![]() |
|
![]() |
![]() |
Поскольку в нашей стране лес является достоянием народа, каждый ее гражданин имеет право знать, каким образом ведется лесохозяйственная деятельность, кто и как охраняет леса, и какие немудреные правила следует соблюдать, отдыхая в лесной зоне.
Кто в лесу хозяин?
Согласно бытующей в народе точке зрения, следить за порядком в лесу и ухаживать за ним должны лесники. Но это не совсем так.
Все лесные массивы, как естественного происхождения, так и рукотворные, в том числе лесополосы площадью более 0,1 га, составляют лесной фонд Украины. К лесному фонду не относятся зеленые насаждения в границах населенного пункта (парки, сады, скверы), лесные насаждения вдоль автотрасс и железных дорог; леса военных, охотничьих хозяйств; леса бывших колхозов, совхозов; отдельно стоящие деревья и группы деревьев, кустарники на сельскохозяйственных угодьях, приусадебных, дачных и садовых участках. У вышеупомянутых насаждений есть пользователи в лице предприятий и организаций (сельхозпредприятия, кооперативы, дорожные службы, железная дорога и др.), которые, согласно ст.86 ЛК Украины, и должны вести в них хозяйство: производить санитарные рубки, посадку леса, уход, борьбу с вредителями. Сотрудники же лесничеств отвечают за порядок только в лесах, относящихся к лесному фонду Украины.
Измаильский лесхоз
Из 11-ти лесхозов Одесского
областного управления лесного и охотничьего хозяйства на территории Бессарабии (южнее Днестра) расположены два — Саратский и Измаильский. Измаильский лесхоз был создан в 1947 году на базе Измаильского областного управления лесного хозяйства. В настоящее время его площадь составляет 23268 га и охватывает шесть районов: Измаильский, Болградский, Ренийский, Килийский и частино Тарутинский и Арцызский. Причем, покрытая лесом площадь Измаильского лесхоза составляет 5,6 тысяч га, а болотом — 13,7 тысяч га.
Площадь гослесфонда в каждом лесничестве делится на урочища по названию близлежащего населенного пункта или по местному названию данного участка. Каждое урочище в свою очередь делится на кварталы площадью от
25–50 га до 800–1500 га (на болотах), разделенные квартальными просеками. На пересечении просек и с внешней стороны квартала устанавливаются квартальные столбы, окрашенные косыми полосами белого и зеленого цвета. Каждый квартал делится на выделы или участки средней площадью 3–4 га, одинаковые по состоянию, породному составу леса, возрасту и т. д.
Лес нуждается в обновлении
Как выяснилось из беседы с главным лесничим ГП «Измаильское лесное хозяйство» Фёдором Марковым, перед лесничими нашего края стоит сегодня немало проблем.
В связи с тем, что в период с 1990 по 2004 годы по экономическим причинам практически не осуществлялась посадка новых деревьев, более половины лесов нашего края представлена сейчас насаждениями старшего возраста, в частности, акациями и ивами возрастом 40–60 лет. А в условиях сухой степи в 30–40 лет древостои уже усыхают, не выдерживая жестких для них климатических условий. Посему около 70% лесов Измаильского лесничества являются на сегодняшний день сухостоем. В таких насаждениях (в районе их 120 га) необходимо производить сплошные лесовосстановительные рубки с последующей посадкой лесных культур. Но, к сожалению, у лесхоза нет ни сил, ни средств на выполнение работ по лесовосстановлению. Кроме того, степная почва требует особой подготовки.
В силах лесхоза сегодня периодически проводить выборочные санрубки, в связи с чем насаждения становятся сильно изреженными.
Несмотря на все сложности, обусловленные отсутствием должного финансирования лесной отрасли, устареванием необходимой для ухода за лесом техники, сотрудники Измаильского лесного хозяйства продолжают успешно высаживать и выращивать в бессарабском крае редкие породы деревьев. Так, в гослесфонде есть хорошие насаждения сосны крымской, дуба черешчатого в урочище «Барановка», тополя на Репиде, на берегу Дуная.
В урочище «Барановка», или по-другому Барановском лесу, что расположен вдоль трассы на Лощиновку, в 2009 году был создан заказник площадью 163 га, насаждения в котором являются образцом ведения лесного хозяйства в степи. Экскурсию по этому заказнику для корреспондента ИД «Курьер» провел лесничий Измаильского лесничества Александр Дишли.
Александр Иванович объяснил, что заказник является примером настоящего леса, где имеется подлесок в виде различного вида кустарников, и непосредственно леса, представленного главной и сопутствующей древесной породой. В Барановском лесу произрастают два главных вида пород деревьев: на одних его участках стройными рядами тянутся вверх крымские сосны, на других раскинули свои ветви черешчатые дубы. В качестве сопутствующих пород можно встретить клен, ясень, глядичию. В большом количестве можно встретить в лесу декоративный кустарник «спирея» с пышными соцветиями. Кроме взрослых деревьев, есть участки, на которых растет высаженный шесть лет назад молодняк — маленькие крымские сосенки. В заказнике водятся лесные животные — косули, зайцы и лисы, различные виды пернатых.
В ближайшем будущем в планах Измаильского лесхоза оборудовать в Барановском заказнике рекреационную зону, специально предназначенную для отдыха на природе.
Охрана леса
Должности лесника теперь уже нет в лесной охране. Сегодня официально существует должность «мастер леса».
Главный лесничий Фёдор Марков пояснил, что государственная лесная охрана имеет статус правоохранительного органа и обладает соответствующими правами и полномочиями. Должностным лицам гослесохраны выдается служебное удостоверение утвержденного образца, также они обеспечиваются форменной одеждой.
Как рассказал Федор Зиновьевич, механизм применения штрафной санкции к нарушителям выглядит следующим образом. При выявлении лесонарушителя сотрудник лесной охраны составляет протокол, где указываются инициалы нарушителя, адрес, место работы, год рождения и т. д. Кроме того, заносятся данные свидетелей (если они есть).
С момента составления протокола на каждого лесонарушителя заводится дело, где собираются все материалы по данному нарушению. Рассмотрев дело, уполномоченные должностные лица выносят постановление о наложении административного взыскания. Копия постановления вручается или отправляется почтой лесонарушителю, который в пятнадцатидневный срок должен возместить ущерб и вдобавок оплатить штраф. В противном случае материалы передаются в юстицию.
За 2012 год лесная охрана составила 9 протоколов о лесонарушениях. Общая сумма ущерба составила 23,7 тысяч грн (из них возмещено 5 тысяч грн), а сумма штрафов — 935 грн (уплачено 425 грн).
Правила поведения в лесу
Обладая правом на свободное и бесплатное пребывание в лесах, наши земляки частенько забывают о существовании правил, которые, согласно закону, они обязаны соблюдать, находясь в лесной зоне: это требования пожарной безопасности в лесах, которые заключаются в том, чтобы не разводить огонь в период повышенной пожарной опасности, а в другое время разводить его предварительно сняв дернину и выкопав ямку; собирать для собственного потребления дикорастущие плоды, ягоды, орехи только способами, исключающими истощение этих ресурсов (то есть не срезая и не обламывая ветви); не ухудшать санитарное состояние леса (не мусорить, не повреждать кору деревьев). За несоблюдение этих, в общем, несложных правил предусмотрены различные виды административных взысканий.
Не рубите, мужики
Прежде всего следует упомянуть о штрафных санкциях за самовольную рубку деревьев и кустарников. Постановлением КМ Украины от 23.07.2008 г. № 665 установлены таксы для расчета ущерба, причиненного лесу за срубленное дерево, которые ежегодно индексируются.
Например, за срубленное дерево диаметром у пня менее 10 см лесонарушителю придется возместить ущерб — 65,83 грн, при диаметре 10,1–14,0 см — 115,98 грн, при диаметре 22,1- 26,0 см — 1073,63 грн и т. д. Дополнительно к этому он обязан уплатить штраф в сумме 85–170 грн.
Если дерево повреждено до степени непрекращения роста (срубил скелетную ветку), штрафы меньше в
3–4 раза, но, тем не менее, ощутимы. За рубку сухостоя размер ущерба уменьшается в 2 раза.
Ждет штраф и любителей выпасать скот на лесных участках. На сегодняшний день он составляет 148,87 грн — за одну корову, а за овцу — 50,16 грн. За уничтожение или повреждение межевых, квартальных столбов виновный также должен уплатить штраф в размере 185,88 грн.
Огонь — вредитель
После самовольных рубок вторым бедствием для наших лесов, по словам главного лесничего, являются лесные пожары. Обеспечение пожарной безопасности в гослесфонде достигается осуществлением ряда мероприятий. С целью предупреждения лесных пожаров в особо жаркий период наивысшей пожарной опасности в соответствии с законом областная администрация своим распоряжением может запретить посещение лесов населением и въезд туда транспортных средств.
Сложнее ситуация с полезащитными лесополосами и защитными насаждениями, расположенными вне населенных пунктов и никому не переданными. В любом случае, если вы увидели, что горит лесополоса или лесной массив, следует позвонить в лесхоз (тел. 2-36-51) либо дежурному МЧС или в местный сельсовет. Обратиться по этому же телефону в лесхоз или в сельсовет можно и в том случае, если вы стали свидетелем самовольной вырубки леса.
Проблема мусора — проблема культуры
Нельзя не упомянуть и еще об одном не самом приятном спутнике наших лесов — мусоре. «Ничто, наверное, так не характеризует наш уровень культуры, как наличие мусора во всем его многообразии в окружающей среде», — сокрушается главный лесничий ГП «Измаильское лесное хозяйство».
Федор Зиновьевич отмечает, что в последние годы после нескольких акций всего коллектива лесхоза, мусора стало заметно меньше и в Барановском лесу, и в леске при выезде из города в сторону Старой Некрасовки: «Каждое лесничество периодически организовывает уборку бытовых отходов на наиболее замусоренных участках, но мы не в силах обеспечить постоянную уборку мусора на всех участках, примыкающих к населенным пунктам и автодорогам. Ведь согласно ст.ст.64,86 ЛКУ в обязанности лесохозяйственного предприятия не входит уборка бытовых отходов».
По словам главного лесничего, засорение лесов является административным правонарушением (ст.73 КУоАП) и влечет за собой наложение штрафа от 85 до 170 грн.
Но, судя по всему, только штрафами эту проблему не решить. Потому как существуют более серьезные сопутствующие ей проблемы — и моральный облик современного общества, и воспитание ребенка в семье и школе, и менталитет каждого отдельно взятого гражданина. На такие глубоко философские мысли наталкивают, казалось бы, совсем незначительные мелочи, в виде выброшенной недалеко от Барановского заказника упаковки пластмассовых бутылок из-под пива. Или соседствующая с ним мусорная свалка, устроители которой, видимо, понятия не имеют о существовании каких-либо экологических норм. Потому и летит вместе с ветром разнокалиберный хлам со свалки на территорию заказника, призванного стать для измаильчан рекреационной зоной.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |