![]() |
|
![]() |
![]() |
Украина шла к этому со времен обретения Независимости. Больше двух десятков лет продолжались разговоры о том, что с русским языком необходимо что-то делать, как-то законодательно гарантировать права миллионов русскоязычных украинцев. Однако языковой вопрос все это время оставался открытым. Различные политические силы частенько доставали языковую карту из колоды предвыборных обещаний. Дескать, вы сначала проголосуйте за нас, а потом и мы за вас, русскоязычных, в Раде проголосуем, но после выборов, эти обещания переходили в категорию несбыточных надежд. Обещал дать официальный статус русскому языку и Виктор Янукович перед избранием на пост Президента.
И вот, наконец, все эти обещания сбылись. Историческое голосование в Верховной Раде, во вторник 3 июля положило конец всяческим ЯЗЫКОВЫМ разногласиям. 248 народных избранников приняли разработанный народными депутатами Киваловым и Колесниченко «Закон об основах государственной языковой политики».
Вот его основные положения:
1) Закон устанавливает, что государственным языком является украинский язык. Согласно документу, украинский язык как государственный применяется по всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе, в учебных заведениях, в пределах и порядке, определенных данным законом.
2) Закон также устанавливает, что государство способствует использованию государственного языка в СМИ, науке, культуре и других
сферах общественной жизни.
3) Законом предусматривается введение нового статуса «региональный язык», который помимо русского будет применяться и к другим 17 языкам национальных меньшинств.
Для того, чтобы язык получил статус регионального на территории административной единицы (области, района, города) должно проживать не менее 10% носителей этого языка.
4) Закон также предусматривает, что выступающий на заседании Верховной Рады ее комитетов и комиссий может говорить на другом языке. В таком случае перевод его выступления на государственный язык обеспечивает аппарат парламента.
5) Согласно закону, акты органов государственной власти официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках. Акты местных органов власти в пределах территории, на которой распространен региональный язык, принимаются на государственном языке и на языке регионального меньшинства. Также региональный язык может использоваться в работе, делопроизводстве и документообороте местных органов власти.
6) Вывески населенных пунктов могут быть переведены с государственного на региональный язык, по выбору гражданина записи в его паспорте, актах регистрации гражданского состояния, документах об образовании, трудовой книжке, военном билете и других официальных документах могут быть сделаны на одном из региональных языков.
Как видим, закон Сергея Кивалова — Вадима Колесниченко ни коим образом не ущемляет в правах ни украинский язык, ни граждан, на нем говорящих. И посему у противников этого законопроекта, и у так называемых защитников украинского языка, нет и не может быть никаких реальных аргументов против. Собственно любые возражения против Закона о языках не являют собой ничего, кроме попыток разогреть массовую истерию, чтобы использовать «разогретый» электорат на грядущих парламентских выборах.
Вообще «Закон об основах языковой политики» совершенно уникальный, он ничего не запрещает. Только лишь разрешает параллельное использование двух и более языков в одной местности. При этом приоритет отдается государственному языку.
В скором времени этот закон должен подписать Президент Виктор Янукович, после чего он и вступит в силу.
После заявления Владимира Литвина о намерении сложить полномочия спикера Верховной-Рады в парламенте разворачивается интрига вокруг судьбы языкового закона. 06 этом интернет-изданию «Новый Регион-2» рассказал депутат Верховной Рады Тарас Черновой.
«Вырисовывается такой сценарий. Отставка Литвина маловероятна, ведь по Регламенту, две трети депутатов должны взять на руки бюллетени для тайного голосования, чтобы такое голосование было признано действительным. Но оппозиция этого точно не сделает. Ведь им нужен спикер Литвин, который не подпишет закон о языке. А он его не подпишет, ведь Литвин идет на выборы по округу, где такие игры с языком смерти подобны в политическом плане. А значит, закон нельзя будет направить президенту на подпись, чтобы он только тогда вступил в силу», — рассуждает депутат.
— «Но возможен и другой поворот Если Партия регионов решит идти до конца, тогда завтра могут поменять Регламент, отменив норму о необходимых двух третях, вплоть до избрания спикера в сессионном зале, а не тайным голосованием. Тогда закон подпишет новый спикер. Возможно, тот же Мартынюк». — предположил Черновол.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |