ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Добрые дела по принципу «хочу волшебную палочку»?
05.07.2012 / Газета: Слово / № 25(994) / Тираж: 14515

Похоже, одесский губернатор последнее время только и делал, что кормил бездомных котят и переводил бабушек через дорогу....

Ришелье творил добро просто так, без рекламы

Одесситы и жители области уже успели смириться и свыкнуться с примелькавшимся лозунгом «народ решает, власть делает». Тем более, наконец стало ясно, что именно сделала власть в лице губернатора Эдуарда Матвийчука. А сделала она, ни много, ни мало, «8000 реальных добрых дел для людей!» — так гласят надписи на многочисленных бигбордах в городе и области. Внушительная цифра по замыслу авторов этого послания народу должна вызывать уважение. Тем более, что местные жители навряд ли смогут вспомнить кого-либо из одесских чиновников, который мог бы похвастаться таким же количеством добрых дел. Правда, 200 лет в Одессе был такой градоначальник Арманд Эммануэль де Ришелье, более известный как Дюк. Так вот, этот самый Дюк, общался с представителями всех социальных групп города, причем прямо на улице. Он говорил с купцами, работягами, с простым народом. Он интересовался — чем власти могут помочь купцам в ведении их бизнеса, спрашивал у простых людей, как у них дела, и нет ли у них претензий к чиновникам. Ришелье лично посещал больных чумой, консультировался с врачами об их состоянии, в общем, помогал, чем мог, простому народу. Посадил множество деревьев, засадил весь центр города акациями (большая часть которых была вырублена в 70-е годы прошлого столетия по прихоти местных властей). Создал Дюковский сад, который также пришел в плачевное состояние, по причине наплевательского к нему отношения, опять-таки со стороны властей. И это лишь малая часть того, что сделал Ришелье для города и для его народа. Несмотря на все это, он не хвастался своими «реальными добрыми делами». Конечно, в его время не было биг-бордов, рекламных щитов и прочих рекламоносителей. Но даже если бы все это и существовало тогда, то Дюк все равно не нуждался в дополнительной рекламе. Кто такой Ришелье, и что он сделал для Одессы, знала, говоря образно, каждая собака в городе. Однако времена изменились, изменились и люди. Теперь для того, чтобы они точно узнали, сколько и кто именно (а это согласитесь, немаловажно) сделал для них «добрых дел», народу приходится «кричать» об этом с помощью биг-бордов и другой рекламы.

«Огласите весь список, пожалуйста!»

Почему именно восемь тысяч добрых дел? Почему не семь, не шесть с половиной, не девять тысяч, наконец? Кто составлял план этих добрых дел, и почему решил ограничить доброту губернатора отметкой в восемь тысяч? и еще один вопрос, связанный с предыдущими: что можно считать добрым делом? Перевести бабушку через дорогу, покормить бездомного котенка, выбросить мусор в урну, а не под ноги соседу — это все тоже добрые дела...

При этом доброе дело — весьма абстрактное понятие. То, что одному кажется добром, для второго быть может смерти подобно. Гитлеровцы, например, считали вполне достойным и добрым делом сжигать людей в печах. Так какими именно добрыми делами занимался губернатор? Частично он отвечает на этот вопрос другим рекламным плакатом, гласящим: «16 новых стадионов!». Я, честно говоря, не уверен — можно ли считать строительство стадиона добрым делом, однако, даже если не подвергать этот тезис сомнению, все равно остается еще 7984 неизвестных добрых дел. И мне, как человеку, представителю «народа, который решает, а власть делает», было бы интересно ознакомиться с полным списком губернаторских добрых дел.

Вот что еще интересно: губернатор Матвийчук занимался добрыми делами в рабочее время, или в свободное? И не считает ли он ту деятельность, за выполнение которой ему, как госслужащему, государство платит заработную плату перманентным «добрым делом»? Понимаете, ремонт районных больниц, асфальтирование и ремонт дорог областного значения — это не заслуга губернатора. Финансирование этих проектов осуществляется из областного и государственного бюджетов. То есть, за наш с вами счет! При этом они финансируются каждый год, независимо от того, кто находится на посту главы области.

Должность Эдуарда Матвийчука называется не «добрых дел мастер», а губернатор. А характеристика его деятельности зависит не от количества «реальных добрых дел», а от многих других факторов. В частности, от эффективности работы всей вертикали областной власти, от уровня финансовых поступлений в областной бюджет, от того, насколько сбалансированным ЭТОТ бюджет будет, от уровня привлечения инвестиций в экономику региона и прочее, и прочее, и прочее, и если в этих отраслях у губернатора все получается, то это не подвиг, а обычная работа компетентного чиновника, которой он и должен заниматься в рабочее время.

В качестве информации для размышления, хотим предложить читателю отрывок из чудесной сказки Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе», который очень близок к теме нашего повествования.

— Я в какой-то сказке читала, что надо совершить три хороших поступка подряд, — сказала Кнопочка. ~ Тогда перед тобой появится волшебник и даст тебе все, что ты у него попросишь.

— И даже волшебную палочку?

— Даже волшебную палочку.

— Ишь ты! — удивился Незнайка. — А что, по-твоему,, считается хорошим поступком? Если я, например, утром встану и умоюсь холодной водой с мылом — это будет, хороший поступок?

—- Конечно, — кивнула головой Кнопочка. — Если кому-нибудь будет тяжело, а ты поможешь, если кого-нибудь станут обижать, а ты защитишь — это тоже будут хорошие поступки. Даже если кто-нибудь поможет тебе, а ты за это скажешь спасибо, то также поступишь хорошо, потому что всегда надо быть благодарным и вежливым.

— Ну что ж, по-моему, это дело нетрудное, — сказал Незнайка.

— Нет, это очень трудно, — возразила Кнопочка, — потому что три хороших поступка надо совершить подряд, а если между ними попадется хоть один плохой поступок, то уже ничего не выйдет и придется все начинать сначала. Кроме того, хороший поступок будет только тогда хорошим, когда ты совершишь его бескорыстно, не думая о том, что ты делаешь его для какой-нибудь собственной выгоды...

P.S. Любое сходство вымышленного героя Незнайки с реальным героем статьи является надуманным, хотя если вам показалось, что они в чем-то похожи это ваше личное дело.

P.P.S Автор материала вовсе не утверждает, что герой статьи совершал добрые дела в надежде завладеть волшебной палочкой.

Автор: Сергей ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту