![]() |
|
![]() |
![]() |
В медицинском учреждении, которое находится по адресу Лидерсовский бульвар, 11, открылось т. н. «окно жизни» («беби- бокс»), куда мать может принести своего младенца и анонимно оставить в надежном месте. Цель таких устройств — альтернатива аборту или убийству новорожденных. В открытии центра для подкидышей приняли участие Алексей Костусев и начальник городского управления здравоохранения Игорь Шпак.
Baby Box, как поясняют медики, это специальная коробка, где мать, которая решила по каким-либо причинам отказаться от маленького ребенка, сможет анонимно его оставить. Тем самым она передает судьбу своего ребенка в руки государственных служб. Процесс передачи происходит очень быстро — женщина подходит к специально оборудованному окну, где ее никто не видит (возле него не установлено никаких камер наблюдения и нет никакой охраны), нажимает кнопку, окно открывается, появляется колыбель, куда можно положить младенца. При этом женщине дается несколько минут на окончательное принятие решения, ибо, поскольку она отдает ребенка анонимно, ей в дальнейшем придется доказывать свое материнство. У этого окна помещена информация о том, что можно сделать для ребенка, перед тем как окончательно принять решение оставить его. Если женщина не передумала, то сигнал поступает к дежурному, и после того, как окно закрывается, за судьбу подброшенного ребенка берет на себя ответственность государство.
Первым делом малыша осматривают специалисты. В случае необходимости он на месте получает помощь, после чего его отправляют в Дом ребенка. Правда, государство все-таки дает матери возможность изменить свое мнение и забрать ребенка обратно. Но этот срок ограничивается двумя месяцами.
Baby Box предоставляет шанс матерям, которые по тем или иным причинам скрывали нежелательную беременность, не хотят рожать в больнице (чтобы не быть узнанными). Оставив ребенка на попечение государства, женщина не несет за это уголовной ответственности.
Для справки. Прототип «окна жизни» — так называемое «колесо подкидышей» — появилось в XII веке по инициативе Папы Римского Иннокентия III, который был шокирован тем, какое огромное количество неживых младенцев находят в водах Тибра. Первое такое «колесо» действовало в госпитале Святого Духа в Риме, рядом с Ватиканом. Первые попытки государственной борьбы с детоубийством датируются 1649 годом, когда было за это законодательно установлено наказание. Еще более значимым шагом было создание приютов для брошенных детей.
Согласно статистике количество отказов от детей в Украине за последнее двадцатилетие исчисляется многими тысячами. Правда, сейчас этот процесс, к счастью, замедлился. Если в 2004 г. зафиксировано 1549 отказов, в 2009 г. — 865, то сейчас счет идет на немногие сотни. Такая тенденция стала возможной в т. ч. и благодаря открытию (в 2009 г.) в нашей стране первых «окон жизни».
Это нововведение защищает право маленького человека на жизнь. Ведь к решению подбросить своего ребенка женщину может побудить ряд причин: мужчина отказывается от отцовства, родители считают, что дочь их опозорила, и выгоняют ее из дома, у молодой матери нет своего жилья и т. п. В нашем городе несколько лет назад прогремел случай, когда студентка выбросила новорожденного из окна, не раз малышей находили в мусорных контейнерах. С другой стороны, в наш регион нередко приезжают беременные из Приднестровья, Молдовы, чтобы тут родить и оставить ребенка, причем оставить где попало. Но, коль уж ситуация в жизни сложилась так, что мать не видит для себя перспективы, лучший выход — отнести малыша в «окно жизни».
Вместе с тем, полагают специалисты, «окно жизни» способно спасти несколько десятков-сотен младенцев. Но если думать о завтрашнем дне, о будущих поколениях, нужно сегодня ориентировать молодежь на материнство и отцовство. Следует активнее обсуждать на всех уровнях проблемы предупреждения такого грозного своими последствиями и опасного жизненного шага, как «оставить ребенка». Надо объяснять, что, возможно, такой поступок обернется потом для матери бессонными ночами и болезненными угрызениями совести.
Для справки. В рамках проекта работает психологическая служба поддержки. Каждая женщина, которая столкнулась с проблемой нежелательной беременности, может получить квалифицированную психологическую помощь в следующих центрах:
ОДЕССКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЖИЗНЬ» — тел. 700-58-58;
«ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ», ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ — Еврейская, 2, тел. 719-39-71, 777-25-17;
ОБЩЕСТВО КРАСНОГО КРЕСТА, ОДЕССКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ — Канатная, 83, офис 809, тел. 724-34-28;
СЛУЖБА ПО ДЕЛАМ ГОРСОВЕТА — Дерибасовская, 8, тел. (048) 52- 48-10, 52-38-51.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |