![]() |
|
![]() |
![]() |
«Привоз» крадут у одесситов прямо на глазах. Легендарный рынок становится непригодным для честной торговли из-за непомерных поборов и больше не кормит город, поскольку вся экономика «Привоза» уходит в тень. Говорить об этом боялись, потому что за переменами к худшему стоит бизнесмен, в недавнем прошлом известный одесситам как криминальный авторитет, который успел заручиться поддержкой коррупционеров на высшем уровне.
Но даже когда власть отказывается защищать своих граждан, находятся люди, готовые взять на себя эту ответственность, чего бы им это ни стоило. Сегодня в борьбу за символ Одессы вступил журналист Константин Усов. Его первый фильм «Операция «Привоз», как и другая широко известная работа «Тюрьма №1», развенчивает мифы, вскрывает мошеннические схемы и показывает истинное положение дел.
Одна из основных достопримечательностей Одессы — рынок «Привоз» — это не просто место действия доброй половины колоритных одесских анекдотов, это один из тех «китов», на которых стоит Южная Пальмира. Одесситы уверены: на «Привозе» можно купить все — от огурцов до ядерного реактора.
История «Привоза» началась еще в 1827 году, когда в городе построили рыночную площадь, на которой можно было торговать привозными товарами с фур и возов — отсюда и название базара. С тех пор одесситы ходят туда не только за покупками, но и для общения — на людей посмотреть и себя показать.
— Куры, куры! Парные куры! Мадам, идите сюда! Посмотрите, это же не кура, это мечта!
— Я уже подошла. Теперь вы мне скажите: как вы кормите своих курей?
— А зачем это вам?
— Как это зачем? Может, я тоже хочу так похудеть?
Как и всякий большой рынок, ныне «визитная карточка Одессы» представляет собой серьезный бизнес, где работают, по приблизительным подсчетам, от четырех до пяти тысяч предпринимателей. Больше половины одесситов «делают рынок» на «Привозе» — такая «золотая жила» не могла остаться незамеченной. Конфликты, запечатленные на видео и разошедшиеся по сети Интернет, начались еще в 2010 году, когда «Привоз» из коммунальной собственности превратился в собственность частную, принадлежащую неустановленным лицам. Волшебное превращение не прошло без следа — арендная плата для торговцев повысилась в десять—пятнадцать раз.
«У меня было три павильона. Их убрали в течение суток, дали мне новые павильоны. Но только если раньше у меня аренда составляла сто гривень, то теперь — сто долларов за квадратный метр», — говорит один из торговцев «Привоза».
Такие отныне тарифы легендарного рынка: место для торговли мясом обходится в две тысячи сто гривень в месяц, рыбой — в четыре тысячи пятьсот. Небольшой павильон с мелкой бытовой техникой или же одеждой будет стоить шесть—семь тысяч гривень в месяц. До приватизации цены были в десять, а то и в пятнадцать раз меньше. Напрашивается вполне логичный вывод: если рынок в качестве арендной платы получает такие деньги, то он и в бюджет города отдает весьма существенные суммы, которые потом идут на зарплату учителям и врачам, на строительство дорог, ремонт школ и больниц. Но современные реалии Украины подсказывают: вывод логичный — не всегда вывод верный, ибо после приватизации рынок «Привоз» был объявлен... убыточным и теперь удивительным образом не платит налоги вообще.
«В последнее время учащается тенденция объявлять такие рынки, как «Седьмой километр» и «Привоз», убыточными. Но как может предприятие, которое ничего не производит, а просто взимает арендную плату, стать убыточным?» — задает вполне логичный вопрос сотрудник криминального отдела правоохранительных органов Одессы.
По самым скромным оценкам, ежемесячная прибыль такого гиганта, как «Привоз», составляет около двадцати миллионов гривень. В год, соответственно, двести сорок миллионов — это почти восемь с половиной процентов годового бюджета Одессы.
Ежемесячно оплачивая аренду торгового места, предприниматели не имеют на руках ни договора аренды, ни даже чека, подтверждающего факт оплаты.
«В сентябре я полностью отказалась платить аренду, написала заявление в прокуратуру, написала заявление в мэрию, написала заявление в местную милицию, чтоб разобрались, почему не дают нам договоры. Мне сказали так: ты здесь никто и зовут тебя никак. Собирай манатки и сваливай отсюда» — сообщила Галина Вельшина, предприниматель рынка «Привоз».
Попытка добиться справедливости закончилась тем, что Галину забрали в милицию, а ее товар просто увезли. И такой пример далеко не единичный. В итоге «Привоз» лишился того, чему обязан не только названием, но и славой неиссякаемого кладезя афоризмов: его стали покидать сельские жители, продающие свой натуральный домашний товар. Причиной стала не только колоссальная арендная плата, но и тот факт, что торговцев из области на рынок просто не пускают. Страдают в итоге одесситы, вынужденные покупать овощи, фрукты, мясо и творог в полтора раза дороже. И это в стране, земли которой признаны одними из самых плодородных в мире.
Вопрос отчуждения рынка «Привоз» органами прокуратуры Одесской области уже поднимался, в розыске находятся три бывших директора рынка, а все недвижимое имущество предприятия арестовано. Кража «Привоза» проходила постепенно — в 2004 году имущество коммунального предприятия «Привоз» было передано в управление структуре с похожим названием. Через два года эти два предприятия — коммунальное и частное — заключили договор о совместной реконструкции рынка, после которой, в 2010 году, частное предприятие через Хозяйственный суд Одесской области присваивает весь «Привоз» себе. Тогда же все имущество ТОВ «ТЦ «ПРИВОЗ» продается некоему предприятию «Фрэш Экспорт ЛТД», собственники которого находятся где-то на Британских Виргинских островах. Фактически найти людей, реально владеющих рынком, оказывается совсем не просто.
Единственно возможный вариант решения сложившейся ситуации — не дать заинтересованным лицам «похоронить» уголовное дело о незаконном завладении рынком, и тогда возвращение «Привоза» городу станет реальностью. Сможет ли Константин Усов выстоять в этой борьбе? Это зависит от нас с вами, от нашей поддержки. Ведь на кону не просто торговая площадка в центре города — от «Привоза» во многом зависит, будем ли мы пользоваться благами свободной торговли, экономить на продуктах и пополнять городской бюджет, или же будем класть деньги в карман продажных чиновников и криминальных авторитетов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |