![]() |
|
![]() |
![]() |
Сергей Гриневецкий поставил перед Президентом страны вопрос государственной важности тогда, когда, например, мы еще только проводили исследования, которые должны были войти в монографию. И на то время народный депутат о наших исследованиях знать не мог. Но факт налицо, и говорит он о способности этого человека предвидеть возможные ситуации и проблемы, об умении вникнуть в суть того или иного вопроса и предложить решение.
Представьте себе, если исчезнет институт, куда нашим машиностроителям придется обращаться за проведением испытаний? В Брюссель, что ли? Или, может быть, в Зимбабве? Говорят, там положение может оказаться лучше, чем в Украине. Это, конечно, ирония, но я вообще не понимаю «горячих голов» в министерствах и ведомствах, «остужать» которые приходится обращениями к Президенту, как это сделал Сергей Гриневецкий, чтобы предотвратить гибель предприятия.
Перефразируя известное высказывание Уинстона Черчилля, уместно сказать, что государственник всегда думает о будущем своего региона и государства, а просто политик — о своем будущем.
Прошлую публикацию я завершил на одной простой мысли, заключающейся в том, что нам есть на кого опереться. По отношению к Сергею Гриневецкому — это не метафора, а факт, доказательства которого я приводил, на мой взгляд, достаточно наглядные, хотя сказано было далеко не обо всем.
Правда, если попытаться рассказать обо всем, наверное, нужно будет писать не статью, а книгу. Поэтому, продолжая разговор, я и сегодня ограничусь лишь несколькими важными моментами, близкими мне и как ученому-географу, и как коренному одесситу, небезразличному к судьбе родного города.
(Окончание. Начало — «Час пик», №26(581) от 4 июня 2012 г.)
В конце прошлого года увидела свет монография, написанная мною в соавторстве с профессором Галиной Владимировной Выхованец «Природа Причерноморских лиманов». Позволю себе небольшое обращение к ней для того, чтобы потом сделать определенное сопоставление.
Уделяя большое значение важности развития и сохранения лиманов, в частности в Одесской области, мы подчеркивали, что их лечебные свойства определяются, прежде всего, окружающими физико-географическими условиями. К числу таких относится то, что на лиманном побережье объемы выпадающих атмосферных осадков почти в два раза меньше, чем объемы испарения воды с поверхности. Поэтому сформировалась климатическая тенденция к повышению концентрации солей в лиманной воде. Само по себе это уже угрожает потерей лечебных свойств грязей. Но человек усугубляет это своей бездумной деятельностью. Надо ли говорить о хаотичной застройке по берегам наших лиманов? Это видят все. Но все не видят другого: безграмотная организация территории надводной части ряда пересыпей, влияющих на свойства лиманных вод, заключается, прежде всего, в поломке механизма естественного наносообмена. В итоге больше волновой энергии тратится на потери наносов, на размыв, чем на сохранение массы наносов. Фактически сегодня мы становимся пассивными наблюдателями того, как гибнут наши лиманы и, прежде всего, Куяльницкий.
А теперь — о сопоставлении. Монография, которую мы готовили к печати (и которая, кстати, рекомендована не только специалистам в области географии и студентам вузов, но и курортологам, — Ю. Ш.), увидела свет в декабре прошлого года. А вот документ, который я процитирую ниже, появился на свет почти за два года до этого — 30 марта 2010 года, и поддержан он был, как закон, на сессии Верховной Рады того же числа. Этот документ — депутатский запрос Сергея Гриневецкого, адресованный Президенту Украины Виктору Януковичу — об объявлении Куяльницкого лимана и рек его бассейна зоной чрезвычайной экологической ситуации.
«Кризисное состояние Куяльницкого лимана, — писал тогда народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, — обусловлен катастрофическим обмелением водоема, снижением уровня воды и глубин, и связанного с этим роста солености вод. Такие изменения являются угрозой полного исчезновения лимана, утраты запасов уникальных лечебных грязей и рапы. Без немедленного принятия чрезвычайных мер со стороны государства, ситуацию исправить нельзя — это вопрос государственной важности, который затрагивает национальные интересы страны».
Что примечательного в приведенной мною цитате? Сергей Гриневецкий поставил перед Президентом страны вопрос государственной важности тогда, когда, например, мы еще только проводили исследования, которые должны были войти в монографию. И на то время Сергей Рафаилович о наших исследованиях знать не мог. Но факт — налицо, и говорит он о способности этого человека предвидеть возможные ситуации и проблемы, об умении вникнуть в суть того или иного вопроса и предложить решение. Причем, решение, как мы видели, предлагается тогда, когда проблема еще не заявила о себе в полный голос, не прошла, как говорят, «точку невозврата».
Впрочем, здесь, наверное, будет уместным отметить, что Сергей Гриневецкий не на любительском уровне знаком с наукой — у него есть ряд научных трудов, за которые вообще-то и научные звания присуждают. Сергей Гриневецкий является автором многочисленных статей и исследований, а также ряда книг, среди которых — ставшие библиографической редкостью — «Черноморская энциклопедия», «Дунайская энциклопедия», «Черноморский узел» «Геополитическое казино Причерноморья», «Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?» и т. д. Кроме того, Сергей Рафаилович выступает перед студентами вузов страны с публичными лекциями по вопросам национальной безопасности и обороны, государственного управления, местного самоуправления и региональной политики, принимает самое активное участие в международных научных конференциях, чтениях, «круглых столах».
Все это лично для меня показательно именно в том смысле, что таким подходом к делу как раз и отличается государственник от обычного политика. Перефразируя известное высказывание Уинстона Черчилля, уместно сказать, что государственник всегда думает о будущем своего региона и государства, а просто политик — о своем будущем.
Кабинет Министров, которому Президент В. Янукович поручил принятие мер по депутатскому запросу С. Гриневецкого, на объявление Куяльницкого лимана зоной чрезвычайной экологической ситуации не пошел, хотя меры приняли — был разработан проект «О мероприятиях по восстановлению водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана», выделены средства на разработку проекта по расчистке русла реки Большой Куяльник.
Впрочем, для этого потребовалась настойчивость Сергея Гриневецкого, который проблемные вопросы всегда держит на контроле, и по данному поводу неоднократно обращался в Кабинет Министров, так сказать, «чтобы не дремали».
Кстати, о настойчивости. Мне, как одесситу, очень импонирует настойчивость Сергея Гриневецкого в возрождении отечественного производства, в восстановлении и укреплении возможностей одесских предприятий. В особенности это относится к предприятиям оборонно-промышленного комплекса (Сергей Гриневецкий обращался по этому вопросу к Президенту в сентябре прошлого года с депутатским запросом о необходимости создания эффективной системы управления ОПК), а также о необходимости сохранения Государственного Предприятия «Научно-исследовательский институт-полигон мобильной техники», как уникальной испытательной базы.
Насколько мне известно, судя, в том числе, по публикациям в газете «Час пик», постоянным читателем которой я являюсь, эти вопросы всегда находятся на контроле у нашего народного депутата. Я говорю «нашего», потому Сергей Гриневецкий выражает и мою озабоченность происходящим. Я имею в виду тот факт, что с каждым годом мы становимся все более и более зависимы от импорта, в то время как сами располагаем и возможностями, и производственной базой для выпуска собственных товаров, станков и машин.
Взять тот же институт-полигон, по проблемам которого Сергей Гриневецкий вынужден был обратиться непосредственно к Президенту Виктору Януковичу. Кто не знает в чем уникальность этого предприятия, скажу: это единственный в стране (и один из немногих в бывшем СССР) исследовательский полигон для испытания и сертификации тракторной, сельскохозяйственной, транспортной, дорожно-строительной и другой техники. Слава богу, эту технику наша промышленность, пусть и «с грехом пополам», но все еще выпускает. А теперь представьте себе, если исчезнет институт, куда нашим машиностроителям придется обращаться за проведением испытаний? В Брюссель, что ли? Или, может быть, в Зимбабве? Говорят, там положение завтра может оказаться лучше, чем в Украине. Это, конечно, ирония, но я вообще не понимаю «горячих голов» в министерствах и ведомствах, «остужать» которые приходится обращениями к Президенту, как это сделал Сергей Гриневецкий, чтобы предотвратить гибель государственного предприятия.
…В этой связи невольно вспоминаю, какой конфуз в администрации президента Виктора Ющенко и в Министерстве иностранных дел вызвало четырехлетней давности (в мае 2008 года) обращение Сергея Гриневецкого к В. Ющенко. Ваша газета тогда подробно осветила этот момент, но я считаю важным напомнить, о чем шла речь.
Сергей Рафаилович обратился с депутатским запросом по поводу оплаты американцами аэронавигационных услуг по обслуживанию их самолетов, которые пересекают воздушное пространство Украины. Насколько мне не изменяет память, задолженность США перед Украиной составляла тогда сумму, свыше девяти миллионов долларов. Но властные структуры решили признать задолженность США, как… безнадежную, поскольку американцы… не хотели платить!
Сергей Гриневецкий тогда подчеркивал: «Каковы основания признать безнадежной задолженность США за предоставленные нашим государством услуги, если учесть, что все другие страны — члены НАТО — исправно, безотказно рассчитываются за такие услуги? Почему Украина проявляет такую «щедрость» по отношению к государству, военный бюджет которого в прошлом году составил 528 миллиардов долларов (особенно, если учесть трудности с финансированием потребностей обороны нашей страны)? Почему Правительство мирится с таким, явно ненормальным, дискриминационным и унизительным для нашего государства положением, и какие меры предпринимаются сейчас для защиты национальных интересов Украины?».
Как говорится, «не в бровь, а в глаз!». «Оранжевым» тогда в очередной раз пришлось расписаться в своей несостоятельности. Но это уже — совсем другая тема.
…Имя Сергея Гриневецкого прочно связано с развитием украинского Причерноморья и Придунавья. Именно с развитием, потому что начало этому как раз и положил Сергей Гриневецкий еще в бытность губернатором Одесской области. И на посту народного депутата он использует трибуну Верховной Рады не ради политической трескотни, а ради решения неотложных проблем родной для него Одесской области, причем проблем, всегда имеющих общегосударственное значение и преследующих защиту наших национальных интересов. В этом смысле его деятельность — это деятельность Государственника с большой буквы, которая заслуживает самой высокой оценки.
Собственно, именно такую оценку жизни и деятельности Сергея Гриневецкого дали ему земляки. Эта оценка озвучена в решении Одесского областного совета (в этом году) о присвоении ему звания «Почетный гражданин Одесской области» — «за весомый личный вклад в области государственного строительства и местного самоуправления; за личные заслуги в содействии экономическому, научно-техническому и социально-культурному развитию Одесской области; за укрепление ее авторитета как на государственном, так и на международном уровнях; за высокое профессиональное мастерство и выдающиеся организаторские способности, благотворительную деятельность и активную гражданскую позицию».
Думаю, этим сказано все.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |