ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
По Одессе гуляли Джеральдин Чаплин, Клаудиа Кардинале и не только…
18.07.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 25(467) / Тираж: 16000

Одесский кинофест стал ярким событием нынешнего лета. Его красная дорожка привлекла к себе многих знаменитостей. Грандиозное открытие III Международного Одесского Кинофестиваля состоялось в пятницу 13-го. Сделано это было под мелодии «Санта-Клаус въезжает в город» и другую классику. По красной дорожке торжественно прошли звезды мирового кинематографа, одесские бизнесмены, первые лица города и области.

Реалити-шоу для киноманов

Одним из самых ярких выступлений вечера стал спич Михаила Жванецкого. Под бурные аплодисменты и хохот сатирик зачитал: «Кинофестиваль, мне не звонили, не пригласили. Все молчат. Они не спрашивают: где вы? Вы что, не видите, что меня нет? Вы что не слышите, как я молчу? Хотя бы весточку, звоночек, записочку, маляву, мол так и так, любим и ждем. Я уже не говорю о приглашении. Я не желаю видеть. Я обиделся. Мне сладковато-горько. Я страдаю. Как они могли? И вдруг звонок. Внесли пакет. Господи, ждем, любим. И опять всем благодарен. А было так мучительно приятно». Впрочем, в пресс-службе кинофестиваля подчеркнули, что Михал Михалычу приглашение доставили вовремя. После этого был показан фильм-окрытие «Реальность» Маттео Гарроне. Лента снискала Гран-при Каннского кинофестиваля, но здесь была понята далеко не всеми. Ее главный месседж: реалити-шоу опасны для вашего психического здоровья — основной посыл итальянского режиссера. Тем временем в Пале-Рояле Майкл Медсен спокойно потягивал коньяк в компании супруги. Пока кто-то из гостей не разглядел звезду. Тут же налетела толпа желающих сфотографироваться и задать несколько вопросов. К слову, Майкл Медсен и Дэрил Ханна — впервые после тарантиновского бестселлера «Убить Билла» встретились на съемочной площадке. Актеры приехали в Одессу, чтобы представить фильм конкурсной программы ОМКФ «Голливудский мусор». Это дебютная картина режиссера Фила Волькена уже отмечена наградой Золотой Реми (Gold Remi) 45-го международного фестиваля независимого кино WorldFest-Houston.

Музыкальным открытием вечера стала группа из Великобритании «Oi Va Voi». Из туманного Альбиона музыканты привезли клейзмерские мотивы, которыми наслаждался знаменитый сводник Петр Листерман. Словом, открытие удалось.

Оскар для звезды

Открытие фестиваля ознаменовалось весьма важным событием. Популярная в 70-х годах актриса Клаудиа Кардинале получила статуэтку Золотого Дюка за весомый вклад в развитие киноискусства. Правда, для хрупкой легенды кино награда оказалась слишком тяжелой, поэтому ее вызвался подержать губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. На пресс-конференции кинодива рассказала, как работала с именитыми режиссерами — в частности, с Федерико Феллини и Лукино Висконти, которые, по ее словам, ненавидели друг друга.

Кинодива посетила Одессу, чтобы поучаствовать в церемонии открытия фестиваля и представить фильм Федерико Феллини «Восемь с половиной», который был показан на Ланжероновском спуске. В Одессе итальянская звезда провела три дня.

«Наконец-то я исполню свою давнюю мечту, и познакомлюсь с городом, о котором так много слышала», — призналась Клаудиа.

«За бесценный вклад»

Далее в фестивальном центре «Родина» состоялся мастер-класс звезды мирового кинематографа, дочери знаменитого Чарли Чаплина — Джеральдин Чаплин.

Кстати, в первый день фестиваля актрисе удалось погулять по городу, и ей очень понравилась Одесса. На вопрос о том, насколько помогает в актерской карьере фамилия отца, Джеральдин ответила: «Я никогда не стеснялась своего происхождения и не считаю зазорным пользоваться тем, что тебе дано от Бога. Я очень счастлива быть дочерью Чаплина. Тень отца не мешает, а согревает меня».

А одесситы на большом экране смогли посмотреть фильм Ричарда Аттэнборо «Чаплин», который частично основан на автобиографии звезды немого кино, который и представляла дочь знаменитого комика. В этом фильме актриса сыграла роль психически больной матери Чаплина. А роль самого Чаплина — Роберт Дауни-младший.

«Это мой отец в молодости!», — выкрикивала Джеральдин.

Фильм охватывает всю жизнь классика мирового кинематографа: нищее детство в Лондоне, первые шаги в профессии, взлеты и падения, колоссальный успех в немом кино, многочисленные судебные разбирательства и сложные отношения с женщинами, вынужденный отъезд в Швейцарию из-за обвинений за сочувствие коммунистам, триумфальное возвращение в Голливуд для получения почетного Оскара «за бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством».

За исполнение роли Чаплина Роберт Дауни-младший также был номинирован на премию «Оскар».

У госпожи Тигипко — «свет в конце тоннеля»

Как и положено, не обошлось без слухов, которые, правда, очень быстро развеялись, Разговоры о беременности жены вице-премьера Сергея Тигипко, организатора Одесского международного кинофестиваля Виктории оказались лишь неподтвержденными предположениями.

«Это, к сожалению, не так. Но я всегда открыта к перспективам. Знаете, после трех детей, четверо-пятеро — не вопрос. Поэтому, если это, дай Бог, случится когда-нибудь, я буду только рада», — сказала жена вице-премьера в эксклюзивном интервью ТСН.

При этом Виктория заметила, что ребенка в семье не планируют: «Пока нет. Надо поработать еще на фестивале. Но ничего, кто знает».

Относительно пола четвертого ребенка, если он будет, Виктория Тигипко не беспокоится — говорит, как получится. На следующий вопрос — работают ли они с мужем над тем, чтобы в семье появился малыш, женщина ответила, что у них все в порядке.

«Послушайте, у нас есть свет (в конце тоннеля — ред.)... У нас все хорошо», — смеясь, сказала жена вице-премьера.

Немного мистики

Не обошлось и без мистических происшествий. А случилось это во время пресс-конференции Киллиана Мерфи в Одессе. Актер как раз рассказывал, что хотя и сыграл медиума в фильме «Красные огни», не верит в потусторонние силы: «Я не верю в мистику. Я — очень рациональный и скучный человек. Никогда не читаю гороскоп, никогда не ходил к медиумам». После этого присутствующие в пресс-центре, оборудованном между театром Музкомедии и трамвайными путями, услышали громкий треск, а затем пол начал проваливаться, но в итоге только «упал» на уровень ниже. Несмотря на это, пресс-конференция продолжилась. На Одесском кинофестивале ирландский актер представляет конкурсный фильм «Сломленные», а также премьеру фильма «Красные огни». Кинодебют британского театрального режиссера Руфуса Нориса — «Сломленные» — открывал Неделю кинокритиков на Каннском кинофестивале. В драме об 11-летней девочке, чья картина мира разрушается после того, как она становится свидетельницей жестокого нападения,

Мерфи снялся вместе с подающей надежды дебютанткой Элоиз Лоуренс и британским актером Тимом Ротом. Он признался, что растрогался, когда смотрел этот фильм.

«Эта роль важна для меня, ведь мои родители — учителя, но они еще не видели фильм. Сам я в школе был озорником», — рассказал актер. Киллиан Мерфи также сообщил, что уже успел частично познакомиться с городом. «Одесса мне очень нравится. Меня сводили в порт. Люди очень расслаблены и никто никуда не спешит», — поделился впечатлениями актер. Второй фильм с участием Киллиана Мерфи, который был привезен на Одесский кинофестиваль, — триллер о паранормальных исследованиях «Красные огни» популярного режиссера Родриго Кортеса. Также в фильме снялись Сигурни Уивер, Роберт Де Ниро и Крэйг Робертс.

У нас, как в Голливуде

Кто получит Золотого Дюка, станет известно 20 июля. Напомним, на фестивале представлены фильмы из разных стран, в том числе из Украины, России, Великобритании, Франции, Голландии. Кстати, в этом году Гран-при фестиваля будут вручать зрители, а не жюри. Всего в рамках 3-го Одесского международного кинофестиваля будут вручены три «Золотых Дюка»: Гран-При международного конкурса, приз за вклад в киноискусство, а также — фестивальное нововведение этого года — награда за лучший фильм Украинского национального конкурса. Ее автор Александр Рева утверждает, в эту статуэтку заложена одна одесская шутка. Связь между Одессой и Голливудом (который, по мнению мастера, был придуман именно одесситами), подчеркивается при помощи одной детали статуэтки.

«Постамент этого украинского Дюка — это точная копия постамента первого Оскара», — сознался автор.

Автор: Светлана ЛИСОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту