ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Берега, берега...
18.07.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 25(467) / Тираж: 16000

Летний сезон наталкивает туристов и предпринимателей на мысли о покупке недвижимости у моря. Опытные риэлторы умело подогревают такие настроения, активно рекламируя жилье с видом на морские пейзажи. Цитата из блога одесского риэлтора: «Кто сейчас не мечтает купить дом на берегу моря? Наверное, только те, кто хочет иметь домик в горах. Но, как показывают результаты многих исследований, дом у моря — недвижимость, о которой мечтают миллионы. Причем желательно, чтобы это была недорогая недвижимость у моря».

Соблазнительно приморье

Общепризнанные приморские города-фавориты — Одесса и Ялта. Именно они пользуются наибольшим спросом у покупателей прибрежной недвижимости. По данным агентств, цены на квартиры возле моря в Одессе начинаются от 1400 условных единиц за квадратный метр. В Ялте стоимость жилья на побережье стартует от 2000 тысяч долларов. Основной фактор, влияющий на ценообразование — близость к урезу воды. Если дом находится на побережье и из окна видна синяя гладь — однозначно наценка будет высокой. «Где-то 30% от стандартной цены, но иногда доходит до 100%. То есть, квартира смотрит во двор — она может стоить 80 тысяч у.е., а которая смотрит на море, красивый вид — она может 160 тысяч стоить. Такого же метража и такой же планировки», — рассказывает директор филиала агентства недвижимости Татьяна Руденко.

На одно-двухкомнатные квартиры приходится около 70% сделок в сегменте приморской недвижимости. Жилье активно покупают как украинцы, так и приезжие из России, Белоруссии и Молдовы. На украинском рынке есть и покупатели с Запада. Причем, многие из них интересуются объектами «под бизнес». «Даже был у нас в этом году один клиент, который занимается «риэл истейт» в Америке. И он заинтересовался квартирами небольшого метража, 60-80 метров, в новых сданных домах, расположенных по Французскому бульвару — для того, чтобы сделать в этих квартирах ремонт и сдавать своим же», — вспоминает Татьяна Руденко.

Вместе с тем, объекты у моря имеют статус рисковых. В большей степени это относится не к квартирам, а к домам у самой воды. Цены на такие объекты достигают миллионов долларов, однако часто такое жилье оформляется как санаторий, спасательная станция или лодочный причал. Формально такая недвижимость не продается, а переоформляется с помощью книжки члена кооператива или других подобных документов, которые специалисты не считают надежными. «В рекреационной зоне, по законодательству, кроме аренды, не может быть госактов. Конечно существуют моменты, когда они выдаются, но лично мое мнение, что это неправильно», — подчеркивает Татьяна Руденко.

Кроме того, расположенные на морских склонах дома и курени нередко страдают от оползней. Остановка и контроль этого природного процесса влечет за собой колоссальные затраты, на которые украинские власти, пока что, не идут. Геологи предупреждают: дома на склонах, зачастую, не имеют никакой защиты от оползней. Проблему усугубляет плохое состояние береговых укреплений и высокий уровень грунтовых вод. Риэлторы знают об оползнях не понаслышке. «Есть зона, которая обваливается. Там, конечно, могут предложить домик по хорошей цене. Может быть, курени летнего типа. Но нет гарантии, что на следующий сезон хозяин приедет туда, а курень не будет плавать в море», — отмечает Татьяна Руденко.

Альтернативным выходом из ситуации может стать покупка плавсредства. В смысле, не надувной лодки для спасения, а яхты, которую можно использовать как жилье. Мода на суда для постоянного проживания когда-то появилась в Париже — из-за высокой стоимости городской недвижимости многие горожане предпочитали селится на речных баржах. Позже плавающие домики получили распространение в Канаде. Дома-баржи и дома-яхты обеспечивают своим владельцам полный комфорт. «Внутри в нормальной круизной яхте есть отдельные каюты, есть камбуз, то есть кухня, есть гальюн, то есть туалеты — достаточные условия для автономного обитания», — рассказывает яхтсмен Альберт Кабаков.

На яхте есть все удобства и все коммуникации. Конечно, речь идет о судах достаточного размера. «Если мы будем говорить о яхтах, которые более менее пригодны для обитаемости, то это яхты от 12 метров и больше. И эти яхты уже стоят порядка 150 тысяч евро и больше. А верхнего предела нету, как обычно», — говорит специалист по яхтам.

Стоит помнить, что затраты на обслуживание плавсредства, как правило, гораздо выше чем расходы на содержание обыкновенной квартиры. У яхты должен быть порт приписки и место для хранения. «В мире принято, что где-то 10-20% от первоначальной стоимости яхты — это годовые расходы. Основные расходы — это конечно на стоянку, на содержание экипажа, если на яхте есть экипаж. Ну, и на всякие текущие расходы — ремонт, покраска», — поясняет Альберт Кабаков.

Конечно, судно можно попросту арендовать. Однако, сами яхтсмены заверяют: использовать яхту в качестве квартиры и просто стоять у причала- это кощунство. На их взгляд, гораздо приятнее путешествовать, перемещаясь из порта в порт.

**

Режим и отдых

Летняя поездка на море в сознании пост-советских туристов неразрывно связан с оздоровлением — белые домики санаториев вместе с белыми халатами врачей в свое время были неотъемлемой частью полноценного отдыха в приморских городах. Согласно энциклопедическим данным, санаторий — это лечебно-профилактическое учреждение, в котором для лечения используют главным образом природные факторы: климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания в сочетании с лечебной физкультурой, и рациональным питанием при соблюдении определённого режима. Если полноценного оздоровления нет — то это уже не санаторий, заявляют руководители здравниц.

После развала Союза, украинские санатории оказались в незавидном положении. Государственные учреждения, которые были их основными клиентами, стали гораздо меньше заботиться об отдыхе своих сотрудников. А если нет клиентов, никто не покупает путевки, то значит и медучреждения приходят в упадок. По данным некоторых источников, с 1994 года Одесса потеряла более сорока здравниц. Рекреационные земли активно распродавали, приватизировали, застраивали многоэтажными и частными домами. Многие санатории в упадке: руины корпусов соседствуют со строительными заборами. Некоторая часть оставшихся санаториев все же приспособилась к работе в существующих условиях. «Те, которые смогли перестроиться и сформировать свою идеологию на получение дополнительных источников финансирования, вот эти санатории оказались в более лучших условиях», — заявляет директор одного из одесских санаториев Владимир Колоденко.

Капитальные ремонты в корпусах способствовали увеличению желающих приехать во время летнего сезона в санатории. Тем более, что цены, по сравнению с другими вариантами размещения, здесь вполне лояльны. «Базовая путевка, это стандартная путевка в стандартном двухместном номере стоит 340 гривен в сутки. Чтобы вы понимали: стандартные условия — это собственный санузел, это телевизор, это кондиционер», — перечисляет Владимир Колоденко.

Преимущества санаториев: отличное расположение — прямо возле моря, собственная озелененная территория и главное — оздоравливающие процедуры, которые включены в стоимость путевки. Руководство местной здравницы хвастается стопроцентной заполненностью и отсутствием свободных мест аж до октября. Говорят, что людей привлекает именно возможность полечиться — здесь есть собственный бассейн, скважина с минеральной водой, медицинские консультации и так далее. «Это все ванные, грязи куяльницкие, это спектр физиотерапевтичских процедур, это кинезотерапия, аквакинезотерапия. И вот этот весь комплекс дает возможность получить хорошие результаты», — поясняет директор санатория.

В одном ряду с санаториями стоят так называемые базы отдыха — еще один пережиток Страны Советов, который, впрочем, с большим успехом был освоен частниками. Основное отличие баз от отелей — это направленность на сезонную работу и отсутствие некоторых привычных удобств. «Отсутствовать могут кондиционер, холодильник. Например блочное размещение — один санузел на несколько номеров», — рассказывает руководитель филиала туристической компании Анжелика Подворная.

Впрочем, условия зависят от владельца. На рынке есть как вполне современные базы, по комфорту максимально приближенные к хорошим гостиницам, так и старые объекты, руководство которых по минимуму вкладывается в ремонт и развитие. И те и другие активно рекламируются в Интернете. Поэтому отдыхающие нередко попадают на «кота в мешке». «Некоторые звонят и говорят: «Нам, пожалуйста, базу отдыха, хорошую, по хорошей цене, но чтобы не были советских ковров. Поскольку советские ковры и кровати на пружинах, когда ты провисаешь до пола — это как-то не очень», — иронизирует Анжелика Подворная.

Базы отдыха сосредоточены на украинских курортах — в Карпатах и на побережье Черного и Азовского морей. Отдых в горах стоит дешевле, чем на море. «В некоторых базах стоимость колеблется за 150 гривен с человека в сутки трехместный номер. И если сравнивать с Крымом — это очень мало. Потому что крымские базы отдыха дают и 400 и 500 гривен в сутки и некоторые без питания», — отмечает Анжелика Подворная.

Цены на базах отдыха в Одессе и области приближены к крымским. Однако, сказать, что это дорого у специалистов по туризму язык не поворачивается. Ведь стоимость размещения на базах отдыха во время высокого сезона примерно в полтора раза ниже, чем в двухзвездочных гостиницах.

Автор: Артем ПЕРФИЛОВ, Елена МИЛОВА, Роман СТЕБЕЛЬЦЕ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.073
Перейти на повну версію сайту