ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Украинцы, греки и европейские реки
18.07.2012 / Газета: Моряк Украины / № 28(753) / Тираж: 10025

Намерение создать единую экологическую информационную копилку объединило участников международного семинара в Одессе 11-12 июля.

Проект европейский. Цель — обобщение учеными различных стран тех исследовательских данных, которые поступают как с борта научного судна, так и с борта спутника по каналу связи «Экосателлит». По снимкам с орбиты можно прогнозировать даже такие локальные явления, как, например, плотность произрастания тростника в дельте реки.

-Так появляется дополнительная возможность расширить рамки экологического мониторинга, посмотрев на объект буквально под разными углами зрения, — сказал директор Одесского филиала Института биологии южных морей НАНУ профессор Борис Александров.

Немало дискуссий среди участников вызвали вопросы, связанные с новыми технологиями составления географических карт. В работе задействованы три категории разнопрофильных специалистов. Это, прежде всего, ученые, сведущие в Природоохранной проблематике. Затем — персонал, обрабатывающий полученную информацию. И, наконец, чиновники, которые на основе предоставленных им исследовательских выводов примут административное решение — От этих коллективных усилий будет зависеть качество управления экосистемами.

Пока данные «водно-космического» метода получения информации применяются на двух экологических объектах, выбранных как экспериментальные, Один из них -украинская часть дельты Дуная — интересен тем, что является самой масштабной по сравнению с другими дельтами Европы. И здесь экосистема проявляет себя наиболее интенсивно. Другой — место, где эллинская река Аксис впадает в Адриатическое море.

Неудивительно, что на семинаре больше всего присутавовало гоаей из Греции. В частности, представляющих Афинский университет и специальный центр исследований по интерпретации спутниковых изображений. В работе семинара также участвовали делегаты Македонского административно-территориального центра, которьій выступил заказчиком и одновременно пользователем предоставленных научных данных на поймах и дельтах своих рек. Из Румынского института дельты Дуная приехали специалисты по геоинформационным системам, разрабатывающие карты. Свое мнение высказывали и сотрудники Варненс-кой администрации, которая заинтересована внедрить комбинированные информметоды на административном уровне.

Проектфинансируется из фондов Совета Европы. К слову, Украина, не входящая в ЕС, соответствует всем утвержденным там научным стандартам. И это гарантия, что исследованиями на ее территории могут быть охвачены гораздо большие ареалы. Чтобы шире заявить обэтом, считает Б. Александров, пред-аоит издать наглядные буклеты, организовать рядпрактических конференций на актуальные темы. А пока ИнБЮМ занимается разработкой рекомендаций, как лучше организовать мониторинг.

P.S. На вопрос, каково в свете новейших исследований состояние Черного моря, Борис Александров ответил, что слухи о его нежизнеспособности — не научный факт, а погоня за «жареной» сенсационностью. Черноморская водная среда совершенно не опасна для человеческой жизни. Напрасна также тревога по поводу недавнего появления на пляжах водорослей — их втрое меньше, чем было в 2011 году, когда о повышенном количестве морской травы СМИ молчали. Эта зеленая биомасса нетоксична и не является загрязнителем акватории. Несмотря на ежесе-зонные перемены, море далеко от экологической катастрофы. И признаков конца света никак не обнаруживает.

Автор: Владислав КИТИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту