ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Молодые — о детях...
19.07.2012 / Газета: Вечерняя Одесса / № 104—105(9630—9631) / Тираж: 10407

Одним из первых фильмов, показанных в рамках конкурсной программы Одесского кинофестиваля, был фильм «Сломленные» кинодебютанта Руфуса Норриса (Англия).

Режиссер «Сломленных», человек молодой, уже приобрел известность в Англии как театральный режиссер. Норрис — выпускник Королевской академии театрального искусства в Лондоне. «Сломленные» — его первый полнометражный художественный фильм. Главная героиня этой истории — 11-летняя девчонка-сорванец, диабетичка Эмили с неблагозвучным прозвищем «Вонючка». Она брошена мамой и растет с отцом — правда, чутким, интеллигентным и любящим. Но растет в маргинальной среде и видит вокруг такое, от чего и впрямь не мудрено нравственно сломаться...

Фильм Руфуса Норриса — жесткий и, как принято у нас говорить, «тяжелый». Но не чернушный. В нем отчетлива нота доброго сочувствия. Он призывает вникать в жизнь подростков, невзирая на задолбанность бытом и личными неурядицами. Чего недоставало в фильме лично мне — так это глубины взгляда: история изложена на уровне констатации, фильм описательный, он не предлагает социально-психологического анализа, не исследует причин. Отсюда — сентиментальная интонация. Тем не менее, экранная история девочки-подростка взывает к добрым чувствам. Кому-то из молодых зрителей «Сломленные» напомнили сюжет воспитательного романа писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника», считающегося американской классикой.

Зрители встретились с 36-летним ирландским актером Киллианом Мерфи, который сыграл в «Сломленных» молодого, честного и справедливого, но незадачливого и безответственного в личной жизни учителя. Может, такой напрашивается вопрос, из-за этого и беды, и подростковая жестокость: мужчины не решаются взять на себя ответственность за своих возлюбленных, а молодые матери избегают ответственности за своих детей?

«Мои родители по профессии учителя, а мой дед был директором школы, — поделился с нами молодой актер, — поэтому психология детей и подростков для меня не вопрос, мне не нужно объяснять, что значит детство. Для меня это, прежде всего, фильм о семье. Сейчас мало семей, похожих на красивую картинку. Если у вас есть дети, боритесь, как можете, чтобы дать лучшее своим детям. Для меня это основная идея фильма. Это очень честный фильм. У меня тоже есть дети, поэтому я проникся этой историей».

Киллиан Мерфи признался, что в юности хотел стать музыкантом, играл на гитаре. Но... «случайно вошел не в ту дверь: стал актером». Он не хочет быть секс-символом: «Моя работа — находиться перед камерой, говорить свой текст и делать это как можно лучше. Извините за скучный ответ, но это правда».

Киллиан Мерфи также представил в фестивальной программе «Гала-премьеры» триллер Родриго Кортеса «Красные огни».

Автор: Валентина Левчук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.020
Перейти на повну версію сайту