![]() |
|
![]() |
![]() |
Играете вы, допустим, в шахматы… Нет, шахматы — не то сравнение. Для игры в них, как минимум, требуется ум. Ладно. Играете вы, допустим, в «очко». На руках десятка с девяткой, берете карту, получается перебор, и надо признать проигрыш. В любой игре есть правила, если это игра. Но игра в украинскую политику — исключение. Кто здесь соблюдает правила, даже не проигрывает, он просто выбывает из игры. Навсегда.
В ЧЁМ «ЦЕНА ВОПРОСА»?
Из краткого предисловия следует: далее речь пойдет о предстоящих выборах в украинскую Верховную Раду. Вернее, о том, что в нашей стране условно называется выборами. Условно, поскольку через три месяца с лишним избирателям зададут вопрос не о том, какой кандидат или партия лучше, а о том, удержит Янукович абсолютную власть в стране с нашей помощью, или он безо всякой помощи обойдется.
Выбор, казалось бы, есть, и он есть на самом деле, хотя тасовать карты, даже крапленые, в конце октября никто не собирается. На руках у Виктора Федоровича железное «двадцать одно» — жесткая административная вертикаль с послушными силовиками и раболепная судебная власть. Третья карта — парламент — лишняя. После конституционного переворота управлять страной можно и без парламента. Так в чем же цена вопроса? А цена вопроса, граждане, в легитимности. В том, что, получив большинство в Верховной Раде седьмого созыва, четвертый президент и Партия регионов обретают право распоряжаться судьбами страны именем народа.
В случае победы ПР на выборах в парламент все беззакония, допущенные за два с половиной года в высших эшелонах власти и вниз по вертикали, получают автоматическое одобрение избирателя. Разговоры о несоответствии Конституции, нарушениях демократических процедур, неправосудных приговорах карманных судов и просто о тотальном произволе теряют смысл. Знал избиратель обо всем этом? Знал. Выбрал в парламент проводников и инициаторов произвола? Вы-брал. Победила, стало быть, демократия. И пусть победитель захлопнет варежку до следующих выборов. Если до этих выборов доживет.
Для убедительной «чистой» победы действующей власти в нынешних условиях понадобилось бы совершить два чуда. Во-первых, обеспечить устойчивый рост экономики с подъемом благосостояния внутри страны, а во-вторых, поднять авторитет государства на международной арене. Свертывание демократии, ограничение гражданских свобод и произвол опричников имели бы тогда слабое, но какое-то оправдание.
А мы свидетели двух «античудес». Экономического — когда уровень жизни у абсолютного большинства граждан падает. Когда импорт товаров в Украину превышает экспорт. Когда пассивное сальдо во внешней торговле растет, когда гривня на грани девальвации. И политического — когда усилиями политики четвертого президента Украина оказалась в изоляции как на Западе, так и на Востоке.
На этом фоне преследования лидеров оппозиции внутри страны выглядят как масштабные политические репрессии, ужесточение налогового законодательства — как попытка уничтожения мелкого и среднего бизнеса. А любые реформы, в том числе срочно необходимые стране, выглядят как задуманные коварной властью механизмы коррупции. И только. С подобными «достижениями» трудно выиграть выборы, даже имея «очко» на руках. Но трудно, если соблюдать какие-то правила.
Если же парламентские процедуры менять на ходу или вообще пренебрегать ими (как 3 июля сделал Адам Мартынюк, пробивая закон о языке), если на глазах и при содействии милиции избивать представителей оппозиции и журналистов, если народных депутатов на глазах той же милиции бить по лицу и обливать зеленкой, легко добиться всего на свете. Только венец всего этого не демократические выборы, а переворот. И не конституционный, а государственный.
В ЛЮБОЙ ИГРЕ МОГУТ БЫТЬ НЕОЖИДАННОСТИ
Не замечать признаков реальной подготовки и легализации государственного переворота действующей властью — замечательное качество наших оппозиционных политиков. Как рыбы подо льдом они готовы клюнуть на любую наживку даже тогда, когда видят острый блестящий крючок. Достаточно вспомнить поддержку оппозицией нынешнего избирательного закона в парламенте — как желание голосовать за этих деятелей пропадает раз и навсегда.
Но есть обстоятельства, когда желание не при чем. То есть не имеет большого значения — бездарно или плодотворно используют свои полномочия нынешние оппозиционеры в парламенте, не имеет значения — на какие компромиссы шли они с большинством. Преследовали шкурные интересы или пять лет с открытым забралом отстаивали права и свободы граждан. Имеет значение только то, что нынче объединенная оппозиция, партия «УДАР», «Свобода» и неоформленные правые силы вместе или порознь противостоят новой тоталитарщине, в буквальном смысле являются последней баррикадой на пути монополизации власти.
Отчетливо понимая слабость и беспомощность тех, кто фактически без достаточной организационной поддержки и финансового обеспечения пытается остановить многотонный каток, приличный человек на будущих парламентских выборах не имеет выбора. Он вынужден будет голосовать за тех, кому доверяет с большими оговорками, и за тех, в чьей квалификации сомневается.
Правда, у людей разных взглядов и убеждений есть способ покончить с сомнениями и справиться с оговорками. Достаточно вспомнить, что «голубая» орда сделала с Украиной за два с половиной года. Одного воспоминания о «харьковском пакте», когда часть украин-ской территории на четверть века отдали, не получив взамен ничего, достаточно, чтобы не пустить в парламент ни одного проголосовавшего за этот позор нардепа. А ведь кроме этого «подвига», было много других «достижений». Всех не перечислишь. Начиная от принятия драконовского Налогового кодекса и списания «газовых» долгов олигархам на общую сумму двадцать четыре миллиарда гривень и заканчивая откровенно коррупционным законом об освобождении госучреждений от тендерных процедур при осуществлении закупок, принятым под занавес перед закрытием последней сессии Верховной Рады.
Подсчитать финансовый ущерб, нанесенный нашей стране парламентской деятельностью Партии регионов и ее союзников за два с половиной года, вряд ли удастся. Сломается от усилий компьютер. Но куда большим является ущерб, который вообще нельзя подсчитать, ущерб, нанесенный имиджу страны в мире. За короткий срок самая продвинутая из новых демократий превратилась в затхлый совковый хутор, с президентом которого без насмешек не разговаривает даже кремлевский хозяин.
Нет сомнений, в Украине достаточно людей, готовых за минимальную подачку остаться на хуторе батраками. Именно они, беззащитные и бесправные, составляли социальную базу советской власти, а теперь — массовую опору любого тирана. За два с половиной года четвертый Президент Украины и его партия сделали все, чтобы эту опору расширить и голосами безграмотной нищеты выиграть выборы без правил. Для олигархов.
Только в суровых условиях учатся чему-то и нищие. Раз поверили шулерам — проиграли. Другой раз сыграли крапленой колодой — потеряли последнее. Могут, могут на выборах случиться неожиданности. Потому что игры без правил — без правил даже для тех, кто заказывает игру.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |