ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Звезда по имени Клаудиа
19.07.2012 / Газета: Юг / № 46(15978) / Тираж: 122306

Это казалось фантастикой, чудом, прекрасным сном — появление в Одессе великой актрисы и музы великих режиссеров, при жизни ставшей легендой, Клаудии Кардинале. Звезда мирового кино стала главной звездой и почетной гостьей нынешнего, третьего по счету Одесского международного кинофестиваля.

Журналисты с нетерпением дожидались кинодиву на объявленной пресс-конференции по случаю открытия фестиваля. И она заставила всех изрядно поволноваться, когда на сцену поднялись все участники встречи. Все, кроме нее. Звезда, как и полагается, взошла немного позже, появившись минут через десять под громкие аплодисменты всех представителей СМИ, которые обычно не слишком щедры на проявления чувств.

На сцену поднялась стройная невысокого роста женщина, та, что долгие годы будоражила сердца и умы миллионов мужчин, влюбленных в нее, и женщин, пытающихся быть на нее похожими. Сиреневый пиджак, черные брюки, черная майка со стразами, крупные украшения, завивка и дымчатые очки, скрывающие глаза. Годы, конечно же, изменили семидесятичетырехлетнюю звезду. Но улыбка, знаменитая улыбка все та же.

Лучшие кинематографисты наперебой снимали ее в своих лентах: Дамиано Дамиани, Серджо Леоне, Клод Лелуш, Франко Дзеффирелли, Альберто Сорди и, разумеется, она была любимой актрисой великих Лукино Висконти и Федерико Феллини. Да и все ее партнеры в кино, по собственному признанию актрисы, были потрясающими: Марчелло Мастроянни, Витторио Гассман, Тото, Ренато Сальватори, Витторио де Сика, Шон Коннери, Питер Крюгер, Ален Делон…

Кардинале вспоминала работу над фильмами. Феллини и Висконти были две противоположности, рассказывала актриса. Висконти был близок к театру, у него все было подробно расписано и четко оговорено. Феллини же работал практически без сценария, предпочитая импровизировать. Феллини, называвший Клаудию своей музой, заезжал за ней каждое утро и сам вез на съемочную площадку.

Великая итальянка призналась, что ей приятно по-прежнему бывать на кинофестивалях. Ведь это дает возможность вновь увидеть свои фильмы на большом экране. Вот и в Одессе Клаудиа Кардинале представляла ставшую культовой киноленту Федерико Феллини «Восемь с половиной», где она сыграла саму себя, Клаудию Кардинале, приехавшую на кинопробы. Ее показ прошел под открытом небом в день открытия фестиваля на Ланжероновском спуске.

Вспомнила актриса и как снималась в 1969 году в картине «Красная палатка» у выдающегося советского режиссера Михаила Калатозова в роли русской девушки Валерии, как стойко переносила морозы во время съемок.

С гордостью кинодива подчеркнула, что уже пятьдесят четыре года в этой профессии. Но в скольких всего фильмах сыграла — затруднилась ответить: не считает и не помнит. Да и зачем предаваться воспоминаниям, если и сегодня продолжаешь успешно сниматься и у начинающих режиссеров-дебютантов, и у корифеев кино?! «Я не живу прошлым, не испытываю ностальгии, я живу сегодняшним днем, — сказала Клаудиа. — Даже сейчас, находясь в определенном возрасте, я много снимаюсь, в основном у молодых режиссеров-дебютантов, которых мне хочется поддержать, им ведь сложно найти деньги на кино. В то же время недавно снялась у Мануэля де Оливейры, которому уже сто четыре года! Для меня важен сценарий и человеческая встреча с режиссером. Но если мне не понравится сценарий, я даже не буду встречаться с режиссером».

При этом актриса призналась, что если раньше кино вселяло мечты, то сейчас это уже не фабрика грез. Да и деньги на кино находить становится все сложней.

Кроме работы в кино, Кардинале ведет активную общественную деятельность. Она — посол ЮНЕСКО по правам женщин, занимается вопросами защиты окружающей среды, борьбы со СПИДом.

Слушая итальянскую знаменитость, можно было только позавидовать оптимизму и задору Клаудии Кардинале, ее правильному отношению к жизни и к своему возрасту. Великая актриса заметила, что важно принять свой возраст и факт своего старения и не мучить себя лифтингами и пластической хирургией: «Этого я не люблю и никогда не понимала актрис, увлекающихся пластикой».

Когда же один из присутствовавших в зале неуместно вдруг спросил Кардинале, не относится ли она к сословию аристократов, та лишь насмешливо сказала: «Я не аристократка!».

Кардинале — настоящая женщина, получающая радость от жизни и не горюющая о том, что ушло и не вернешь. Наверное, нелегко это — дарить поклонникам автографы на собственных портретах пятидесятилетней давности, где она так ослепительна и молода.

Но надо было видеть, как звезда, бурно реагируя и пританцовывая, слушала выступление британской группы «Oi Va Voi» на открытии кинофестиваля, чтобы понять: ностальгировать — действительно не в привычке Клаудии Кардинале.

С пресс-конференции звезду итальянского кино не отпустили без подарка: от партнера фестиваля ей был вручен коньяк «Шустов» завидной выдержки. Но это был не единственный дар, который кинодива увезла с собой из Одессы.

Вечером на церемонии открытия кинофестиваля знаменитой Клаудии Кардинале вручили первый приз — за вклад в киноискусство. Вручал статуэтку «Золотой Дюк» глава облгосадминистрации Эдуард Матвийчук. Но недолго подержав тяжелый приз в руках, знаменитость неожиданно вернула его Матвийчуку, объяснив, что самой ей его не унести. И пришлось главе облгосадминистрации препроводить актрису к месту в партере и донести нелегкую награду.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту