ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Источник чистой воды
19.07.2012 / Газета: Одесский вестник / № 102(5152) / Тираж: 5481

На бутылках с лимонадом надпись: «Изготовлено на основе артезианской воды». Для нашего города такая вода вовсе не экзотика. Она доступна всем и каждому.

Вот уже больше десяти лет в Одессе работает сеть водонапорных бюветов, качающих и очищающих воду из артезианских скважин. Об этом и многом другом наша беседа с заместителем директора коммунального предприятия «Сервисный центр» Никитой Кореневым.

– Никита Сергеевич, сколько на сегодняшний день в городе работает бюветов?

– На сегодня исправно работают все пятнадцать имеющихся в городе бюветов. Правда, по сокращенному графику: не с 6.00 до 22.00, как раньше, а с 8.00 до 20.00. Это сокращение позволило отказаться от ночных смен работы и сократить около тридцати операторов. Что, в свою очередь, привело к значительной экономии бюджетных средств.

– Некоторые СМИ распространяли информацию о том, что нынешние городские власти из-за недостатка бюджетных средств намерены закрыть все бюветы…

– Это – неправда. Ведь бюветы – альтернативный источник водоснабжения, что для большого города весьма важно. Вспомните хотя бы недавнюю аварию на водопроводе. В этот день примерно половина города пользовалась только артезианской водой. И мы, идя людям навстречу, в этот день даже специально продлили режим работы бюветов с 20 до 23 часов.

– Можно ли сопоставить качество бюветной воды и водопроводной?

– Едва ли. Во-первых, бюветная вода, как уже говорилось, это – вода артезианская. А водопроводная это – речная. И между ними огромная разница по коллоидному загрязнению и солевому составу. Кроме того, на бюветах применяется принципиально иной метод очистки воды, чем на водоканале. В первом случае она сначала озонируется, затем фильтруется, а во-втором в воду добавляют специальные реагенты, образующие сорбционные хлопья, затем пропускают ее через песчаные фильтры, а затем еще насыщают хлором. Поэтому сравнивать качество бюветной и водопроводной воды было бы неправильно.

– Однако бюветы эксплуатируются уже больше десяти лет. Изменилось ли в связи с амортизацией оборудования качество бюветной воды?

– Мы все оборудование поддерживаем в рабочем состоянии. Поэтому качество воды нисколько не изменилось. И областная санэпидемстанция, регулярно делающая анализ воды, может это подтвердить.

– Следует ли перед употреблением кипятить бюветную воду?

– Санитарные врачи рекомендуют это делать. Кстати, чем ниже уровень коллоидной загрязненности воды, тем меньше в ней во время нагревания образуется разных химических соединений. Если вам когда-нибудь приходилось кипятить бюветную и водопроводную воду, вы можете сравнить количество осадка, полученного в обоих случаях, в бюветной воде его практически нет.

– Многие рестораны и кафе отправляют к бюветам своих работников за артезианской водой. Нередко они набирают воду целыми цистернами. Может, для таких случаев стоит сделать воду платной?

– У нас, к сожалению, нет юридических оснований для того, чтобы с одних пользователей взимать плату, а с других – нет. Существуют и технологические трудности. Если, допустим, установить лимит на бесплатный забор воды, то тогда нужно и определенное дозаторное оборудование. И поскольку вода не может стоить дорого, едва ли такое оборудование окупится.

Другое дело, это некоторые преференции для коммерческих структур за определенную небольшую плату. Мы всегда готовы пойти навстречу предпринимателям и предоставить им наиболее удобное время для того, чтобы им не приходилось стоять со своими цистернами в общей очереди и выслушивать различные нарекания.

Однако с подобной прось-бой к нам пока еще никто не обращался. Возможно, сам факт использования бюветной воды коммерческими структурами сильно преувеличен.

Пока единственным источником финансирования работы бюветов остается городской бюджет. Отчасти еще помогают различные меценаты и депутаты городского совета. Но эта помощь носит только эпизодический характер.

В сущности, здесь многое зависит от самих одесситов: чем бережнее они будут обращаться с бюветным оборудованием, тем дольше оно будет служить. Ведь бюветные комплексы – это наше общее достояние, и сохранить его можно лишь общими усилиями.

Автор: Надежда СУПРАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту