![]() |
|
![]() |
![]() |
Синоптики утверждают: тенденция последних двух лет – резкая смена синоптической ситуации, причем в пределах одного дня, не говоря уже о сезонах, между которыми нет плавного перехода, их даже уже принято подразделять на «подсезоны». Всемирный фонд дикой природы (WWF) предупреждает: к концу этого столетия средняя температура Земли может повыситься на 1,4–6,4°C. Один из наиболее быстро изменяющихся регионов на нашей планете – это наш дом – Дунай-Карпатский бассейн. Уже изменился характер осадков – они стали носить локальный и подчас разрушительный характер.
O неблагоприятных погодных условиях в Одессе 16 июля синоптики предупредили заранее, было объявлено штормовое предупреждение. Над Одессой прошел холодный атмосферный фронт, со шквалистым усилением ветра и грозами. А их за несколько часов было как минимум три.
Лионелла Белодонова, синоптик Гидрометцентра Черного и Азовского морей:
– На уровне Одесской обсерватории количество выпавших осадков составило 42 миллиметра (только за час их выпало 30 миллиметров) при июльской месячной норме в 49. Это не является пределом или чем-то экстраординарным. В прошлые годы приблизительно за такое же время выпадало и до 108 миллиметров осадков.
Отдельные участки города снова оказались под водой. Вода заполняла низинные точки, и ситуация, как и при прежних ливнях, развивалась по принципу «ванной»: объем воды, вылившейся на головы одесситов в единицу времени, оказался гораздо выше средней нормы, и ливневая канализация в моменты пиковых нагрузок не смогла обеспечить ее мгновенного исчезновения.
К традиционным точкам подтоплений – улице Балковской, району Пересыпи – прибавились низинные участки таких «артерий» жилмассива Таирова, как улицы Ак. Королева и Ак. Вильямса, Люстдорфская дорога, просп. Маршала Жукова.
Следует учитывать и тот факт, что в сточные трубы попадают не только вода, но и песок, сбитые дождем листья, ветки, мусор, который, кстати, граждане беззаботно бросают на улицах. В результате пропускная способность старой «ливневки» сводится к нулю. Не поставишь же, в самом деле, возле каждой решетки по человеку! Ясно одно: надо решать вопросы не только чистки, но и замены коммуникаций, увеличения диаметра канализационных труб.
Алексей Костусев,
городской голова Одессы:
– Хотел бы я, чтобы у нас «ливневки» были большего диаметра, чтобы вода быстрее уходила. Но для этого необходимы если не сотни, то десятки миллионов гривень – это нереально. Поэтому мы их чистим, проверяем. То, что произошло раньше, стало для нас уроком – я на самом деле везде побывал, и вы видели, как самоотверженно работали наши коммунальщики, когда кто по колено, а кто по пояс в воде, пробивал эти стоки, потому что был шквальный ветер, и листья, ветки, кора, соцветия, семена – вся эта масса сразу забивала стоки. И чтобы этого не было, люди стояли по пояс в воде, пробивали их, и вода уходила.
В этот раз вода отошла быстрее – за полчаса. По оценке первого замдиректора департамента городского хозяйства Александра Козловского, коммунальные службы могли бы сработать болеекачественно.
Но, как показывает общемировая практика, одномоментное выпадание большого количества осадков за короткое время не спасает любой город от негативных последствий, ни одна «ливневка» с этим не справится. Только за последнюю неделю «утонули» Челябинск, Москва, Иркутск, Барнаул, Благовещенск… японский остров Кюсю, Китай, в Украине – Сумы, Луцк, Харьков… везде одинаковая картина.
Мнения экспертов неутешительны. Количество природных катаклизмов будет увеличиваться, и этот год подтверждает прогнозы. Поэтому можно (и нужно) критиковать коммунальщиков, но и здравый смысл при этом терять не стоит: климат на планете меняется. Причина тому – глобальное потепление. Обусловлено ли оно деятельностью человека, или просто Земля вступает в новый цикл – в любом случае это несет в себе разбалансировку природы. Во всем мире это проявляется не только в виде участившихся торнадо, ураганов, смерчей и сильных ливней, но и усиления жары. По прогнозам экспертов, такая тенденция сохранится на ближайшие десятилетия.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |