![]() |
|
![]() |
![]() |
Полковник медицинской службы Валентина Савицкая отпраздновала свое девяностолетие
Большое это счастье — встретиться с женщиной очень нелегкой и удивительной судьбы. Особенно в день ее юбилея. Юбилея, отмечу, весьма почтенного. Полковник медицинской службы Валентина Ильинична Савицкая, -женщина-мать, женщина-воин, женщина-врач, — отметила на днях свое девяностолетие.
Девяносто лет за спиной. Каких? Трудных? Порой таких, как в известной песне: «Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим:. Валентина Ильинична встречает юбилей в кругу семьи, где многочисленному младшему поколению и в самом деле очень трудно поверить, что их бабушка и прабабушка прошла столь нелегкий путь.
Валентина Савицкая родилась в 1922-м. Окончила школу, сбылась ее мечта: стала студенткой медицинского института. Грянул сорок первый, и перед девчонкой выбор не стоял: конечно же, на фронт! Не может ее судьба идти врозь с судьбой страны. Собственно, все свои 90 лет жила она с этим внутренним убеждением. Фронт — от первого дня войны и до тысяча девятьсот сорок шестого. Для нее война окончилась в далекой Манчжурии. Пришлось и связной воевать, и медработником. Чего только не выпало ей на той войне! О себе говорит: «Повезло. Жива ведь осталась».
Ее боевых наград не счесть — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За оборону Одессы», Медаль «За мужество» и еще множество других. Вся грудь в орденах и медалях, а вот больше всех гордится Валентина Савицкая Благодарностью, подписанною лично Верховным главнокомандующим Генералиссимусом И.В.Сталиным за ее личное участие в освобождении одиннадцати городов Советского Союза.
После войны пятьдесят лет трудилась Валентина Ильинична в Одессе врачом-терапевтом, отдавая себя спасению человеческих жизней. Тоже своего рода фронт, только уже в мирное время.
Девяностолетие — праздник особый. Он полон и воспоминаний, и грусти от потери многих близких друзей, и радости встреч с дорогими гостями. Пришел поздравить Валентину Савицкую с ее юбилеем и народный депутат Украины, президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов. Валентина Ильинична с огромным удовольствием встречает дорогого гостя, чуть смущаясь, принимает подарок — букет цветов и чудо техники — самый современный телевизор. Впрочем, смущение быстро проходит, и они, уже как добрые друзья, вскоре вместе рассматривают военные фотографии и боевые награды Валентины Савицкой. Встреча проходит тепло и очень искренне.
— Спасибо вам и за ваш ратный подвиг, и за ваш пятидесятилетний труд в мирное время, — благодарит юбиляра Сергей Кивалов, вручая Валентине Савицкой Знак отличия НУ «ОЮА» второй степени. — Ваш жизненный путь — истинный пример служения на благо Родины во имя всех последующих поколений!
На прощание, по традиции — фото на память. Валентина Ильинична благодарит народного избранника за поздравление, а когда Сергей Васильевич еще раз пожелал ей долголетия, бодро и уверенно ответила:
— Будем жить!
Мы покидаем этот гостеприимный дом на улице Успенской.
— Удивительная женщина! — говорит Сергей Кивалов. — Годы идут, и, к сожалению, не так уж много ветеранов Великой Отечественной осталось в Одессе. Поэтому подобный юбилей — девяносто лет — это уже не только событие для самой Валентины Ильиничны и ее семьи. Это событие для всего города-героя. И вот ведь как получается: послушать юбиляра — так у нее все лучше всех, все в порядке, ни на что и ни на кого не жалуется. И так говорит женщина, которая лично сделала все возможное и, наверное, невозможное на войне, чтобы наши будни были мирными, чтобы мы могли спокойно жить, работать, общаться. А потом прошагала еще пятьдесят непростых трудовых лет. И какой оптимизм! Такие люди должны быть примером всем нам, нашим детям и внукам. И уверен, у нас всегда должно находиться время и возможность воздавать им должное.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |