![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавний разгул стихии вновь заставил вспомнить знаменитые строки из «Евгения Онегина». Помните...
В году недель пять-шесть
Одесса,
По воле бурного Зевеса,
Потоплена, запружена,
В густой грязи погружена.
Все домы на аршин
загрязнут,
Лишь на ходулях пешеход
По улице дерзает вброд;
Кареты, люди тонут, вязнут,
И в дрожках вол, рога склоня,
Сменяет хилого коня.
Прошло почти двести лет со времени, когда Александр Сергеевич Пушкин был в Одессе, но проливной дождь, как и прежде, представляет собой серьезное испытание для города. Ведущие телеканалы обошли кадры видео, где одесситы переплывают улицу на надувном матраце. Можно было бы улыбнуться находчивости неунывающих жителей нашего города, если бы все не было слишком грустно.
Тем более, что события на Кубани, приведшие к человеческим жертвам, показали — со стихией не стоит шутить. Природа мстит за пренебрежительное отношение к себе, и мстит жестоко, и не стоит успокаивать себя тем, что одесситам ничего подобного не грозит. Упавшее дерево, оборванный электропровод, открытый люк могут стать причиной трагедии. И это не говоря об экономическом ущербе.
Причина такой ситуации понятна — ливневая канализация не справляется с такими объемами осадков. Конечно, есть вопросы к коммунальным службам, которые должны следить за тем, чтобы ливнёвка не забивалась и регулярно прочищалась. Но очевидно и другое — необходима коренная реконструкция и технологическая модернизация канализационных сетей. Если к общей картине добавить еще и тот факт, что неочищенные стоки в итоге попадают в море, где купаются те же одесситы и гости города, то становится понятным, что проблема ливневой канализации является частью более серьезной проблемы — безопасности горожанина.
Возникает вполне закономерный вопрос: как получается, что природные бедствия — обильный снегопад, шквальный ветер или проливной дождь — обрушиваются на город всегда неожиданно, в результате чего жители города оказываются один на один со стихией?
Очевидно, что сегодня на повестку дня становится вопрос о развитии системы гражданской обороны и проведении комплекса мероприятий, направленных на предупреждение и максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения — сохранение здоровья людей и снижение размеров ущерба.
В свое время как губернатор я по должности возглавлял и гражданскую оборону области. Как руководитель гражданской обороны в условиях чрезвычайной ситуации организовывал ликвидацию последствий катастрофического обледенения северных и центральных районов области зимой 2000 — 2001 годов. Знаю, насколько сложной и ответственной является эта сфера. Тем более что, к сожалению, невнимание государства к гражданской обороне привело к утрате ряда ее элементов.
На горьком опыте мы убедились в ее необходимости. Пускай природные катаклизмы — нечастые явления, но на каждый случай должен быть составлен план оперативного реагирования, разработана система оповещения жителей, проведены соответствующие подготовительные мероприятия, назначены ответственные, проведен комплекс учений по отработке взаимодействия различных коммунальных служб, энергетиков, правоохранительных органов, медиков, санитарно-эпидемиологической службы. Только таким образом можно свести к минимуму последствия стихии.
Решить проблему реконструкции ливневой канализации, равно как и проблему повышения эффективности гражданской обороны, разовыми акциями, за счет средств местного бюджета, нереально. Необходимы совместные усилия и совместная ответственность Одесского городского и областного советов, областной госадминистрации, центральных органов власти, привлечение сил науки для прогнозирования ситуации.
Не менее важно подумать о совершенствовании системы управления городом, в первую очередь, о полномочиях и функциях районных администраций. Как показал опыт, в нынешнем своем положении они неэффективны, в особенности в чрезвычайных ситуациях.
Думаю, что идея «безопасного города» может стать объединяющей для депутатов-мажоритарщиков, избранных по избирательным округам в городе Одесса. Ведь эта проблема — общая для всех районов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |