ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Измаил основательно потрепало
20.07.2012 / Газета: Сити / № 29(104) / Тираж: 5000

Основной удар стихии 16 июля пришелся на Измаил. Об этом сообщил городской голова Андрей Абрамченко, который возглавил штаб по ликвидации последствий стихии.

- Пик шквального ветра скоростью до 30 метров в секунду был с 17.35 до 17.40, и за этот период выпало 24,9 миллиметра осадков. Весь этот объем воды стал собираться в ливневках. Мы должны понимать, что шквалистый ветер оборвал листву и ветки, их потоками снесло в ливневки, которые были расчищены после предыдущего шквального ветра и дождя. Но в понедельник надо было оперативно убрать сорванный шквалистым ветром мусор.

Перед нами стояло несколько задач, и первая — оценить масштаб как самой стихии, так и ее последствий. Город был разделен на участки по приоритетному вниманию. Прежде всего, выяснили, какие подстанции были обесточены из-за массовых обрывов воздушных линий энергоснабжения и падений опор и линий высокого, низкого и уличного освещения.

Сразу же хочу отметить слаженность, скоординированность и оперативность действий работников газового хозяйства, водоканала, «Жилсервиса», Теплосети, ИРЭСа, КП «Измаилсвет» и МЧС. Несмотря на то, что все произошло в конце рабочего дня, все остались на своих местах. К работе приступили также дежурные смены. В общей сложности на ликвидации последствий стихии в понедельник работало порядка 200 человек, а во вторник было выведено 250 работников коммунальных служб.

В первую очередь, следовало обеспечить энергоснабжением Перинатальный центр и его детское отделение. Сразу же были включены резервные генераторы. В период атаки природы родились четыре девочки, а всего в этот день появились на свет 9 малышей, из которых 1 — мальчик. Понедельник оказался рекордным по рождаемости, так как обычно в сутки рождается 3-4 малыша.

Также было обеспечено бесперебойное энергопитание операционной городской больницы №1, где в это время шла операция, и отделения трнасфузиологии.

Следующим важным направлением стала расчистка магистральных улиц для обеспечения свободного проезда аварийных служб, МЧС и скорой медицинской помощи. С этой целью бригады «Жилсервиса» были усилены техникой и работниками Теплосети. Водоканал обеспечивал бесперебойную работу водонасосных станций и КНС, занимался расчисткой ливневок, а также — совместно с МЧС — откачкой воды из подвалов и с подворий. «Измаилсвет» совместно с ИРЭС восстанавливал энергоснабжение города.

В городе были отключены 41 трансформаторная и 3 распределительные подстанции. Из-за повреждения магистрального газопровода десять частных и два многоэтажных дома (на ул. Шевченко и на ул. Гагарина) были отключены от газоснабжения. Восстановление подачи природного газа в многоэтажные дома состоялось во вторник, а частные дома планируется подключить в среду.

Шквальный ветер повредил значительное количество опор уличного освещения и воздушных линий энергоснабжения. Но менее, чем за сутки — то есть, уже к обеду вторника — было восстановлено энергоснабжение 70% абонентов, а также всех лечебно-профилактических учреждений.

В работах по ликвидации последствий стихии было задействовано 44 единицы техники. Если говорить о поваленных деревьях, то их несколько сотен.

Максимальный удар стихии пришелся на центр Измаила (проспекты Суворова и Ленина, улица Савицкого и так далее), но больше всего досталось ул. Ватутина, где упало около десятка деревьев и были повреждены электроопоры.

Сегодня главная задача — вычистить город и восстановить энергоснабжение в полном объеме. Водоподача и водоотвод идут в штатном режиме.

- Хочу выразить благодарность всем работникам коммунальных предприятий, МЧС, газового хозяйства, энергетикам за слаженность и оперативность в работах по ликвидации последствий стихии, — завершил мэр города рассказ о том, как Измаил пережил бурю 16 июля.

….По информации А.Абрамченко, в четверг энергоснабжение абонентов Измаила было восстановленно полностью.

Цифра

Около 2 миллионов гривен — такова примерная сумма ущерба коммунальных учреждений от удара стихии 16 июля.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту