ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Привоз» добился неприкосновенности
21.07.2012 / Газета: Юг / № 47(15979) / Тираж: 122306

Знаменитый одесский рынок «Привоз» — самый старый, самый колоритный, самый крупный и самый… проблемный для предпринимателей. Выведенный из коммунальной собственности и аккуратно переданный в частные руки, «Привоз» рекордными темпами теряет своих торговцев, которые вынуждены работать в правовом вакууме. Сумма аренды, пестрящая нулями и взимающаяся исключительно наличными (в долларах), отсутствие всяких документов, а следовательно, и прав на занимаемую торговую площадь, — все это стало причиной протестных акций предпринимателей известного на весь мир рынка. На сегодняшний день ценой общих усилий впервые за долгую историю конфликта удалось объединить протестующих и посадить за стол переговоров обе стороны конфликта.

«За честную аренду без посредников» — с таким лозунгом инициативная группа предпринимателей во главе с журналистом Константином Усовым, автором фильма «Операция «Привоз», смогла за час собрать более двух сотен подписей. Константин Усов, поднявший на публичный уровень проблемы предпринимателей, помог торговцам составить обращение к администрации рынка.

В документе изложены следующие требования:

— единая для всех фиксированная арендная ставка в триста пятьдесят гривень за квадратный метр;

— заключение договоров с предпринимателями на срок не менее одного года с правом пролонгации;

— заключение договоров без посредников между собственниками и торговцами;

— признание недействительным требование уплаты аренды за май — июнь в связи с отсутствием договорных отношений.

Эти требования 14 июля были переданы администрации рынка на рассмотрение, а 17 июля предприниматели рынка «Привоз» смогли, наконец, выйти на диалог с руководством рынка. Это решение далось руководству нелегко. Как сообщил Константин Усов, трое суток, которые были даны руководству «Привоза» для принятия решения, не были спокойными.

«Администрация сделала все, чтобы запугать предпринимателей и посеять в них сомнения в собственной правоте. В павильоны приходила охрана, помещения закрывали, опечатывали, вешали замки, некоторым предпринимателям угрожали закрыть бизнес навсегда. Но подобные действия не увенчались успехом, ибо люди, осознавшие свое единство, благодаря взаимопомощи и поддержке смогли защитить свою собственность. При любой попытке охраны противодействовать торговле, мгновенно собирались около семидесяти предпринимателей, не дававших этого сделать», — рассказал Константин Усов.

Таким образом, инициативная группа предпринимателей, каждый из которых представлял определенный сегмент рынка, провела полуторачасовую встречу с представителем администрации «Привоза» Артемом Леляком. Его представили как человека, который все требования предпринимателей сможет донести непосредственно до собственников некогда коммунального рынка.

«У меня есть договор, согласно которому аренда составляет шесть тысяч гривень. Но по факту с меня требуют две тысячи долларов за один павильон и три тысячи за другой. Сейчас, когда покупательская способность людей упала в несколько раз, я просто физически не смогу выплатить такую сумму», — сказала Ирина, предприниматель из фруктового пассажа.

Зинаида, обувной ряд: «Мы готовы платить деньги, но при этом хотим получить гарантии. Без всяких посредников, каждый из которых накручивает цену, с оформленным договором и чеками, и в национальной валюте. Сейчас у нас нет никакой стабильности, из документов только договор аренды, который имеет исключительно декоративную функцию, ибо суммы, проставленные там, во много раз меньше тех, что с нас требуют».

При этом необходимо учитывать, что, кроме арендной платы, которую накручивают всевозможные посредники, предприниматели платят так называемые «входные» деньги — за право торговать в определенном месте (в обувном ряду, например, эта сумма составляет тысячу долларов, а в «привозном» — уже в три раза больше), за электроэнергию и охрану. Также не стоит забывать о налогах. А человек, собирающий деньги, еще требует сто гривень просто «за услугу», как своеобразный вариант чаевых.

«Посмотрите, вот моя касса за сегодня. Двести девяносто пять гривень с двух павильонов. Из этой суммы мне теперь необходимо вычесть, кроме налогов и платы за свет, шестьсот сорок гривень — это сумма аренды двух павильонов за один день. У меня не просто нет прибыли, я разоряюсь», — сказал один из предпринимателей.

Также одним из главных вопросов стал пересмотр задолженности предпринимателей за май и июнь. Люди готовы заплатить деньги, но только сумму, прописанную у них в договорах, а не колоссальные поборы, которые с них требуют.

«Давайте не будем стартовать с возврата теневых долгов», — предложил Константин Усов. — В мирном урегулировании вопроса аренды нуждаются все — и предприниматели, уставшие от постоянных поборов и того, что их могут «вежливо» попросить с рынка в любой момент, и собственники «Привоза», которые уже два месяца не получают арендную плату по причине того, что у торговцев просто нет возможности ее платить».

В итоге на переговорах было согласовано, что требования предпринимателей, обоснованные и четко изложенные, будут переданы владельцам рынка. Их ответ сообщат инициативной группе не позже, чем через месяц — таков оговоренный срок. На время, пока идут переговоры, руководство рынка гарантирует предпринимателям иммунитет: никто не имеет права выселять торгующих, опечатывать контейнеры, трогать товар. А главное — пока не установлена единая для всех справедливая цена аренды, плата с предпринимателей взиматься не будет.

СПРАВКА:

Константин Усов приехал в Одессу по просьбе торговцев рынка. Он известен как автор многих журналистских расследований, каждое из которых заканчивалось переменами в работе целых отраслей. Защищая интересы одесских моряков с судна «Фаина», он добился увольнения замминистра транспорта.

После расстрела одесских милиционеров во время задержания банды Дикаева — возбуждения целого ряда уголовных дел в отношении лиц, ответственных за провал операции.

Фильм о киевском СИЗО «Тюрьма №1» повлек за собой кардинальные перемены в условиях содержания заключенных, начальник учреждения был уволен, на ремонт СИЗО были выделены колоссальные средства.

Кроме журналистского, Константин имеет юридическое образование и опыт работы за границей, на который опирается в борьбе за гражданские права украинцев.

Автор: Иван ТЯЖЛОВ.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту