![]() |
|
![]() |
![]() |
«Забота» о простых людях, в том числе, и о нас — настоящих или бывших военнослужащих — у многих власть имущих или представителей депутатского корпуса, появляется, как правило, накануне выборов — либо президентских, либо парламентских, или местных. И только единицы занимаются этим не декларативно, а по существу, в период всей своей каденции — настойчиво, кропотливо, последовательно, изо дня в день. Именно такое отношение к людям и к делу отличает Сергея Гриневецкого.
При разработке законопроектов по вопросам социальной защиты военнослужащих, народный депутат Сергей Гриневецкий демонстрирует глубокое понимание проблемы, ставя во главу угла интересы бывших и нынешних защитников государства. Поражает глубина проработки деталей, понимание нюансов воинской службы.
Да простит меня читатель за личное, но я просто хотел подчеркнуть, насколько жизненны инициативы Сергея Гриневецкого, насколько они близки и понятны таким, как я. Наверное, значение работы Сергея Гриневецкого наиболее остро может понять только тот, кто, в «благодарность» за многолетнюю службу, остался без крыши над головой…
В минувшую среду на сайте Верховной Рады появилось сообщение Информационного управления об итогах работы Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны в течении десятой сессии. В частности, речь шла о том, что Комитет «сосредотачивал свои усилия на законодательном обеспечении деятельности сектора безопасности и обороны, а также на вопросах усиления социальной защиты военнослужащих и членов их семей».
«Верховной Радой, — подчеркивается в сообщении, — по предоставлению Комитета, приняты в целом пять законов, в том числе, Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты военнослужащих, выплаты одноразовой денежной помощи в случае их гибели (смерти), установление им инвалидности или частичной потери работоспособности без установления инвалидности». Кроме того, 22 июня текущего года Комитет провел «круглый стол» на тему: «Проблемы обеспечения жильем лиц, освобожденных от военной службы, и ветеранов военной службы, которые находятся на квартирном учете в органах местного самоуправления». По итогам этой работы Комитет принял решение обратиться в Кабинет Министров с предложением о внесении на рассмотрение Верховной Рады ряда проектов законов, а также «инициировать разработку новой редакции Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», предусмотрев в его названии государственные гарантии указанной категории граждан и поставив целью упорядочение действующей нормативно-правовой базы по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих, лиц, освобожденных от военной службы, и членов их семей и возможность гарантированного бюджетного финансирования программ на его выполнение в полном объеме. Согласно решению участников «круглого стола» рекомендации, с целью информирования, были направлены Президенту Украины».
За официальной информацией такого характера я слежу постоянно (она и меня касается, как бывшего военнослужащего, а ныне «запасника»). И именно об этом мне захотелось поговорить сейчас, потому что в работе Комитета непосредственное и самое активное участие принимает один из его руководителей — наш земляк, народный депутат и первый заместитель председателя Комитета Сергей Рафаилович Гриневецкий.
Кстати, при его непосредственном участии и при его соавторстве и был принят упомянутый в сообщении Информационного управления Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты военнослужащих…».
Не могу не заметить, что «особая забота» о простых людях, в том числе, и о нас — настоящих или бывших военнослужащих — у многих власть имущих или представителей депутатского корпуса, появляется, как правило, накануне выборов — либо президентских, либо парламентских, или местных. И только единицы занимаются этим не декларативно, а по существу, в период всей своей каденции — настойчиво, кропотливо, последовательно, изо дня в день. Именно такое отношение к людям и к делу отличает Сергея Гриневецкого.
Возьмем, к примеру, разработанный по его инициативе и с его участием вышеупомянутый Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты военнослужащих…». На сегодняшний день многочисленными законами Украины предусмотрена выплата единовременного денежного пособия в случае гибели, ранения или инвалидности военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и других категорий работников органов государственной власти. Однако, опыт применения действующих норм законодательства по вопросам выплаты указанного пособия свидетельствовал о несовершенстве законодательной базы в этой области. Условия ее назначения и выплаты были недостаточно упорядочены, и требовали внесения корректив. Учитывая это, в Комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны в июне 2010 года было принято решение о разработке проекта Закона о внесении изменений в ряд законодательных актов по отдельным вопросам социальной защиты военнослужащих и других лиц, выплаты единовременной денежной помощи в случае их гибели (смерти), установления им инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности. Такой законопроект был разработан, а затем доработан с учетом предложений, поступивших непосредственно от военных. Заложенные в новом законе положения устранили противоречия прежней нормативной базы, ликвидировали уравниловку в размерах социальной помощи, например, между лицами, которые приобрели инвалидность в период исполнения ими служебных обязанностей, и лицами, которые приобрели такую же инвалидность, но не связанную с исполнением служебных обязанностей.
Мне, как офицеру запаса, особенно импонирует то, что при разработке законопроектов по вопросам социальной защиты военнослужащих, народный депутат Сергей Гриневецкий демонстрирует глубокое понимание проблемы, ставя во главу угла интересы бывших и нынешних защитников государства. Поражает глубина проработки деталей, понимание нюансов воинской службы.
Взять, к примеру, «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам военной службы, социальной защиты военнослужащих, лиц, освобожденных от военной службы, и членов их семей», разработанный при непосредственном участии Сергея Рафаиловича.
Документ предполагает создание единого правового поля, благодаря которому все военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, или находящиеся на кадровой военной службе, смогут реализовать свое конституционное право на жилье, предусмотренное Статьей 47 Конституции Украины.
Инициатива направлена на внедрение новых механизмов обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей, а также лиц, которые уже уволены с военной службы в запас или в отставку. В частности, документом предусматривается: обеспечение служебными жилыми помещениями или общежитиями военнослужащих, проходящих военную службу (учебу) по контракту или находящихся на кадровой военной службе, и членов их семей; обеспечение жилыми помещениями для постоянного проживания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту или находящихся на кадровой военной службе, и членов их семей; внедрение и использование накопительной системы, которая предусматривает внесение воинскими или другими специальными формированиями на личные счета военнослужащих за весь срок прохождения ими службы денежных средств под проценты, которые, после увольнения со службы, эти люди могут использовать на строительство или приобретение жилья; внедрение и использование жилищных сертификатов на строительство или приобретение жилья; предоставление военнослужащим, имеющим выслугу 15 лет и более, права на получение жилья с финансированием его приобретения из расчета 50 процентов — за счет военнослужащих и 50 процентов — за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете на содержание ВСУ, или других воинских формирований. Определяются также размеры и порядок выплаты денежной компенсации за поднаем (наем) военнослужащими жилых помещений.
Значение такой нормативной базы для действующих и бывших военнослужащих просто огромно, ведь в нашей стране — более 40 тысяч семей, члены которых отдали армии свои лучшие годы, или продолжают в ней служить, оставаясь без крыши над головой — ютятся в казармах, в палатках, в служебных помещениях, или в наемном жилье.
Радикальному решению их проблем, путем создания механизма выделения денежной компенсации должен поспособствовать еще один законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам обеспечения жильем граждан», также разработанный при непосредственном участии Сергея Гриневецкого.
К сожалению, почти двадцать лет назад, когда я увольнялся из ВС, не нашлось светлой головы среди тогдашнего украинского руководства, задумавшейся о судьбах бывших военных и гарантиях на жилье продолжающим службу в армии. Одна моя квартира была разрушена в декабре 1988 года в результате Ленинаканского землетрясения. Вторая квартира, в составе всего военного городка, была передана властям ФРГ во время постыдного бегства наших, преданных руководством страны, войск из Германии. А в родной Украине меня, уроженца Одесской области, в Министерстве обороны тогда ждал вопрос от «национально свидомых» сержантов (за пару-тройку месяцев превратившихся в генералов): «А хто вас сюди кликав?». О положенной жилплощади, как вы понимаете, и речи не могло идти. Пришлось продать все имущество, влезть в долги, чтобы купить недостроенный дом в Коминтерновском. Но, мне, как оказалось, еще повезло: некоторые из моих бывших сослуживцев до сих пор стоят в многотысячных квартирных очередях.
Да простит меня читатель за личное, но я просто хотел подчеркнуть, насколько жизненны инициативы Сергея Гриневецкого, насколько они близки и понятны таким, как я. Ведь значение плодотворной работы Сергея Гриневецкого, в частности, и по этому вопросу, наиболее остро может понять только тот, кто, в «благодарность» за многолетнюю службу, остался без крыши над головой…
Практическая реализация таких документов, которые предлагает наш народный депутат, позволит значительно ускорить решение проблемы обеспечения военнослужащих и членов их семей жильем и тем самым обеспечит выполнение государством взятых на себя обязательств по реальной защите их конституционных прав.
Кроме того, если говорить о денежной бюджетной поддержке военнослужащих, связанной с приобретением или строительством жилья, мы реально сможем оживить наш производственный строительный сектор, который, после кризиса, увы, все еще пребывает в «коме». Выгода тут очевидная и общая — и для государства и для людей! Да и многотысячные очереди на жилье, получение которого «в обозримом будущем» превращается в миф, как минимум, либо сократятся в разы, либо станут просто не нужны за невостребованностью.
Особенно хочу отметить то, что, занимаясь законотворческой деятельностью в масштабах всего государства, Сергей Рафаилович не забывает и о родном регионе, остро реагируя на вольные или невольные попытки ущемить интересы земляков. При этом, добиваясь сбалансированности интересов общегосударственных и региональных. В этом плане показательно выступление народного депутата на Парламентских слушаниях «О состоянии и перспективах развития Военной организации и сектора безопасности Украины», которые прошли 23 мая нынешнего года в Верховной Раде.
Ставя под сомнение целесообразность решения руководителей военного ведомства перевести из Одессы Южное Оперативное Командование, Сергей Гриневецкий тогда подчеркнул: «В городе Одесса и регионе дислоцируются, помимо Южного Оперативного Командования, штаб и военные части Воздушного Командования «Юг», Западная военно-морская база, Южный региональный военно-медицинский центр, Юго-восточное квартирно-эксплуатационное управление, прокуратура Южного региона Украины, Контрольно-ревизионное управление, части и подразделения разведки, базы и составы материально-технического обеспечения, проведения ремонта техники и вооружений. Я уже не говорю о системе защищенных пунктов управления, организации системы связи, обеспечения жильем». И задал присутствующим вопрос, представляют ли они, сколько дополнительных средств нужно на перевод этих военных структур и обеспечение жильем военнослужащих на новом месте службы?
Заботясь о судьбах сотен офицеров, проходящих службу и проживающих в Одессе, их социальной защищенности, народный депутат обратился тогда к присутствующим на Парламентских слушаниях с вопросом: «Как объяснить решение о переводе штаба Южного Оперативного Командования жителям города, который первым получил высокое звание «город-герой», и имеет давние военные традиции? Неужели нас ничему не научил опыт перевода Болградской дивизии и Одесского института сухопутных войск?».
Южное Оперативное Командование остается в Одессе…
(Окончание следует)
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.235Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |