ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Спорту нужна эффективная поддержка
21.07.2012 / Газета: Час пик / № 30(585) / Тираж: 5000

Вы не задумывались над тем, почему, после распада Советского Союза на Олимпийских Играх все бывшие братские республики бывшего СССР в общей сумме никогда даже не приближались к тому количеству медалей, которые завоевывались их предшественниками из СССР? Так задумайтесь!..

Кануло в прошлое то время, когда по утрам нас, граждан необъятной великой страны, будил бодрый призыв из репродуктора: «На зарядку — становись!». И становились. Не всегда охотно, не всегда регулярно, но… Утренняя, как, впрочем, и производственная, и общешкольная, и другие зарядки (как составляющая государственной программы приобщения населения к физкультуре и спорту, а, в конечном счете, к оздоровлению людей) внедрялись повсюду.

Ставка делалась на массовость, на фоне которой выявлялись отечественные спортивные таланты и гении, не раз поражавшие весь мир своими достижениями и рекордами. А потом все поменялось. И, наряду с распадом СССР, распадались спортивные общества и клубы, приватизировались и просто разрушались спортивные сооружения: стадионы, спортзалы, спортивные площадки. А на футбольных полях, помнящих великолепных советских спортсменов со славянскими, прибалтийскими, азиатскими или кавказскими фамилиями, появились, купленные за многие миллионы долларов или евро, бразильцы, аргентинцы, африканцы и т. д. И непонятно (болея за свою любимую команду), кому и чему мы аплодируем? Достижениям зарубежных стран, сумевших сохранить и нарастить свой спортивный потенциал, и, в отличие от нас, вырастивших из мальчишек выдающихся футболистов? Или владельцам украинских спортивных клубов, выделивших огромные средства на покупку иностранных знаменитостей, вместо того, чтобы инвестировать их в подготовку своих талантливых детей?

Вы не задумывались над тем, почему, после распада Советского Союза на Олимпийских Играх все бывшие братские республики бывшего СССР в общей сумме никогда даже не приближались к тому количеству медалей, которые завоевывались их предшественниками из СССР? Так задумайтесь!..

Ну, да ладно, все это в прошлом. Обратимся к нашим сегодняшним спортивным реалиям, а конкретнее — к нынешнему состоянию сельского спорта. Не хочется лишний раз повторяться, но приходится вновь вспоминать, что одна из его главных бед — отсутствие спортивных баз. Только вот ведь какой парадокс: баз-то этих у нас много!

Чтобы не быть голословным, приведу один пример. Сегодня самой разветвленной сетью спортивной инфраструктуры располагает недавно отпраздновавшее свое 60 – летие спортобщество «Колос».

Всего в распоряжении сельских физкультурников около 6700 футбольных полей, 17 лыжных баз, 35 плавательных бассейнов, 1088 спортивных залов, 1487 помещений для физкультурно-спортивных занятий, 483 площадки с тренажерным оборудованием, 179 стрелковых тиров.

Цифры впечатляющие. Вот только реалии за этим стоят невеселые. В большинстве случаев все это, доставшееся нам в наследство от СССР, постепенно ветшает, и давно не соответствует современным требованиям. На уровне состояния спортивных сооружений в селе сегодня и финансирование спорта, хот там, где к делу возрождения сельского спорта относятся небезразлично, где этим занимаются люди энергичные и ответственные, ситуация не настолько плачевная.

Возьмем, к примеру, Коминтерновский район. В настоящий момент в районе насчитывается 23 первичных физкультурно-спортивных организаций, т. е. в каждом поселковом и сельском совете, плюс еще одна организация в Петровском аграрном техникуме, входящих в районную организацию ФСО «Колос». В них работают 7 штатных и 17 внештатных инструкторов по физической культуре и спорту. В целом, в структурах «Колоса» занимаются физкультурой и спортом более 4 тысяч человек.

Сейчас районная организация ФСО «Колос» финансируется из райбюджета, что позволяет ей содержать 7 штатных единиц (1 в районе и 6 по сельским советам). Для сравнения: в советское время Коминтерновский «Колос» имел 40 (!) штатных тренеров-инструкторов, сейчас же почти все наставники работают на общественных началах.

И, все же, даже в этих условиях, если есть желание работать, результаты будут. На протяжении последних 10 лет районный «Колос» не опускался ниже третьего места в областном рейтинге. По результатам областного смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в 2003 году район занял первое место, в 2004 — третье, в 2005, 2006 годах — второе, в 2007 — первое, в 2008, 2009 годах — третье. И в последующие годы коминтерновцы не покидали тройку лидеров области. Есть и другие результаты, которыми можно по праву гордиться. Так, в 2004 году футболисты района заняли в финальных соревнованиях на Всеукраинских сельских спортивных играх 2004 года в г. Киеве 7 место, первое место в области по мини-футболу и первое место по футболу. А Коминтерновский РС «Колоса» недавно в общекомандном первенстве среди районных советов занял 4 место из 357 – ми.

Здесь никогда, даже в сложных ситуациях, не опускают руки. Взять, к примеру, футбол.10 лет назад в районе было всего 9 футбольных команд. Сейчас их 26. Пришлось организовывать три лиги (высшую, первую и вторую), чтобы разделить игроков по классу и активизировать проведение матчей. Как правило, с января по март проводится чемпионат по мини-футболу, с мая по ноябрь — по футболу. Параллельно с календарными матчами проводятся и другие многочисленные турниры. В 2002 году в районе возобновлена работа федерации футбола, что дало возможность детальнее заниматься детско-юношеским, любительским, ветеранским футболом, а также подготовкой арбитров. И еще есть одна добрая традиция. Здесь ежегодно проводятся турниры, посвященные памяти людей, внесших большой вклад в развитие районного спорта. Недавно такой турнир памяти известного спортсмена Анатолия Олифиренко (долгие годы проработавшего одним из руководителей ФСО «Колос») прошел на стадионе райцентра. Ранее был организован футбольный турнир памяти бывшего директора Коминтерновской ДЮСШ Владимира Годыны.

В районе накоплен интересный опыт развития водных видов спорта. Тут стоит напомнить о существовании определенных стандартов. Так на каждую тысячу человек населения необходимо наличие «зеркала» воды в плавательном бассейне не менее 48 квадратных метров. Украинский показатель в 14 раз ниже — 3,4 «квадрата». Причем, количество плавательных бассейнов из года в год сокращается. Излишне уточнять, что в сельской местности бассейны — вообще роскошь. Как следствие, по данным Минсемьи, молодежи и спорта в стране умеют плавать менее 10 процентов (!) населения, и только трое из десяти юношей-призывников. Государственные тесты по плаванию не могут сдать более 80 – ти процентов (!) учащихся и студентов.

В Коминтерновском районе решить проблему плавания, конечно, проще. У нас — лиманы и море. Ежегодно, ко Дню Конституции в течение последних лет здесь организовывают марафонский заплыв «На волнах Тилигула», в котором участвуют представители всех возрастных групп. В этом году были проведены шестые соревнования по этому виду плавания. Общая протяженность водной трассы — около 4 км. Естественно, участников на всем протяжении заплыва сопровождают команды спасателей и медиков. На соревнования приезжают, в том числе и спортсмены-триатлонисты из Одессы, что, естественно, повышает престижность победы на марафоне. Параллельно проводятся соревнования пловцов-спринтеров.

Не мешает отсутствие стационарной хоккейной площадки и проведению в районе зимних баталий. Силами самих участников турнира «доводится до ума» лед райцентровского пруда, и импровизированное хоккейное поле готово. В этом году впервые провели районный чемпионат по хоккею (до этого игры проходили от случая к случаю).

В районе регулярно проходят спартакиады среди школьников, учреждений и организаций райцентра, физкультурно-спортивных клубов и объединенных коллективов физической культуры сельских и поселковых советов по 14 видам спорта, Малые Олимпийские Игры и т. д. Коминтерновцы небезосновательно связывают оживление физкультурного и спортивного движения в районе с деятельностью председателя РС ФСО «Колос» Александра Трегубенко, который возглавляет эту общественную организацию с 2001 года. И всегда рядом с ним — главный специалист сектора по делам семьи, молодежи и спорта РГА Алексей Остриков. А при проведении соревнований с младшими активно подключается ДЮСШ во главе с еще одним энтузиастом спорта Андреем Тараненко.

Конечно, всегда приятно писать об энтузиастах, но на одном энтузиазме и здоровое общество не построишь, и хорошую спортивную смену не воспитаешь. И не только на местном уровне. Спорту нужна эффективная государственная поддержка. Сельскому спорту — в особенности. И тогда, как результат, будут у нас и свои спортивные звезды (не в единичных экземплярах, как, например, Андрей Шевченко или братья Кличко), и вырастет здоровое поколение.

Автор: Александр Артюхов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту