ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Не хлебом единым жив человек, и этот глубинный смысл постигается жизнью
21.07.2012 / Газета: Час пик / № 30(585) / Тираж: 5000

Когда вокруг сетуют на капризы погоды, на страшную засуху и гибель посевов, здесь, в тех же условиях, что и у многих других, в классической зоне рискованного земледелия, снова говорят о хорошем урожае, о результатах научного соблюдения севооборота, заботы о сохранности плодородия...

Именно благодаря личности самого Михаила Лазаренко, руководителя КФХ «Прогресс» и лидера районной организации Народной партии, его хозяйство не только не погибло после бездарной ликвидации колхозов и совхозов, а сохранило все свои лучшие традиции и стало передовым хозяйством страны. Подчеркнем, не благодаря «реформам» на селе, а, во многом, вопреки им…

Несмотря на засуху и критически высокие температуры в атмосфере и на грунте, озимой пшеницы собрано 43,2 центнера с гектара, озимого ячменя — 41,2, озимой ржи и тритекале — 39,8, овса, гороха и ярового ячменя — 28,6. Как этого удалось добиться в таких условиях? Тема заслуживает отдельного исследования. Но очень важно отметить, что КФХ «Прогресс» является еще и семеноводческим хозяйством, выращивая 22 сорта злаковых культур так называемых «суперэлиты» и «элиты».

В селе Плоское (население которого составляет более шестисот человек) за средства «Прогресса» были построены или реконструированы фельдшерско-акушерский пункт, сельский совет, аптека, магазин продукции первой необходимости, открыта гостиница, отремонтирована столовая (куда было завезено новое оборудование), наконец, открыт исторический музей. Кроме того в селе Немировское была открыта школа на 90 учащихся, а в Балте проведена реконструкция городского рынка.

Хорошая традиция — празднование сбора урожая и чествование Его Величества Хлеба. Поговаривают, правда, что эта традиция — уже «архаика». Для многих современных украинцев, тем более, жителей мегаполисов, такие мероприятия уже в диковинку, и этот праздник ассоциируется с ушедшей эпохой СССР, хотя ему столько же тысячелетий, сколько существует наш народ. И мало кто задумывается, что празднование урожая и поклонение хлебу — это, прежде всего, праздник поклонения Земле, как символ человеческой заботы о ней, как итог этой заботы о сокровищнице плодородия, дающей нам жизнь — заботы о кормилице.

Работа «Прогресса», по большому счету, может войти в учебники

Сегодняшняя Украина — увы, не пример заботы о кормилице. Скорее, наоборот: и ученые, и аграрии все время бьют тревогу, что земля истощается, что наши знаменитые черноземы гибнут на глазах из-за неразумного земледелия, из-за желания новоявленных хозяев сельхозугодий извлечь из них максимум прибыли за максимально короткие сроки. А там — хоть трава не расти! И она не растет, потому что земля — живая, и всегда отвечает добром на добро, проявляя благосклонность к тем, кто ее ценит.

Это — не пафос, а глубинный смысл праздника урожая, который пришел к нам из глубины веков, и в котором заложен столь же глубинный сакральный смысл. Человек — на царь природы, он всего лишь ее дитя… Поэтому особенно приятно видеть, когда это дитя проявляет поистине сыновнюю заботу о земле-матушке, и она отплачивает ему за это сторицей. И в прямом, и в переносном смыслах. Именно об этом в данной публикации и пойдет речь: когда вокруг сетуют на капризы погоды, на страшную засуху и гибель посевов, здесь, в тех же условиях, что и у многих других, в классической зоне рискованного земледелия, снова говорят о хорошем урожае, о результатах научного соблюдения севооборота, заботы о сохранности плодородия. Эти результаты и эта забота говорят сами за себя: урожайность зерновых культур в хозяйстве, о котором пойдет речь, рекордная на фоне нынешних неблагоприятных сезонных условий и достаточно высокая для условий благоприятных. Стало быть, жалобы на капризы погоды, при всей объективности этого фактора, все-таки несколько преувеличены.

Подумалось мне об этом еще и по той причине, что мне посчастливилось увидеть, простите за повторяющееся выражение, классическое украинское село — этот особый мир той Украины, которую, к сожалению, мы теряем из-за повсеместного стремления к индустриализации сельского хозяйства. Но приятные исключения есть. И в один из уголков такого мира — в село Плоское Балтского района — я попал в День Св. Петра и Павла, непосредственно, на празднование, посвященное уборке ранних зерновых культур крестьянско-фермерского хозяйства «Прогресс».

О Коллективном фермерском хозяйстве «Прогресс» (КФХ) мы рассказывали в №7(562) 12 февраля 2012 года, когда вели беседу с директором этого предприятия, заслуженным работником сельского хозяйства, депутатом Балтского райсовета и лидером районной организации Народной партии Михаилом Дмитриевичем Лазаренко. Ныне он главное действующее лицо Праздника последнего снопа жатвы, состоявшегося на центральной площадке перед зданием Дома культуры села Плоское. Это мероприятие — подведение итогов сбора урожая.

Именно благодаря личности самого Михаила Дмитриевича «Прогресс» не только не погиб после бездарной ликвидации колхозов и совхозов, а сохранил все свои лучшие традиции и стал передовым предприятием страны не благодаря «реформам» на селе, а, во многом, вопреки им. «Спасительные» иностранные инвестиции на селе, как не раз отмечал Михаил Дмитриевич, могут быть только губительными, когда инвестора интересует прибыль любой ценой. Как следствие, в лучшем случае — это медленное угасание села, а в худшем — гибель глубинки. Сегодня об этой глубинке во главе с М. Д. Лазаренко можно говорить только как о процветающей. И это — лучшее доказательство правоты настоящего хозяина, работающего на земле ради нее самой и людей. И это — тоже не пафос, в чем убеждают не эпитеты, а факты.

Работа «Прогресса», по большому счету, может войти в учебники и как пример разумного землепользования, и как пример слаженной и ответственной работы хозяйства с органами власти и местного самоуправления, и как пример умелого хозяйствования на фоне складывающихся неблагоприятных погодных условий. Собственно, сам Михаил Дмитриевич в беседе со мной подчеркнул, что этот, пожалуй, один из самых сложных периодов в работе хозяйства, подарил ему ценнейший опыт — опыт о том, как в таких условиях максимально сохранить урожай, который, кстати, убирать пришлось в более ранние сроки, чем обычно.

— В целом, «легких» периодов на селе никогда не бывает, — рассказывает он, — я вообще не припомню, чтобы выращивание зерновых колосовых или каких-то других культур, или вообще проведение любых сельскохозяйственных работ проходило легко и просто. Если же говорить о проблемах этого года, хочу подчеркнуть: только благодаря ответственности трудового коллектива и той команды, которую нам удалось сформировать, мы сумели выполнить все задачи, что называется, на одном дыхании. Правда, если раньше на День Св. Петра и Павла мы только выходили на прокосы, и это был первый-второй день жатвы, то в нынешнем году в этот день мы уже полностью закончили сбор урожая и провели подготовку грунта, а 20 июля будем готовы к посевной компании 2013 года. В принципе, достигнуты хорошие результаты. Если мы, несмотря ни на что, сумели выдержать технологию, получить неплохой урожай и обработали земли четко в срок — это залог хорошей работы и на завтра...

Немного об истории и села, и хозяйства

Здесь хочется сделать небольшое отступление и немного рассказать об истории и села, и хозяйства. Сельский голова Плоского Валентина Афанасиевна Ковальчук провела для меня импровизированную экскурсию по местным достопримечательностям и музею. Первое письменное упоминание о Плоско-Балтском (так ранее назывался этот населенный пункт) датируется 1845 годом, когда тут была построена церковь. Однако, ясно, что до этого времени здесь существовало село, и текла своя жизнь, но так как письменные упоминания отсутствуют, то за точку отсчета принята указанная дата. Село того времени — типичное для Украины: белые хаты, криницы на несколько дворов, пшеничные поля и ланы вокруг села, небольшой водоем.

Неподалеку от Плоского существовало еще одно село — Кайтановка, основанное польским помещиком Кайтаном Собанским, жившим в Винницкой области, но позже переехавшим сюда вместе со своими людьми. Судьба этих двух сел до определенного периода складывалась одинаково. Следует отметить, что до 1917 года в обоих селах работали две церковно-приходские школы, которые посещали 270 учеников.

Хранит история села и грозный период Великой Отечественной войны. На обелиске над братской могилой в Плоском высечены фамилии более двухсот бойцов, погибших в боях за освобождение края от немецко-фашистских захватчиков. Кстати, имена освободителей продолжают разыскивать и находить в военных архивах и по сей день. Здесь особенно чтят имя Героя Советского Союза, который не вернулся с поля боя, погиб близ села Пушкино в Молдавии — это Никифор Лаврентьевич Кудрявцев, уроженец Плоского. На Аллее Славы в Одессе установлена мемориальная плита в честь героя.

Послевоенное время в Плоском характеризуется резким подъемом сельского хозяйства. Плоский сельсовет того времени — это четыре колхоза, а Государственные Акты на вечное использование землей для колхозов датирующиеся 17 марта 1948 года, сегодня нашли свое место в местном музее.

1962 год для Плоского ознаменовался его переходом из Савранского района в Балтский (согласно Указу об укрупнении районов Одесчины).

В 1964 году колхозы объединили в два предприятия, а со временем остался действующим колхоз «Дружба», решением общего собрания которого в 1975 году совхоз был переименован в «Прогресс». Как видим, «Прогресс» сохранился и сегодня, являясь крестьянско-фермерским хозяйством с посевными площадями в 6 тысяч гектаров, с большим механическим током, животноводческими фермами (есть свиноферма, молочно-товарная ферма, конеферма), зарыбленным прудом с «зеркалом» в 24 гектара, пасекой. Он и создает новую историю Балтского района.

Одной из важнейших ее вех стал 2005 – й год, когда КФХ «Прогресс» было признано лучшим фермерским хозяйством Украины на Международной выставке. За последовавшие годы «Прогресс» сумел многое изменить в своем регионе. Отдельно необходимо отметить, достижения последних двух лет. Начиная с прошлого года, в селе Плоское (население которого составляет более шестисот человек) за средства «Прогресса» были построены или реконструированы фельдшерско-акушерский пункт, сельский совет, аптека, магазин продукции первой необходимости, открыта гостиница, отремонтирована столовая (куда было завезено новое оборудование), наконец, открыт исторический музей (где и проходила моя экскурсия). В стадии завершения также строительство храма Печерской иконы Божьей Матери. Храм планируется открыть ко Дню села — 28 августа — и уже назначен священник — о. Владимир. Кроме того, при участии предприятия в селе Немировское была открыта школа на 90 учащихся, а в Балте проведена реконструкция городского рынка, построены крытые, полностью оборудованные павильоны.

…Все это — «штрихи к портрету» села и хозяйства. Села — каким оно должно быть, и хозяйства — каким оно тоже должно быть, если не хлебом единым жив человек, и прибыль зарабатывается не ради ее самой, а ради людей и улучшения их жизни. Если говорить именно об этом — о качестве жизни — то пример Плоского не только лучший для села. Ему горожане еще больше завидуют…

Это действительно праздник. Силы духа и воли…

А теперь хочется вернуться к торжеству. В Плоском действительно было что праздновать. И, наверное, прежде всего, стоит упомянуть о показателях «Прогресса» по итогам уборочной. Несмотря на засуху и, без преувеличения, критически высокие температуры в атмосфере и на грунте, предприятие достигло таких результатов по выращиванию и сбору зерновых, которых нет ни у кого другого. Так, озимой пшеницы собрано 43,2 центнера с гектара, озимого ячменя — 41,2, озимой ржи и тритекале — 39,8, овса, гороха и ярового ячменя — 28,6.

Как этого удалось добиться в таких условиях? Тема, безусловно, заслуживает отдельного исследования. Но здесь очень важно отметить, на мой взгляд, главное (если не решающее) обстоятельство. Дело в том, что, помимо прочих заслуг, КФХ «Прогресс» является еще и семеноводческим хозяйством, выращивая 22 сорта злаковых культур так называемых «суперэлиты» и «элиты». А с 2005 года предприятие имеет паспорт на право производства и реализации репродуктивных и элитных семян и, помимо этого, занесено в Государственный реестр производителей семян.

Иными словами, на сегодняшний день хозяйство обеспечивает не только качественным хлебом, но и высококлассным семенным материалом и себя, и хозяйства своего района, и даже области и страны, вдобавок, занимаясь экспортом элитных зерновых за рубеж.

— Это, действительно, наш праздник, — подчеркнул перед началом концертной программы Михаил Дмитриевич. — Мы с гордостью и чувством высокой организованности прошли этот сбор зерновых колосовых. Я искренне благодарен всем работникам, всем паевикам и благодарен присутствующим сельским головам, которые доверили нам работать на своей земле. Мы приложим максимум усилий, чтобы ваши земельные наделы приносили высокие урожаи, чтобы мы все вместе получили высокую прибыль.

О значимости и важности этого события для региона говорили гости праздника, список которых оказался достаточно обширным. Пожелания и поздравления прозвучали от представителей Балтской РГА А. С. Покотило, Балтского райсовета А. П. Бузовского, Балтского отделения ПФУ Т. П. Яремчук, Плоского сельского головы В. А. Ковальчук, Перелетского сельского головы О. А. Явора, и других, представителей громады сел Плоское, Бендзари, Андрияшевка, Перелетное и Немировского, паевиков КСХ «Прогресс», дирекции хлебозавода «Подольский каравай» и представителей СМИ.

Труд работников руководство предприятия оценило с присущей ему щедростью и почетом. Грамотами, премиями и ценными подарками были отмечены механизаторы В. В. Глебов, С. А. Кумчак, водители В. З. Паламарчук, М. А. Недомовный, А. В. Паюл, заместитель главного бухгалтера Н. И. Плыс, заведующие ГСМ-складами В. В. Присяжнюк и Л. Т. Стогнийчук, заведующие мехтоками С. И. Тютюник и Е. Б. Вадатурская, агрономы Е. В. Самарская, начальник службы безопасности О. Л. Марецкий, работники молочно-товарной фермы Н. А. Нофита, Л..В.Лазаренко, работники столовых Д. Ф. Горбань, Л. И. Зинская, Т. С. Фокина, В. В. Коваль.

Лучших из лучших руководство «Прогресса» премировало особо. Так, лучший комбайнер 2012 года В. А. Зинский, намоловший 1980 тонн зерна, получил в качестве премии путевки на отдых с семьей в Крым (две путевки), заместитель главного инженера В. М. Полищук — путевки на отдых с семьей в Арабские Эмираты (две путевки), главный инженер П. Д. Лазаренко — ключи от двухкомнатной квартиры.

— Я очень рад, и даже растерялся от неожиданности, — делится впечатлениями заместитель главного инженера Владимир Полищук, премированный отдыхом на Аравийском полуострове. — Как я оцениваю свой труд? Да ничего особенного, все как обычно: я постоянно на связи с механизаторами. Случается поломка техники — тут же принимаются меры. Все, как обычно... Семь лет работаю с Михаилом Дмитриевичем, и мне нравится работать в таком коллективе. Огромное спасибо ему. Я очень доволен, и семья будет рада. Поеду в Эмираты с женой, но она еще об этом не знает — будет сюрприз…

А самую «громкую» премию вручили главному агроному А. А. Вадатурскому — автомобиль ВАЗ 2114.

— Конечно, это неожиданно и очень приятно, — говорит Александр Александрович, — но самая большая радость для меня в том, что руководство видит, как человек работает. Когда ощущаешь такое внимание к себе, хочется «выкладываться» на все сто процентов и больше! Спасибо директору и всему руководству за это! Если же говорить в целом о работе нашего хозяйства, то оценку по пятибалльной системе ему можно выставить на «отлично», но есть «но». Агрономия и сельское хозяйство — это не физика, не математика. Здесь нет «два плюс два — равно четырем». Серьезная доля успеха все-таки зависит от погодных условий. А в этом году они явно не сопутствовали хорошему урожаю — была засуха в период созревания озимых зерновых. Но все, что могли, мы сделали, и получили хорошие урожаи озимых зерновых. О подсолнухе, кукурузе еще не могу сказать — рано об этом говорить. Ведь каждый год по-своему сложен, и никогда не знаешь, чего ожидать завтра. Поэтому для достижения высокого результата нужна, наверное, прежде всего, готовность к таким, вот, «сюрпризам», которые погода преподносила нам практически весь год. А для того, чтобы такая готовность была, нужна определенная атмосфера в коллективе. Знаете, это атмосфера единства целей и уверенности в людях, в себе. У меня такая уверенность есть, и единство целей есть, потому что создает все это наш руководитель Михаил Дмитриевич. Я уже три года работаю на этом предприятии: пришел работать младшим агрономом, сейчас уже — главный агроном, причем я — из местных, я — здешний. И работать в таком коллективе, с таким руководителем просто хочется. Это ни на что сменить нельзя!..

* * *

Отдельной частью программы праздника была проведена лотерея среди всех желающих, где разыгрывалась продукция хозяйства, накрыт праздничный стол, проведена дискотека и подарен концерт одесской шоу-группы «Black Star». Директор КФХ «Прогресс» в нашем разговоре поделился, что фонд премирования, организации и проведения праздника составил 350 тысяч гривень. Лишний раз подчеркну: это деньги хозяйства!

— Конечно, настроение людей зависит от занятости населения, которая, в свою очередь, зависит от руководителей, работающих на территории и развивающих предприятия, — подытоживает наш разговор сельский голова Валентина Афанасьевна Ковальчук. — Здесь, у нас, это все есть. За счет развитой инфраструктуры население занято, поэтому мы благодарны «Прогрессу» за проявляемую заботу о селе. У людей есть работа, люди обеспечены, есть деньги, есть где отдохнуть, провести время, если нужно — есть где подлечиться, да и дети у взрослых, занятых людей всегда под присмотром. Так что есть настроение и работать и жить — это самое главное! Будущее села зависит от таких вот хозяйств. Точнее, от таких руководителей хозяйств, которыми мы вправе гордиться. Если есть работа, стабильность, село развивается, здесь будет оставаться молодежь, будут дети расти. А молодежи, как вы заметили, у нас достаточно много…

После посещения Плоского, могу с уверенностью сказать: это уникальный край, где живут добрые и дружелюбные люди, где царит особая атмосфера близости и взаимопонимания, щедрости и доброты, бескорыстия и открытости. Но такая атмосфера не приходит сама собой, ее создают люди, когда они сердцем понимают, что не хлебом единым жив человек.

Вот, по большому счету, то, чему был посвящен этот праздник, и именно в этом заложен глубинный сакральный смысл…

Автор: Алексей Лосинец


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту