ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГОРСОВЕТ И НЕЛЮБОВЬ ПО-БОЯРСКИ
23.07.2012 / Газета: ИЗВЕСТИЯ. Аккерманский уезд / № 17 / Тираж: 2000

24 июля в Белгороде-Днестровском состоялось первое после прошедшей XVIII сессии заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам городского строительства, землепользования, охраны окружающей среды и исторического наследия. Событие даже по скромным аккерманским меркам — пустяшное, но мы, журналисты Известий.UA, памятуя о том, что в «тихом омуте нечисть водится», привыкли отслеживать события, происходящие даже на таких мероприятиях.

В депутатской среде, как выразилась бы любимая народными избранниками коммунальная пресса, «сложилась добрая традиция» начинать любое заседания со словесного линчевания корреспондента Известий.UA. На этот раз ему были высказаны даже не претензии, а обвинения по поводу опубликованной в № 16 нашего еженедельника статьи «МЫЧАНИЕ ЯГНЯТ». Депутатов, а особенно председателя комиссии Василия ПУХКАНА, возмутили озвученные в статье слова одного из их коллег-оппозиционеров, пожелавшего остаться неназваным, по поводу позиции «регионалов» на последней сессии горсовета.

Еженедельник Известий.UA посчитал возможным пойти навстречу «оппозиционному Зорро», и не озвучивать его имя в прессе. «Придет время – и мы назовем свои имена» — пообещал Известиям.UA скромный борец за справедливость.

В результате личной неприязни к нашему изданию и, ссылаясь на политику неразглашения персональных данных некоторых лиц, информация о которых должна была прозвучать на комиссии, в результате голосования и бла-бла-бла… в нарушение закона о СМИ, корреспондент еженедельника был удален с заседания этой комиссии. И, если первый такой случай мы могли списать на какое-то странное стечение обстоятельств или «внезапное помутнение рассудка», то сейчас – это уже становится тенденцией… Ну, или, если хотите, «старой доброй традицией», как уже говорилось выше.

А традиция, действительно, возникает прелюбопытная. Не нравится публикация в газете – извольте, господа журналисты, получать информацию и общаться исключительно через письменные запросы. Обиделась некая должностная физиономия на издание – подите вон, господин корреспондент!

При этом знание законов этими самыми городскими законодателями оставляет желать лучшего. Впору устраивать законодательный ликбез. Но, чтобы не особо затягивать с обучением, расскажем вкратце.

Все обиды на прессу (вне зависимости от того, что послужило причиной этой обиды – неумелый поцелуй в зад или, наоборот, умелое внедрение) следует доверять бумаге: с этой обидой (требованием опровержения) идти в обидевшее «чинушу» издание. И, когда ваши попытки найти правду в прессе закончатся постыдным для вас провалом (ну, а чем мы лучше вас, бюрократов?) – тогда уже «посыпать голову пеплом, биться в истерике, обещать сделать нечто страшное над собой». Ну, или можете жаловаться в соответствующие органы на нас — имеете полное право. Но только, умоляем, поступайте по закону и соблюдайте процедуру.

А то, действительно, над вами скоро будут ржать даже кони.

И еще один момент. Господа чиновники. Господа депутаты. Ваши обиды на то, что мы, еженедельник «ИЗВЕСТИЯ. Аккерманский уезд», не публикуем те «интервью», которые вы нам дали, совершенно беспочвенны.

Во-первых, любой информацией в любом виде (будь то интервью или какая-либо иная форма общения с вами) мы вправе располагать по собственному усмотрению. По закону. Мы даже вправе мелко «нашинковать» полученную от вас информацию, не искажая при этом смысла и сути сказанного.

Во-вторых, ваши так называемые «интервью», которые вы почти поголовно пытаетесь давать нам письменно, мы, редакция еженедельника, считаем не более чем официальной информацией, полученной из официального источника. Требовать от частного издания публикации текстов ответов (не факт, что написанных именно вами) на наши вопросы, по крайней мере, самонадеянно: вы – не Махатма Ганди, чтобы мы тут же кинулись цитировать вас. Заслужите – процитируем. Есть и другой вариант – заплатить нам по существующим и вполне доступным для всех (а значит – и для вас) расценкам. Ваши должности (выборные или полученные иными путями) – проект коммерческий, а коммерция всегда нуждается в рекламе. Реклама же бесплатной не бывает, иначе – это не реклама.

Петр Первый, пытаясь хоть как-то оживить работу боярской думы, издавал «государевы указы», в одном из которых писал: «Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого из них видна была». И говорили, и видно каждому было. Неужто вы, господа чиновники и депутаты, хуже петровских бояр?..

Автор: СОКОЛОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту