ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Украинские суда стоят брошенными у берегов Марокко
24.07.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 159(4153/25548) / Тираж: 9000

На выходных в Одессу вернулись пять моряков, которые более полугода были заложниками на судне

Еще в сентябре четыре судна: «МЗ-10», земснаряд «Виктор Лекарев», шаланды «Тендровская» и «Хаджибеевская», на бортах которых находились преимущественно одесские моряки, отправились к берегам Марокко для проведения дноуглубительных работ. По прибытии выяснилось, что копать надо скальный грунт, а наши суда предназначены только для работы с глиной и песком. Компания «Черномортехфлот» и иностранная фирма «Quor Construction», с которой моряки подписывали трудовые договоры, по непонятной причине потеряли всякий интерес к судьбе экипажей. Заработную плату дали всего за один месяц. С доставкой на борт судов продовольствия и питьевой воды возникли перебои. Самим все купить морякам было невозможно – работа у берегов Марокко не предполагала выход экипажей на большую землю. А когда срок трудовых контрактов подошел к концу, моряки забили тревогу, так как увидели, что иностранный работодатель и рекомендовавшая его компания «Черномортехфлот» не собираются рассчитываться по долгам. К примеру, по судну «Виктор Лекарев» сумма задолженности достигла 120 тысяч долларов. Ну а когда неожиданно прозвучало предложение продлить контракт на месяц, чтобы перегнать суда из Марокко в Турцию, моряки поняли – пора спасаться.

– На наши звонки никто не отвечал, обещали перечислить зарплату, но выплатили только разово, – говорит капитан судна «Тендровская» Александр Скичко. – Мы как рабы сидели в заточении, держались на похлебхах, а порой вообще есть было нечего.

Капитан судна

«Были настроены на самоубийство»

Суда до января простояли близ марокканского побережья. Потом «Виктора Лекарева» направили в Турцию. В Африке остались шаланды «Тендровская» и «Хаджибеевская», а также буксир «МЗ-10». Те моряки, которые имели возможность, за свой счет, соблюдая все процедуры, покидали суда, стоявшие на рейде.

– Капитаны не нарушали должностные инструкции – они писали рапорты в консульства и фирму, что у экипажа нет воды, еды нужно списывать людей, но ответа не последовало, – говорит жена капитана судна «МЗ-10» Надежда Иванкова. – Супруг написал заявление, мол, прошу меня уволить, найти замену и выплатить деньги, но все осталось без ответа.

По словам помощника капитана теплохода «Виктор Лекарев» Александра Нестеренко, который вернулся в Одессу, члены экипажа, оставленные на произвол судьбы, были настроены на отчаянные действия, вплоть до самоубийства.

– Пятого января к нам обратились девять членов экипажа судна «Тендровская», а потом еще 23 моряка с судна «Виктор Лекарев», – рассказала в пресс-центре «Одесса-медиа» председатель правления общественной организации «Ассоль» Анна Муругова. – В основном просили об одном – помочь получить долги по заработной плате, которую они не видели с сентября прошлого года, и вернуться домой после окончания контракта.

Штрафы для Украины

Обращения общественников и родственников в компанию «Черномортехфлот» успехом не увенчались. Там объяснили, что суда «Виктор Лекарев» и «Тендровская» были переданы кипрской компании «QUOR Construction» и сам экипаж нанимала эта же фирма, следовательно, все претензии – к киприотам.

– Мы нашли в Турции адвоката, который помогал решать некоторые вопросы, – продолжает Муругова. – В Марокко искали юристов, но там союзников найти не удалось.

Все решилось, когда моряки взбунтовались. В частности, на судне «Виктор Лекарев» экипаж предъявил судовладельцу ультиматум, пригрозив, что, если немедленно не будет расчета, то землечерпалку они отдадут под арест турецким властям, а сами покинут борт. Угроза возымела действие, и 19 июля последние пять человек покинули корабельный плен. А суда остались брошенными: три находятся на рейде в акватории порта в Марокко, а земснаряд «Виктор Лекарев» – у берегов Турции.

– У всех судов – украинский флаг на борту, – говорит член наблюдательного совета организации «Ассоль» Светлана Фабрикант. – Если что-то произойдет с этими судами, а они находятся в акватории порта, то огромные штрафы будет платить не компания, а государство.

Кстати

Юрист в сфере морского права Виктория Кондакова говорит, что основным путем получения компенсации и своих зарплат для моряков может быть обращение в суд.

– Брошенные суда, которые можно было бы продать, являются залоговым имуществом, – отмечает юрист. – На счетах фирмы также денег нет, к тому же, по неофициальным данным, руководство «Черномортехфлот» решило объявить компанию банкротом. Поэтому через суд добиться компенсации будет довольно сложно.

Автор: Андрей Дмитриев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту