![]() |
|
![]() |
![]() |
За бурными событиями последнего времени (Евро-2012, «языковая война», разгул природной стихии) почти незамеченными остались зарегистрированные в Верховной Раде два законопроекта: «О полиции» (р. №10688) и «О государственной службе правопорядка» (р. №10579). А 5 июля там же в Верховной Раде презентовали форму, в которую могут переодеть украинских правоохранителей после проведения реформы, согласно которой милиция сменит название на полицию. Что по этому поводу думают специалисты?
Что новенького?
На сегодняшний день основными нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность милиции, являются Закон Украины «О милиции» от 20.12.1990 и Положение о прохождении службы рядовым и начальственным составом органов внутренних дел Украинской ССР 3 114 от 31.07.1991. То есть основополагающие нормативно-правовые акты приняты еще до независимости Украины и утверждения Конституции. Более того, некоторые их нормы перечат Основному Закону страны. Таким образом, законопроект «О полиции Украины» якобы призван устранить эти нарушения. По словам одного из авторов законопроекта депутата Василия Грицака (ПР), главное — не переименование (слово «милиция» означает «вооруженный народ», а «полиция» — это профессионалы, которые от имени государства поддерживают порядок и борются с преступностью), а то, что МВД станет гражданским ведомством, в котором будет Департамент полиции.
В случае принятия этого законопроекта полномочия полиции не сильно будут отличаться от того, чем сегодня занимается украинская милиция. Согласно ст. 2 нового законопроекта, задачей полиции является реализация государственной политики в сфере защиты и охраны прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, интересов государства и территориальных обществ от противоправных посягательств; в сфере охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности. Сотрудники полиции также могут привлекаться для участия в международных миротворческих операциях в составе миротворческого персонала.
Полиция будет входить в систему Министерства внутренних дел Украины. Для организации централизованного управления по выполнению возложенных на нее задач в составе аппарата МВД будет создан Департамент полиции. Общее руководство полицией должен осуществлять Министр внутренних дел Украины, который будет иметь право по согласованию с Кабинетом министров образовывать, ликвидировать, реорганизовывать структурные подразделения Департамента полиции, которые не имеют статуса юридического лица.
Согласно законопроекту, в состав полиции входят службы криминальной полиции, полиции общественной безопасности, транспортной полиции, досудебного следствия, государственной охраны, внутренней безопасности, службы обеспечения и экспертно-криминалистическая служба, а также бюро Интерпола в Украине.
Авторы законопроекта о полиции оказались чрезвычайно щедры на законодательные инициативы и зарегистрировали еще один, не менее интересный документ — законопроект № 10579, предлагающий преобразовать Внутренние войска МВД Украины в Государственную службу правопорядка (далее — ГСП). Согласно проекту, она будет главным вспомогательным правоохранительным формированием, которое призвано количественно усиливать классические правоохранительные структуры. Непосредственное руководство ГСП осуществляет главнокомандующий этой службы — как единолично, так и через главный орган военного управления в аппарате МВД Украины. Главнокомандующий ГСП по должности является заместителем Министра внутренних дел Украины.
Но настораживает не изменение названия, а расширение полномочий данной структуры. Если, согласно Закону «О Внутренних войсках МВД Украины», к полномочиям ВВ относится охрана государственных объектов и гражданского порядка, борьба с преступностью, то к полномочиям бойцов ГСП относится уже охрана прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, прав и интересов юридических лиц, интересов государства, его конституционного порядка, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности от преступных и иных противоправных посягательств.
Согласно законопроекту, новая структура будет иметь право применять: специальные средства, чтобы остановить массовые беспорядки и групповые нарушения общественного порядка; огнестрельное оружие, чтобы отбить нападение на государственные и коммунальные предприятия, учреждения и организации, а также жилые помещения; вооружение, боевую и специальную технику в случае проведения операций для рассредоточения участников массовых беспорядков и пр. Помимо прочего, военнослужащие ГСП смогут оцеплять и блокировать территории и помещения во время розыска лиц, принимавших участие в массовых беспорядках или совершивших преступление. К слову, сотрудникам ВВ подобные действия разрешаются исключительно для задержания лиц, совершивших побег из-под стражи.
Оставим политическую составляющую этих законопроектов в стороне, вокруг них уже поднялся шквал резкой критики со стороны общественности. Рассмотрим экономические и социальные последствия, если эти законопроекты будут приняты.
Главное — не форма, а содержание
Необходимо отметить, что специалисты отмечают и ряд положительных моментов поданных законопроектов. Во-первых, сотрудники полиции будут проходить службу исключительно на контрактной основе. На службу в
полицию могут быть приняты граждане Украины в возрасте от 18 до 35 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, религиозных убеждений, которые владеют государственным языком, имеют образование не ниже полного среднего и способны в соответствии со своими личными и деловыми качествами, физической подготовкой и состоянием здоровья выполнять обязанности полиции.
Хотят также уменьшить количество специальных званий (старшина, прапорщик и старший прапорщик) — после старшего сержанта полиции сразу предлагают присваивать звание «младший лейтенант полиции».
Законопроектом предлагается увеличить зарплату — для рядовых и сержантов не менее 5 минимальных зарплат (на сегодня это 5510 грн.) плюс доплаты за выслугу. Для офицеров — 7 минимальных зарплат, плюс доплаты за выслугу. Сейчас сержант милиции имеет до 2000 грн., лейтенант — до 3000 грн., полковник — до 5000 грн.
Полицейский сможет требовать у гражданина предъявить документы только в случаях, если тот: обоснованно подозревается в совершении преступления, нахождении в розыске, либо есть другие основания для задержания (например, нецензурно бранится, нарушает общественный порядок, сильно нетрезв). При этом полицейский обязан объяснить причину проверки документов. Сейчас объяснять причину милиционер не обязан, а случаи проверки документов выписаны расплывчато: «для выяснения вопросов о соблюдении правил гражданином».
Полицейский будет обязан предоставить задержанному право на один телефонный звонок не позднее чем через час с момента задержания. Если у задержанного нет возможности позвонить, ему должны дать возможность воспользоваться служебным телефоном в пределах Украины. Сейчас сами работники милиции обязаны в течение 2 часов сообщить родным человека, что он задержан, но детально не прописано, каким образом. Зато в законе «О милиции» сказано, что задержанного обязаны обеспечить 3-разовым питанием, а в новом законопроекте этого нет.
Новым также является то, что полицейский, в отличие от милиционера, законодательно обязан не только защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, но и оказывать неотложную медицинскую помощь гражданам, пострадавшим от уголовных или административных правонарушений (если потерпевший ранен или избит преступником).
Есть в законопроекте и пункты, которые вызывают немало вопросов. Например, полицейскому хотят разрешить использовать оружие, чтобы немедленно вскрыть дверь в помещение, если этого требует обстановка (расстрелять замок из пистолета или автомата при пожаре внутри квартиры или для поимки преступника, который там закрылся). В законе «О милиции» этого нет.
Настораживает и то, что полицейский может применять спецсредства (наручники, резиновые палки, газ, светошумовые гранаты и т.д.) против любого гражданина, хотя сейчас законом «О милиции» прямо запрещается применять их против беременных женщин, стариков, детей и инвалидов,
кроме случаев группового нападения на сотрудников милиции либо на других граждан.
Безусловно, реализация всех положений этих Законов после их принятия потребует больших денежных средств. Это и пошив новой формы одежды, и замена удостоверений, вывесок, печатей, и, наконец, значительное повышение зарплат и социальных гарантий работникам полиции. Есть ли на это деньги в государственном бюджете и так ли горят сегодня эти законопроекты?
Авторы законопроектов утверждают, что финансирование этих затрат будет осуществляться в пределах ассигнований, предусмотренных на содержание МВД и за счет штатной оптимизации при переаттестации личного состава, то есть за счет сокращения кадров. Честно говоря — лукавят. Во-первых, государству необходимо будет рассчитаться с огромным количеством работников милиции, которые не пройдут аттестацию (выходные пособия, возрастет количество пенсионеров и другие затраты). Во-вторых, эти десятки, а то и сотни тысяч правоохранителей будут выброшены на улицу, где сегодня работу найти не так то легко, значит нужно будет платить пособие по безработице. Не стоит забывать и о социальном аспекте такой кампании.
Вот почему некоторые специалисты прямо говорят о личной заинтересованности авторов новых законопроектов Валерия Коновалюка и Василия Грицака. Ранее их имена фигурировали в скандале вокруг лоббирования интересов фирмы «Едапс», которая получает контракты на производство загранпаспортов граждан Украины. Эта же фирма может получить большой куш и при так называемой реформе МВД.
Прагматично подходят к этой проблеме и сами правоохранители. Ведь ничто не мешает сократить численность МВД, повысить зарплаты сотрудникам милиции, решить их социальные проблемы и сейчас.
А как быть с пытками, жестоким поведением, злоупотреблением властью? Неужели после элементарного переименования правоохранительных органов количество этих противоправных действий уменьшится, а работа полиции улучшится. Как показывает опыт России, ничего подобного не произошло. Вот почему крайне сомнительно, что рост зарплат и социальные гарантии, предусмотренные законопроектом, будут стимулировать развитие и воспитание моральных качеств полицейских. Это уже проблема всего украинского общества.
Впрочем, украинская милиция за годы независимости настолько себя дискредитировала, что, может быть, и назрела необходимость ее преобразования. Только при этом всегда нужно помнить, что важна не форма, а содержание.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |