![]() |
|
![]() |
![]() |
Городские власти Одессы при переводе части долговых обязательств по внешнему заимствованию 2007 года сэкономили порядка 800 тыс. грн на курсовой разнице. Об этом рассказал городской голова Одессы Алексей Костусев. Вице-мэр — директор департамента финансов Светлана Бедрега привела данные, подтверждающие, что город перевел 15 млн. швейцарских франков в гривну по самому выгодному за последние 2 года курсу.
Договор подписан — реструктуризация долга завершена
При этом сотрудники горсовета не выходили на межбанковскую валютную биржу и не занимались обменом — это сделал по их поручению уполномоченный банк — «Эрсте-банк».
16 июля, проверив предоставленные документы, Управление Нацбанка в Одесской области выдало регистрационное свидетельство договора о реструктуризации долга, подписанного Алексеем Костусевым и представителями «Эрсте-банка» на внеочередной сессии горсовета 5 июля. Таким образом, реструктуризация долговых обязательств была завершена.
Это дало основание финансовому учреждению по поручению муниципалитета обменять 15 млн. швейцарских франков на гривну по курсу 8,28 грн за франк.
Сейчас общий долг города перед банком в гривневом эквиваленте составляет 256 млн. 20 тыс. грн (15 млн. швейцарских франков и 124 млн. 20 тыс. грн.). Договор перезаключен под 19,65% годовых в гривне и под 7,5% — в валюте. При этом процентная ставка по валюте снижена на 1 пункт по сравнению с первоначально заключенным договором.
Согласно договору о реструктуризации, в 2013 году город должен отдать 84,4 млн. грн, в 2014-м — 103 млн. грн, а в 2015 г. — погасить 69 млн. грн.
Долг будет погашаться поквартально, что снижает процентную нагрузку на тело кредита.
Погашение тела кредита будет идти из бюджета развития, а его прогнозное выполнение на этот год — свыше 200 млн. Таким образом, даже если в последующие годы поступления не увеличатся, на выплату кредита город будет тратить всего 45-50% бюджета развития. Из общего фонда будут погашаться проценты по займу. Они составят всего 2-3% общего фонда, в а 2015 году, когда основная сумма кредита будет погашена, — еще меньше.
В начале года город возобновил сотрудничество с национальными рейтинговыми агентствами. После подписания договора 6 июля агентство «IBI-Rating» сообщило об изменении прогноза по рейтингу Одессы с «в развитии» на «позитивный» (кредитный рейтинг подтвержден на уровне uaBBB). Сейчас город ведет переговоры с международными агентствами Fitch Ratings и Standard & Poor's о возобновлении отношений.
Сделать расходы эффективными
Обсуждался финансовый вопрос и на областном уровне. Этой теме даже было посвящено заседание круглого стола «Местные бюджеты — составная часть бюджетной системы Украины». В работе мероприятия приняли участие представители Министерства финансов, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, Одесской облгосадминистрации и областного совета, а также руководители управлений финансов из разных регионов страны, сообщает пресс-служба облсовета. Обсуждались текущая финансовая ситуация и основные направления бюджетной политики на 2013 год. Особое внимание было уделено внедрению на местном уровне Программно-целевого метода, как одного из инструментов повышения эффективности использования бюджетных средств. Также рассматривались методы усовершенствования формулы распределения межбюджетных трансфертов между государственным и местными бюджетами. «Существуют определенные критерии эффективности государственных расходов, — заявил
первый заместитель председателя Бюджетного комитета ВР Владислав Лукьянов. — Необходимо четко понимать их назначение и цель, для этого существует метод принятия бюджетных программ. Вводя программно-целевой метод планирования бюджетных расходов, мы несколько сокращаем количество направлений, при этом средства направляются на решение острых проблем, стоящих перед регионами».
Депутат также убежден, что встречи, подобные проведенной с его участием в Одессе, важны для сторон — как возможность не только официального, но и неформального общения представителей разных институтов власти. «Мы очень благодарны руководству Одесской области за то, что оно смогло организовать эту встречу на таком высоком уровне, — заявил первый заместитель Министра финансов Украины Анатолий Мярковский. — Здесь собрались специалисты со всей Украины. Мы ежегодно проводим подобные семинары и круглые столы. Это необходимо для того, чтобы работники финансовой сферы, которые будут в следующем году работать с бюджетным законодательством, могли сравнить точки зрения, обсудить некоторые нюансы и прийти к консенсусу... Диалог сложился серьезный и правдивый, без замалчивания проблем, которые существуют. Бюджетная система достаточно сложно реформируется, но здесь широкое поле для деятельности и выработки определенных алгоритмов действий. Мы должны изменить психологию исполнителей — их отношение к бюджетному финансированию может стать таким же рациональным как к собственным семейным средствам. Предлагая какой-то проект, надо четко рассчитывать практический эффект от него. Это может быть рост ВВП или создание новых рабочих мест. Именно для этой цели мы организуем подобные мероприятия, чтобы еще раз определить наши позиции и планы».
Одесский припортовый в убытках
А вот у кого не очень хорошо с финансовыми вопросами, так это у ОПЗ. По итогам первого полугодия одно из крупнейших в Украине химических предприятий — Одесский припортовый завод — резко сократил свои доходы и ушел в убытки. За шесть месяцев компания заработала 2,2 млрд. грн дохода, при этом показав отрицательный финансовый результат в размере 100,4 млн. грн.
Такой результат ОПЗ связан с неблагоприятной конъюнктурой, сложившейся на внешних рынках аммиака. Его стоимость в первом полугодии была низкой и спрос невелик, пишет «Химпром».
За пять месяцев этого года объемы выработки аммиака на ОПЗ с начала года упали почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (напомним, что в прошлом году цены на аммиак были значительно выше, а спрос устойчивым).
Так, по итогам января-мая этого года ОПЗ произвел 265,8 тыс. тонн аммиака, тогда как в 2011 году — 490,3 тыс. тонн. Во втором квартале ситуация на ОПЗ начала улучшаться — предприятие увеличило чистый доход на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до 1,4 млрд. гривен.
Также, за этот период ОПЗ удалось сработать с прибылью в размере 22,7 млн. гривен. Напомним, что первый квартал этого года Одесский припортовый завод закончил с убытком в размере 123,2 млн. грн. Кроме того, сократил чистый доход на 37,85%, — до 792,7 млн. грн.
Всего за первое полугодие завод показал убыток 100,4 млн. гривен, сократив чистый доход на 17,2 %, или на 450,2 млн. грн по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до 2,2 млрд. грн. 2011 год завод закончил с прибылью 336,1 млн. грн, увеличив чистый доход на 56%, до 5,5 млрд. грн.
В прошлом году чистая прибыль Одесского припортового завода составила 336,1 млн. гривен против убытка в 87,17 млн. грн за 2010-ный. Чистый доход от реализации продукции предприятия за 2011 год вырос по сравнению с предыдущим периодом на 55,6% — с 3,6 млрд. грн до 5,6 млрд. грн.
Откуда в воздухе избыток сероводорода?
Далеко не всем успехам промышленных предприятий одесситы рады. Некоторые просто отравляют жизнь горожан. Удушливый запах, на который жалуются жители сразу нескольких микрорайонов Одессы, не исчезает. Экологические службы продолжают фиксировать превышение в городе допустимых норм концентрации углеводородов.
После пикета горожан, которые в очередной раз призвали власть «разобраться с вонью», экологические службы ввели ночной мониторинг состояния воздуха. Результаты таких замеров оказались малоутешительными. Как сообщил начальник управления экологической безопасности Одесского городского совета Игорь Дербоглав, в последние несколько дней в воздухе была превышена концентрация углеводородов. О результатах мониторинга уже поставлены в известность правоохранительные органы. Однако назвать точный источник зловония до сих пор не могут ни экологи, ни милиция.
«По-прежнему наиболее загрязнен воздух в районе предприятия «Одеснефтепродукт». До конца сентября тут должны установить 14 дополнительных понтонов, которые будут препятствовать испарениям, — говорит Игорь Дербоглав. — Пока же на резервуарах есть не более пяти таких приспособлений».
По мнению главного эколога города, до решения дурно пахнущей проблемы в Одессе должны подключиться не только правоохранители и власти, но и руководство предприятий, которые являются потенциальными загрязнителями воздуха.
«Золотой Дюк» уехал в Англию
Ну, а самым ярким событием прошедшей недели стал Третий Одесский кинофест, на красной дорожке закрытия которого были замечены Дэрил Ханна (США), звезда режиссера Эмира Кустурицы — Бранка Катич (Сербия), лауреат главной награды МКФ в Роттердаме режиссер Майя Милош (Сербия), легенда советского экрана Светлана Немоляева (Россия), историк моды Александр Васильев (Россия), комик-группа «Маски» — Борис Барский и Георгий Делиев, «одесский джентльмен» Олег Филимонов, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, певица Джамала.
Статуэтка «Золотого Дюка» и денежное вознаграждение в размере 15 000 долл. получил британский режиссер Руфус Норрис за фильм «Сломленные». Международное жюри ОМКФ также определило победителей международного конкурса ОМКФ. Приз за лучшую режиссуру получили Бенуа Делепин и Гюстав де Керверн, режиссеры фильма «Революция» (Франция, 2012). Награды за лучшую актерскую работу удостоен актерский ансамбль фильма «Кукольный дом» (Ирландия, 2012). Лучшим фильмом ОМКФ-2012, согласно решению Международного жюри, стала картина «В тумане» Сергея Лозницы (Германия, Россия, Латвия, Нидерланды, Беларусь, 2012). «За шаг к возрождению украинского кино» отмечен фильм режиссера Валентина Васяновича «Обычное дело» (Украина, 2012), «За свободу стиля и силу истории о повседневной жизни современной Румынии» — фильм режиссера Раду Юде «Все в нашей семье» (Румыния, Нидерланды, 2012).
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |