![]() |
|
![]() |
![]() |
Несколько месяцев назад впервые за 112-летнюю историю вуза в Одесском национальном медицинском университете открыт бакалавриат по двум новым специальностям — социальная помощь и практическая психология. На «вузовской карте Украины» появилась кафедра с аналогичным названием, ее возглавил молодой, но уже зарекомендовавший себя в научных кругах страны ученый, доктор медицинских наук, главный судебный психиатр Одесской области Константин АЙМЕДОВ — гость «Деловой».
- Константин Владимирович, расскажите вкратце о себе, о том, что вас привело в такую сложную и специфическую область как психиатрия и социальная помощь.
- Родился в 1977 году. После окончания Одесского национального медицинского университета в течение 12 лет работал врачом-психиатром в Одесской областной психиатрической больнице № 1 на Слободке. Докторскую диссертацию защитил осенью 2011 года, она посвящена азартным играм, эта же тема легла в основу моей монографии «Игромания: параллельный мир». Весной нынешнего года возглавил кафедру социальной помощи, общей и медицинской психологии ОНМедУ.
- Чем было вызвано открытие новой кафедры в нашем медицинском вузе?
- Здесь несколько причин. Дело в том, что по распоряжению Президента Украины Виктора Януковича в настоящее время формируется кадровый резерв учреждений, занимающихся оказанием социальной помощи населению. Как известно, в Украине работники органов здравоохранения, управлений труда и социальной защиты, пенсионных фондов и ряда других структур являются госслужащими. Но как оказалось, чаще всего работают там люди, у которых нет профильного образования и дипломов специалистов по оказанию соцпомощи. Теперь, с открытием кафедры, появилась возможность устранить такой пробел. Учитывая, что в нашем вузе имеется обширная клиническая база, работают специалисты самых разных направлений, ректор ОНМедУ, вице-президент НАМН Украины, академик Валерий Николаевич Запорожан выступил с инициативой организовать в Одессе на качественно новом уровне подготовку кадров психологов и соцработников.
По сути, это первая кафедра в Украине, которая одновременно предоставляет специальности соцработника и практического психолога. Другие вузы обучают психологов в основном теории — практика у них лишь на последних курсах, когда они готовятся к защите диплома. В Одесском же медуниверситете у студентов есть возможность на протяжении всего обучения, буквально с первого курса, работать с пациентами в клиниках. Кстати, программы двух направлений (соцпомощь и практическая психология) на первых курсах схожи, и студенты имеют возможность, пользуясь общей клинической базой, с первых же дней контактировать, что очень важно, потому что им предстоит работать в тандеме.
Социальная помощь — это направление, которое сегодня в цивилизованных странах очень востребовано. Мне довелось бывать в США, Англии, Германии — там к каждому социально незащищенному лицу, человеку, страдающему каким-то психическим заболеванием, либо оказавшемуся в сложных жизненных ситуациях, сразу прикрепляются три разные «социальные няньки». Один специалист решает его жилищно-финансовые вопросы, второй во избежание депрессий, суицида и т.п., ведет с ним психокоррекционную работу, а третий работает с ним, его семьей, ведет переговоры с организациями, куда он мог бы устроиться на работу.
На Западе, кстати, очень модно вовлекать людей, попавших в жизненные передряги, в сферу социальной деятельности — они сами становятся волонтерами, активистами различных общественных движений и, оказывая помощь себе подобным, таким образом решают свои внутренние проблемы. Считаю, что это наиболее эффективный путь.
- Кроме базовых дисциплин, студенты кафедры социальной помощи и общей и медицинской психологии будут изучать такие предметы, как «аутрич-работа» и другие, тоже непривычные для нашего уха...
- «Аутрич-работа» — это работа с людьми вне кабинетов, без белых халатов. Диалог ведется на улицах и площадях, что позволяет добиться атмосферы доверия, максимальной открытости. Так легче «раскрыть» человека, проводить с ним психокоррекционные мероприятия. Кстати, когда я готовил кандидатскую диссертацию, то еще такого термина как «аутрич-работа» не знал, но уже интуитивно, по такому же методу, собирал материал для научной работы, общаясь с пациентами вне стен клиники.
Приведу такой пример. Как-то вместе с группой врачей мне довелось побывать в одном из реабилитационных центров, созданных по типу коммуны. Туда приезжают наркозависимые люди, причем, большинство членов коммуны — ВИЧ-инфицированные, то есть люди, которых в социуме стараются избегать. Обитатели коммуны ведут свое хозяйство — сами пекут хлеб, выращивают овощи и фрукты, работают на ферме, пасеке, занимаются спортом и... Следят друг за другом — если кто-то пытается вновь пристраститься к наркотикам, они сообща блокируют подобные действия.
Нас хорошо приняли и пригласили к общему столу на ужин, на что мы, к удивлению «коммунаров», согласились. После совместной, «из общего котла» трапезы между нами возникло полное чувство доверия, что значительно облегчило нашу профилактическую работу. Это, собственно, тоже один из методов оказания социальной помощи.
Что же касается практической психологии — тут важно учесть один момент. У нас часто путают медицинского психолога с психологом — практическим (клиническим). Медицинский психолог — это специалист, имеющий диплом врача и сертификат медпсихолога. А клинический (практический) психолог, не имея медицинских дипломов, может оказывать только психокоррекционную помощь. Но, тем не менее, он работает в клинике с пациентами, их родственниками, группами. Его цель — определить, нужна ли человеку помимо психотерапевтической еще и фармакологическая помощь.
- Каковы форма обучения на кафедре, его стоимость?
- Пока будет действовать дневная форма обучения — на бюджетной или контрактной основе. Стоимость обучения по специальности «социальная помощь» — 8000 гривен, «практическая психологи» — 8400 гривен. У нас цены по сравнению с другими вузами более низкие. Со следующего года планируем набирать заочников — мы уже получили в министерстве соответствующую лицензию.
Сегодня на кафедре жаркая пора — персонал активно работает над созданием методической документации. Планов много: предполагаем для организации научно-исследовательского процесса открыть психологическую лабораторию, кабинет компьютерной диагностики с современной программой для тестирования...
- Вы говорили об актуальности новых специальностей. Несколько дней назад в США произошло очередное ЧП, в одном из кинотеатров человек в маске — «колорадский стрелок» — расстрелял 12 человек и психологам пришлось успокаивать сотни впавших в панику людей. До этого, как известно, Брейвик в Норвегии отправил на тот свет еще больше людей — около восьмидесяти....
- Такие трагедии, увы, становятся типичным явлением на Западе, причем происходят они уже серийно — США, Норвегия, Германия, Финляндия.
- С чем, на ваш взгляд, это связано?
- Человек не находит выхода своей агрессии, накопленной негативной энергии. Опять же -по недосмотру социологических, психологических служб. В Украине, в силу менталитета нашего народа, если кто-то скажет, что был на приеме у психолога, то его посчитают «психически больным», с ним не будут контактировать. За границей же с психологами считаются на законодательном уровне, к их мнению прислушиваются, более того — порой их слово становится решающим.
- Расскажите о вашей деятельности в качестве главного судебного психиатра области. С чем связано введение этой новой должности?
- Она введена весной 2012-го, хотя в других областях страны судебные психиатры регионального уровня появилась раньше. А предыстория такова — когда я после двух лет работы в Киеве над докторской диссертацией (защищал ее при НИИ социальной и судебной психиатрии — ведущем центре судебной психиатрии в Украине, научным консультантом у меня был главный судебный психиатр Украины, доктор медицинских наук, профессор Александр Анатольевич Ревенок), вернулся в Одессу и стал работать в психиатрии, то увидел, что у нас практически не применяются предоставляемые государством и законодательной базой возможности, отсутствуют научные инновации, не внедряются в практику интересные клинические наблюдения и т.п. Более того, отмечались недоработки и организационного плана — никто не занимался внесением специалистов в реестр, не следил за своевременностью присвоения им квалификации, что лишало людей пенсионного возраста соответствующих доплат.
Как известно, гражданские экспертизы пока у нас проводятся бесплатно, но мы планируем ввести за эту процедуру плату, за счет чего удастся пополнить бюджет, а заодно избавиться от т.н. «сутяжнических» дел, когда люди годами судятся друг с другом. Когда необходимо будет платить, человек сто раз подумает, нужно ли ему вести такую длительную тяжбу.
Сейчас внедряем в регионе научно-методолическую базу, которая применяется в Киеве -нормативно-правовые акты, положения и т.п. Например, сегодня в ряде случаев, особенно при онкозаболеваниях, важно быть точным при определении дееспособности или недееспособности больного. В последнее время появились новые термины, такие, скажем, как «сделкоспособность». Здесь много тонкостей и «подводных рифов», поэтому надо быть предельно объективным и внимательным при выдаче экспертного заключения.
Всегда есть недовольные стороны, которые заваливают прокуратуры, следственные органы жалобами, а те, не имея медицинских знаний, считают, что допущены нарушения. Но мы, как специалисты, только выносим свое заключение, а дальше уже суду решать принять либо не принять его.
- Константин Владимирович, давайте немного отвлечемся от научной и профессиональной деятельности доктора Аймедова и поговорим о ваших увлечениях...
- Люблю дайвинг — под водой у человека совершенно другое восприятие мира. Довелось любоваться подводным миром на Крите и во многих других местах, но считаю, что у нас в Крыму тоже немало интересных уголков. Обожаю поездки, путешествия, причем не обязательно, чтобы они были в дальние страны. Мне, например, удалось прекрасно отдохнуть на озере с серебряной водой Свитязь в Луцкой области. Много удивительных мест в Карпатах, Закарпатье, Прикарпатье, Крыму, у нас в Одесской области, соседней Херсонской и т.д. А сколько в Украине маленьких, еще незнакомых нам городков, где живут люди с совершенно другим менталитетом, традициями. Смена обстановки, посещение новых мест, общение с жителями других регионов, возможность открывать что-то новое, удивительное способствуют хорошему отдыху, наиболее полной релаксации и мне такое по душе. Недаром ведь говорят, что все, что ты увидел и съел, то твое, а все остальное у тебя могут забрать. В этом плане я могу считать себя богатым человеком, поскольку немало поездил и повидал.
Уделяю также внимание регулярным занятиям спортом — бегаю, плаваю, подтягиваюсь на турнике. Кроме того, что такая закалка полезна для поддержания физической формы, она помогает контактировать с различными людьми.
- Через несколько дней у вас — день рождения. Говорят, заранее не принято поздравлять , но мы ведь с вами живем в ХХI веке и должны быть выше условностей. Поэтому коллектив редакции искренне поздравляет вас с 35-летием, желает вам творческих успехов и новых достижений в вашей столь многотрудной, обширной и многогранной деятельности.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |