ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Политехнический университет — вуз престижный
26.07.2012 / Газета: Вечерняя Одесса / № 108-109(9634-9635) / Тираж: 10407

И потому на 1040 мест госзаказа подано на вторник, 24 июля, более 10000 заявлений абитуриентов. Об особенностях нынешней вступительной кампании — разговор с Ю. Н. Свинаревым, ответственным секретарем приемной комиссии Одесского национального политехнического университета.

— Юрий Николаевич, сколько контрактников может принять политехнический?

— Лицензия позволяет многое. Предполагаем, что в этом году около 800 человек будут заниматься на контрактной форме обучения.

— В политехническом всегда хорошо работала автоматизированная информационная система под названием «Абитуриент».

— В настоящее время эта система еще более автоматизирована, что в значительной мере облегчает общение между членами приемной комиссии и абитуриентами. На входе установлен монитор, поступающие регистрируются, после номер высвечивается. Никакой «живой» очереди, а значит, толчеи. К услугам абитуриентов — большой зал с кондиционером. Людно бывает в первую половину отведенного для подачи заявлений срока, проходит половина поступающих. Эта картина наблюдается из года в год.

— При обычных экзаменах была возможность видеть будущего студента «живьем». А при тестировании вуз получает только аттестат и сертификат.

— Конечно, живое общение всегда больше скажет о человеке, чем документы. Но таковы правила. А решается судьба — это начало пути. Поэтому в семьях должны серьезно обсуждать выбор профессии. Родители знают своего ребенка, в состоянии определить, его ли это профессия.

— Вы часто проводите дни открытых дверей?

— Во всяком случае, на каникулах двери политехнического открыты для школьных выпускников. Есть большие праздники (в конце 2011 года проводили такой), с выступлением деканов, концертами в ДК «Политехник», а есть деловые встречи на той или иной кафедре. Досадно, когда выпускник подает заявление и озирается — первый раз переступил порог избранного им вуза. Как выбирал?

— Отсев у первокурсников большой? Связано ли это с тестированием?

— Не думаю, что связано с тестированием. Скорее, сказываются трудные времена разного плана для образования в целом. Но за последние 5—8 лет отсев увеличился. И не только по причине слабой подготовленности в школе. Для многих играет роль материальная обеспеченность. Взросление — пора сложная. Еще вчера молодой человек жил с родителями без особых проблем. Главная его задача — хорошо учиться в школе. А в вузе, когда он оторвался от дома, надо и учиться, и, грубо выражаясь, кормить себя. Стипендии не хватает. Не все родители в состоянии выслать столько денег, чтобы хватило на достойную жизнь. Кстати, что такое «достойная» городская жизнь в сознании сельского первокурсника — тема отдельного разговора, однако из-за того, что «красиво жить не запретишь», некоторые ребята теряли бюджетное место. К сожалению, многие студенты (большинство) вынуждены искать работу. Работа тянет силы. И не остается силенок (времени), чтобы нормально учиться.

— Какой факультет пользуется особой популярностью?

— У нас одиннадцать факультетов, самый популярный — институт бизнеса, экономики, информационных технологий.

— Опять бизнес, экономика...

— Но 18 сентября 1918 года открытие нового учебного заведения в Одессе ознаменовалось тем, что на экономическом факультете профессор Кузнецов прочитал первую лекцию — «Экономика и право». Так что специальности экономической направленности всегда привлекали поступающих. И в этом году количество заявлений по крайней мере втрое перекрывает количество бюджетных мест.

— Что такое «экономическая кибернетика»? Специальностью интересуются многие будущие абитуриенты.

— Нынешние тоже: на десять мест госзаказа поступило 400 заявлений. Экономическая кибернетика — это использование технологий искусственного интеллекта при решении задач экономики. С тех давних времен, которые упоминались, существовала специальность «Автоматизация бухгалтерских расчетов». Из этой специальности выросла новая — наисовременнейшая.

— Третий год бюджетное зачисление идет не как раньше (принес оригиналы документов до 5 августа — и в приказ), а «волнами» с 1 по 11 августа.

— Старая система была неповоротлива: документы поданы в несколько вузов, в пять дней нужно определиться с учебным заведением, абитуриенты петляли, как зайцы. Часто поступал не тот, кто имел высокие оценки, а тот, кто быстрее доставлял оригиналы. Нынешняя система имеет рациональное зерно. Первая волна — вывесили рейтинговый список. Однако кто-то попал в число первых не только в данном вузе, но и в другом, и в третьем. Он уходит. На второй волне рейтинговый список пополняется новичками из серединки — они встают на место ушедших. Третья волна проходит по тому же принципу. Но! «Середнячки» уходят в тот вуз, где они стоят в числе первых. Пусть вуз менее престижный, но там поступление из «верхнего эшелона» гарантировано. Было совещание в конце 2011 года по вступительной кампании, и представители 22 крупнейших вузов Украины согласились с цифрами: при возможности поступать в пять учебных заведений (и еще на три специальности в каждом) из «верхушки» зачисляется лишь треть рекомендованных; «серединка» дает 5—10 процентов; остальная публика — «низы», то есть менее подготовленные абитуриенты. Киевский политехнический сетовал, что по причине «гарантированности» половина их «золотой серединки» перебежала в Одесский политехнический университет. А от нас в свою очередь идут и в ОНУ, и в ОНАПТ. Есть над чем работать.

— Нет ли у вас предложения насчет усовершенствования трехволнового зачисления?

— Кардинальное решение! — улыбнулся Ю. Н. Свинарев. — Поступать молодой человек должен в один вуз. Выбор свой обдумывать заранее. Едва ли есть шаг в жизни более ответственный, чем этот.

Автор: Вела интервью Татьяна Непомнящая


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту