ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Freedom House: о санкциях говорят всё громче
26.07.2012 / Газета: Юг / № 48(15980) / Тираж: 122306

Международная правозащитная организация Freedom House главными проблемами в Украине называет преследование оппозиции, коррупцию и контроль власти над СМИ. Отчет под названием «Защищая украинскую демократию-2» был обнародован на прошлой неделе в Вашингтоне.

Год назад правозащитная организация уже представляла отчет, касающийся состояния демократии в Украине. Нынешний документ стал результатом обновленного мониторинга.

В отчете, в частности, говорится, что в течение следующих недель украинское руководство должно сделать окончательный выбор — продолжать удерживать за решеткой оппозиционеров и осуществлять дальнейшую централизацию власти или показать миру, что страна действительно хочет интегрироваться в Европу, проведя честные парламентские выборы и прекратив избирательное правосудие.

По заключению Freedom Hоuse, в Украине усиливается концентрация власти в руках президента Януковича и его семьи. Впрочем, по оценкам экспертов, гражданское общество не стало слабее — стало более активным.

«Процессы в Украине влияют на динамику развития во всей Евразии. Этим объясняется наше значительное внимание к Украине. К тому же нынешние негативные процессы в стране не являются необратимыми. Наша цель — привлечь внимание украинской стороны к нашим выводам», — сказал один из авторов отчета, представитель Антлантического совета США Дэймон Уилсон.

По словам экспертов, главными проблемами в нашей стране остаются избирательное преследование оппозиции и коррупция. Серьезной проблемой также является контроль власти над СМИ. Среди позитивов было, в частности, названо принятие необходимого законодательства, касающегося неправительственных организаций, Закона «О доступе к публичной информации», развитие новых энергетических проектов и противодействие усилиям России интегрировать Украину в Таможенный союз.

Однако, по словам экспертов, все достижения нивелируются на фоне того, что Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и другие оппозиционеры остаются за решеткой. «Все более усиливаются разговоры о применении санкций в отношении Украины. Хотя мы не советуем этого делать на нынешнем этапе. Все же надеемся, что ситуация с санкциями вокруг России, да и сама возможность принятия санкций станет «звонком» для украинского правительства о том, что оно идет неправильным путем», — подчеркнул президент Freedom Hоuse Дэвид Креймер.

Напомним. В отношении России недавно в сенате США был осуществлен еще один шаг в направлении окончательного принятия «списка Магнитского», цель которого — ввести санкции против российских чиновников, причастных к гибели российского юриста Сергея Магнитского (см. «Юг» за 7 июля, «Список Магнитского для украинской власти»).

Кстати, в сенате США зарегистрированы уже две резолюции — предлагается применить санкции в отношении Украины. Речь идет о запрете въезда в США украинским должностным лицам, причастным к делу Тимошенко, в том числе президенту Виктору Януковичу (проект резолюции представил в мае сенатор-республиканец Джеймс Инхоф).

В июле другой сенатор-республиканец Кристофер Смит в своей резолюции призвал к отказу в выдаче американских виз украинским должностным лицам, причастным к серьезным нарушениям прав человека, антидемократическим действиям, таким как фальсификации на выборах или коррупция.

Оба сенатора отмечают, что при президентстве Януковича в Украине наблюдается регресс в демократическом развитии, и подчеркивают: Западу следует внимательно следить, как будут проведены парламентские выборы.

«Мы были в Украине, когда проходили очень грязные выборы мэра Обухова. Поэтому у нас очень плохие предчувствия относительно того, как пройдут парламентские выборы в октябре», — заметил президент Freedom Hоuse Дэвид Креймер в интервью радио «Свобода».

Руководитель берлинского отделения международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Кристиан Мир в интервью «Немецкой волне» сказал: «Мы считаем, что накануне выборов журналистов особенно запугивают. Это то, что все время нас тревожило. «Репортеры без границ» не раз выражали опасения, что перед выборами журналистов будут запугивать, чтобы они критически не писали о власти Виктора Януковича и партиях, его поддерживающих. К сожалению, на сегодняшний день мы очень пессимистично смотрим на дальнейшее развитие ситуации со свободой прессы в Украине. Так же пессимистично мы оцениваем перспективу проведения в Украине свободных и честных выборов. Поэтому важно, чтобы больше независимых и критически настроенных коллег и в дальнейшем добивались независимого освещения событий, не давали себя запугивать».

К. Мир считает, что к этому нужно привлекать внимание общественности: «Привлечь внимание общественности — это то, что делают «Репортеры без границ». Ведь общественность создает давление, а это значит, что власть Януковича должна объяснить свою политику, в том числе и давление на свободу прессы».

В сообщении международной правозащитной организации «Репортеры без границ», в частности, говорится: «В то время как до парламентских выборов в Украине, назначенных на 28 октября, осталось чуть больше трех месяцев, «Репортеры» обеспокоены устойчивым снижением уровня свободы СМИ в Украине и выражают сожаление по поводу ряда инцидентов, которые произошли в течение последних нескольких недель. Мы обеспокоены событиями, которые влияют на свободу слова и которые мы наблюдаем в Украине накануне выборов.

Независимые средства массовой информации подвергаются преследованиям всех видов, в том числе постоянным угрозам, нападениям, юридическому и судебному давлению.

Такая ситуация является неприемлемой в стране, которая должна взять на себя председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2013 году».

В качестве примеров давления на свободу слова правозащитная организация приводит ситуации, сложившиеся вокруг телеканала ТВi, портала LB.ua, а также с независимыми СМИ в регионах.

***

«Происходящее — попытка зачистить информационное поле перед выборами, прямое препятствование журналистам выполнять свои профессиональные обязанности, нести избирателям правдивую информацию», — уверен директор Института медиаправа Тарас Шевченко.

Эксперты сходятся во мнении: последние события с притеснением СМИ ставят под угрозу не только устойчивость, но и вообще свободу слова в Украине как таковую.

«Мы это уже проходили во времена Леонида Кучмы, когда по такой же схеме действовали против многих оппозиционных СМИ. Это называется цензурой», — подчеркнула директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

А власть ничтоже сумняшеся продолжает утверждать, что со свободой слова все хорошо (в том числе и на Одесщине). Она ослепла. Хотя нет, наоборот, очень «зрячая». Ей больше по вкусу сервильные, бездарные СМИ и журналисты. С ними никаких проблем. И аппетит они не портят. Однако бумеранг имеет свойство возвращаться. Не забыть бы им об этом…

Автор: Подготовила Ольга ХОВАНСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту