ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Чтобы крепость жила…
26.07.2012 / Газета: Юг / № 48(15980) / Тираж: 122306

Многие века должны были пройти, чтобы природа взяла свое, и грозные каменные стены Аккерманской крепости дали слабину и начали разрушаться.

Как рассказал директор и главный конструктор одесского института «СтройНИИпроект» Иосиф Подольский во время презентации проектных документов по реставрации и развитию Аккерманской крепости, процесс деформации может идти годами, а рухнет в одночасье, никого не предупредив. Основание Аккерманской крепости, памятника истории и архитектуры национального значения, как говорится, «висит в воздухе».

О том, что ситуация становится все более напряженной, свидетельствуют порванные противоаварийные «маяки», которые были установлены несколько лет назад, постоянные обрушения, обваленные куски известняка, расслоенные плиты и так далее.

— Был проведен серьезный анализ с привлечением сотрудников кафедры геологии Одесского национального университета имени Мечникова, — сказал Иосиф Подольский. — Мы понимали — вопрос очень серьезный.

Специалисты сделали однозначный вывод — наблюдается обвальная форма обрушения склона, на котором стоит средневековая крепость.

По словам И. Подольского, причин происходящих процессов несколько. Специфика склонов — крепость стоит на известняке, переходящем на глубине четырех с половиной—пяти метров в плотные глины. И главное — в самом низу, куда проникает вода, находятся прослойки лессовых суглинков, они при «встрече» с водой размываются (такие почвы получили название «плывущие», а вместе с ними со временем «плывут» любые сооружения, построенные на наших землях).

Еще одна причина: процесс механического разрушения волнами и течениями коренных пород.

— Дело в том, что песчаная полоса здесь узкая, на некоторых участках всего метра три. Поэтому даже небольшая волна, тридцать—тридцать пять сантиметров, «подлизывает» нижнюю часть известняка, — пояснил И. Подольский. — Отсюда просадка грунта, расслоение, обвал известковых плит, обрушение склона.

Следующий фактор — атмосферные осадки: дождь, снег. В результате всего этого идет процесс накопления деформации.

Какие же первоочередные противоаварийные работы предлагают специалисты?

Для того чтобы предотвратить дальнейшее размывание склона, прежде всего необходимо провести берегоукрепление, без этого спасти крепость невозможно. Специалисты предлагают расширить береговую полосу, отсыпав каменную отброску, чтобы «погасить» волны, подступающие к основанию крепости. И, безусловно, необходимо создать систему противообвальных сооружений, которые, по словам И. Подольского, «должны запечатать этот склон, «подхватить» крепость, зафиксировать ее состояние». Основная часть таких сооружений будет скрыта внутри склона и не нарушит туристическую привлекательность Аккерманской крепости.

— Пока же основание крепости «висит» в воздухе, из-под него вымыта и вырыта часть грунта, — сказал Иосиф Подольский.

Стоимость первоочередных противоаварийных работ по смете разработчиков составляет около двадцати трех миллионов гривень. Сам же комплексный проект (в него включены также инженерно-геологические, инженерно-геодезические изыскания) обошелся заказчику — областному управлению охраны объектов культурного наследия — в двести тридцать пять тысяч гривень.

Начальник этого управления Наталья Штербуль подчеркнула: без грамотного проекта работы не начать, теперь этот этап пройден и можно двигаться дальше.

Схема развития территории памятника национального значения «Тира-Белгород» и средневековой крепости, которую представил журналистам директор ООО «Комплексная реконструкция» Владимир Голышев, выглядела впечатляюще. При разработке проекта развития крепости была поставлена задача: кроме проведения первоочередных противоаварийных мероприятий, создать привлекательный комплекс сооружений, чтобы можно было использовать памятник не только как историческую достопримечательность, но и как место отдыха.

Поэтому специалисты предлагают использовать при реконструкции принцип функционального зонирования. Вся территория будет разбита на несколько зон отдыха — экскурсионные, спортивные, развития и так далее.

Земляные валы с широкими проступами (полтора—два метра) позволят туристам почувствовать себя участниками средневековых событий. В самой цитадели отдыхающих будет ждать «Город мастеров» — ряды ремесленников, чтобы умельцы могли показать свое мастерство.

Интересной разработчики считают идею амфитеатра, вписанного в рельеф местности. Зрители смогут наблюдать за ходом рыцарских турниров, проведение которых на территории Аккерманской крепости стало уже традицией. В планах и строительство причала, который будет использоваться для стоянки судов, совершающих парусные экскурсии по Днестровскому лиману.

Интересно, что концепт реконструкции не предполагает использование материалов, имитирующих и подчеркивающих древность комплекса. Сложившаяся практика свидетельствует, что попытки работ «под старину» чаще всего не дают нужного результата, объяснили свою точку зрения разработчики. Они считают, что в данном случае стоит использовать комплексный подход, ввести в строительство прочные современные материалы, чтобы они достаточно долго не поддавались разрушительным силам природы. Прежде всего, это террасные доски, материал, используемый в судостроении и отличающийся особой устойчивостью к агрессивной среде. Появятся в интерьере крепости хромированные детали, алюминиевые окна, стеклянные козырьки.

Еще одна важная забота, то, без чего не может нормально функционировать ни один туристический объект, — соблюдение санитарно-гигиенических норм. Что, понятно, невозможно без проведения к крепости современных систем канализации и водоснабжения. Как рассказал директор КП «Фортеця» Никита Петраков, в чьем ведении находится крепость, проекты таких систем уже выполнена, а работы будут закончены уже к концу года.

К этому же сроку предполагается завершить строительство еще двух объектов — общественного туалета и информационного павильона (в котором разместятся экскурсионное бюро, кассы, банкомат). Все это будет находиться, как принято в мировой туристической практике, у входа в крепость.

Однако прежде любых строительных работ появятся археологи, они тщательно обследуют площадку за площадкой древней территории.

Напомним, что программа развития и сохранения Аккерманской крепости была утверждена Кабмином Украины еще в 2004 году.

— Как всегда, основная проблема — это финансирование, вернее, его отсутствие, — заметила Наталья Штербуль.

На выполнение комплекса работ по поддержке и реконструкции знаменитой крепости планировалось выделить восемьдесят миллионов гривень. Однако на сегодняшний день поступило не более десяти процентов обещанной суммы. В основном это были деньги из госбюджета, около трети — из областного. Последние три года денег из государственной казны не поступало вовсе, а крепость продолжала разрушаться, став, по сути, опасной для посетителей.

В нынешнем году на реализацию «локальных участков» проекта первоочередных противоаварийных мероприятий запланировано использовать миллион сто сорок три тысячи гривень.

По словам Натальи Штербуль, в следующем году управление намерено претендовать на получение государственной субвенции для проведения очередных работ в крепости:

— Мы уже имеем проектную документацию, согласования центрального органа. Документы проходят экспертизу. Это те обязательные вещи, без которых вопросы выделения субвенций не рассматриваются.

Наша задача — не только спасти крепость, памятник национального значения. Нужно сделать все, чтобы средневековая крепость жила.

Знаменитая Белгород-Днестровская крепость и сегодня принимает туристов, открывая для них один из самых живописных и древних уголков Северного Причерноморья. Кстати, билет для взрослого посетителя стоит двадцать гривень, для ребенка — десять. Никита Петраков подчеркнул: повышение цен не планируется. Стоимость же билетов на мероприятия, проводимые на территории крепости сторонними организациями (фестиваль «Аккерманский вызов», чемпионат по историческому фехтованию и проч.), устанавливается организаторами этих мероприятий.

...На импровизированной площадке под стенами крепости проходит ристалище, слышатся азартные возгласы многочисленных болельщиков, приехавших из разных уголков Украины поддержать своих бойцов.

Палит нещадное июльское солнце, как и много веков назад выжигая травы причерноморских степей…

Автор: Марина ПОПОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту