![]() |
|
![]() |
![]() |
Жарища не отступает, но жить и работать как-то надо. Вот еще бы точно знать, как правильно есть-пить в такой осложненный период, чтобы окончательно не «запариться». Одни советуют заливаться кипятком, другие утверждают, что пить нужно как можно меньше, третьи совершенно уверены, что именно в жару нам требуется наибольшее количество калорий.
Недавно в Одессе состоялась встреча с доктором медицинских наук, бывшим главным диетологом страны Петром Карпенко. Сейчас он — профессор кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства Киевского национального торгово-экономического университета. Посвятив много книг тому, что мы с вами называем «правильным питанием», Петр Карпенко дал несколько дельных советов, как нужно есть-пить в то время года, которое иначе как пеклом не назовешь.
Есть в жару нужно меньше
Суть, в принципе, проста. Специалист утверждает: питание в жаркое время года должно быть облегченным. В день нужно выпивать много жидкости, при этом помнить,
что особенно хорош для утоления жажды зеленый чай. Что касается соленой пищи (большинство из нас ее побаивается), то, по словам профессора, нужно помнить, что с потом из организма человека выходит много соли, посему периодически можно побаловать себя даже селедкой. В горячих цехах, напоминает специалист, рабочим дают пить подсоленную воду.
— В целом же, основой питания в жаркий период должна быть растительно-молочная пища, — уверен Петр Карпенко и добавляет, что нам с вами нужно в обязательном порядке запомнить: — Организм каждого человека реагирует на жару по-своему. Тут многое зависит от состояния здоровья каждого человека, индивидуальных особенностей и образа жизни.
Итак, как утверждает специалист, в жаркое время года организму требуется меньше еды, ведь при повышении температуры улучшается усвоение клетками кислорода и уменьшаются энергозатраты тела. Проще говоря, в жару наш организм теряет меньше энергии.
Растительная пища — это, прежде всего, сезонные овощи и фрукты, причем наши, отечественные, а не «заморские». Мы генетически настроены, по мнению специалиста, исключительно на родные продукты, а не на завезенные из-за рубежа.
Овощи и фрукты можно есть сырыми, можно варить, тушить, запекать. Кстати, натуральные овощи хорошо сочетаются с растительным маслом, которым в летнюю пору стоит заменить жиры животного происхождения. Что касается первых блюд, то в жару особенно полезны холодные овощные супы. На период жары можно уменьшить, а то и вовсе забыть о мясных продуктах и колбасных изделиях. Тем более, тех, которые употребляются в пищу в жареном или копченом виде.
Можно возразить: но как же тогда быть с теми самыми «погаными» нитратами, которых в овощах, как частенько нам сообщают, видимо-невидимо?
— Да, многие люди ограничивают употребление овощей из-за чрезмерного содержания в них нитратов. Но тем же самым человек лишает себя самых необходимых пищевых элементов, — говорит Петр Карпенко. — Конечно, проблема существует, потому следует покупать овощи у продавцов, которые вызывают доверие, или в торговых учреждениях, где ведется соответствующий мониторинг, к тому же, есть способы снижения содержания нитратов — тщательное мытье, чистка, вымачивание, отваривание. Не исключайте кисломолочные продукты! Они необходимы вашему организму при летней жаре.
Газировки-минералки
Теперь — о питьевом режиме.
Пить в жару нужно, причем много. По мнению Петра Карпенко, выпивать в жаркие дни следует не менее двух с половиной литров жидкости в день. Если, конечно, нет противопоказаний. Понятно, что такую «дозу» жидкости не надо выпивать за один раз, ее следует равномерно распределять на протяжении дня. Хорошо подкислить воду лимоном или соком из натуральных ягод.
Что пить? Кроме упомянутого уже мной зеленого чая, можно употреблять минеральную воду. Но, как отмечает специалист, исключительно столовую, а не лечебную. В доказательство специалист приводит пример, как продавец магазина «Минеральные воды» в Киеве, посчитав, что «Боржоми» — самое целительное питье на свете, так им увлекалась, что вскоре была госпитализирована с почечной коликой в больницу. Пить минеральную воду профессор советует слабогазированную или негазированную, и только от известных производителей. Кстати, еще совет: пластиковые бутылки из-под минеральной воды — товар одноразовый, ее нужно после употребления утилизировать, а не пользоваться потом месяцами. Пластик при таком
многократном употреблении «отдает» содержимому много вредных составляющих.
Что касается сладкой газировки, то следует помнить, что содержание сахара в ней полезно далеко не всем. Многим сладкие газированные воды вообще противопоказаны. И потом, ими жажду не очень-то утолишь. Скорее, наоборот.
В каком виде лучше употреблять пищу и питье в жару — горячем или холодном? Специалист тут однозначных рекомендаций не дает. Он уверен, что это строго индивидуально, и каждый сам должен прислушаться к своему организму и ответить на этот вопрос.
В самом ли деле полезно вегетарианство? Петр Карпенко уверен, что в случае медицинских показаний — безусловно. При этом добавляет:
— Доказано, что вегетарианцы не живут дольше тех, кто питается традиционно. Но помните: что самая лучшая еда — та, которая вообще не подвергалась термической обработке.
На что сетует Петр Карпенко? Что, увы, в Украине до сих пор нет ни одного ресторана-кафе диетического питания. Что же касается нашего солнечного города, то Петр Карпенко остался недоволен достаточно однообразным меню в наших заведениях общественного питания. Профессор говорит:
— Много обильной калорийной пищи, жареного мяса, копченостей и весьма скудноват ассортимент салатов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |