![]() |
|
![]() |
![]() |
Деятельность городского совета и его органов, корректировка бюджетных показателей, изменения целевых программ и концепций, передача из государственной собственности в коммунальную и в обратном направлении объектов инфраструктуры, земельные правоотношения, решение комплекса социальных вопросов, в том числе восстановление детских садов коммунальной формы собственности в Одессе, реорганизация работы коммунальных предприятий и учреждений, а также процедурные вопросы рассматривались на XV сессии Одесского городского совета, которая состоялась 24 июля 2012 года
Открывая сессию, городской голова Алексей Костусев сказал о важном и приятном событии. Депутат Одесского городского совета Виталий Пушкарь занял первое место в классе IRC на третьем этапе авторалли, проходившем в румынском городе Сибиу.
После внесения коррективов в повестку дня по настоянию предпринимателей, пришедших на сессию, городской голова еще до начала рассмотрения вопросов предложил сформировать комиссию по изучению ситуации на рынке «Привоз». Суть проблемы в следующем: предприниматели жалуются на необоснованные поборы на одесских рынках, бездействие работников правоохранительных органов, своевластие охраны и незаконные, по их мнению, увольнения.
Глава фракции «Партия регионов» Геннадий Труханов прокомментировал ситуацию так:
– Мы отработаем и поддержим проект соответствующего решения, поможем предпринимателям.
Депутаты проголосовали за внесение данного вопроса в повестку дня, а директор юридического департамента Мария Еремеенко вместе с предпринимателями и представителями фракций горсовета из зала заседаний отправились готовить соответствующий проект решения.
Сессия внесла изменения в План деятельности Одесского городского совета в части подготовки регуляторных актов на текущий год.
Депутат Оксана Дроган высказала обеспокоенность тем, как наполняется бюджет развития и предложила разъяснить: какие меры предпринимаются, чтобы обеспечить поступления денежных средств в городской бюджет в соответствии с плановыми показателями (в частности, по плате за землю).
– К каждому решению сессии Одесского городского совета мы готовим детальную пояснительную записку, – ответила заместитель городского головы – директор департамента финансов Светлана Бедрега. – Там расписаны основные должники (перечень предприятий) по арендной плате и налогу на землю. В основном это предприятия-банкроты. На уровне райадминистраций созданы постоянные рабочие группы по координации поступления платежей во все уровни бюджета города. Принимаются меры реагирования городом в рамках нашей компетенции и налоговой службой в соответствии с действующим законодательством. Что касается бюджета развития, то на состоявшейся 5 июля этого года внеочередной сессии городского совета показатели скорректированы в сторону уменьшения, в том числе и по продаже земельных участков.
Сессия внесла изменения в решение Одесского городского совета «Об установлении сбора за места для парковки транспортных средств». Депутат Олег Звягин настаивает на том, что «все парковки должны оснащаться паркоматами» во избежание злоупотреблений.
Городской голова Алексей Костусев сообщил о подписании договора о намерениях с одной из западных компаний для решения данной проблемы. После того как проект будет реализован, каждый водитель сможет уплатить конкретную сумму с учетом реального времени пользования парковкой – по такой системе будут работать паркоматы в Одессе.
Острую дискуссию в зале вызвал вопрос «О порядке размещения временных сооружений и средств передвижной сети для осуществления предпринимательской деятельности в городе Одессе» (альтернативный проект). Еще до начала работы сессии депутаты Татьяна Сорокина и Георгий Селянин предложили снять вопрос с повестки дня, мотивируя это тем, что ряд положений противоречит законодательству. Это предложение не было поддержано, а в ходе сессии завязалась дискуссия. По сути вопроса высказались депутаты Сергей Кушнир, Александр Казарновский, Сергей Бовбалан, Игорь Дмитриев и Александр Ищенко.
Депутат Валентин Скобленко отметил, что альтернативный проект был доработан с учетом замечаний депутатов и согласован с профильными комиссиями городского совета.
– Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины были приняты правила, регламентирующие размещение временных сооружений и средств передвижной сети для осуществления предпринимательской деятельности, – дал пояснение депутат Денис Балух. – Предложенный нами проект решения полностью подготовлен на основе общегосударственных правил размещения этих малых архитектурных форм. Такой сложный вопрос в миллионном городе не может быть не урегулирован. Будок становится больше, и основные жалобы одесситов направлены на то, чтобы их ликвидировать с тех мест, где они не могут и не должны находиться. В соответствии с законодательством формы, содержание, места расположения этих объектов будут регламентироваться управлением архитектуры и градостроительства. Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей проследит за тем, на каких основаниях осуществляется торговая деятельность.
Мэр Одессы подчеркнул: исполнительные органы Одесского городского совета делают все необходимое для наведения порядка в размещении малых архитектурных форм.
– За прошлую неделю мы демонтировали шесть будок, закрыли две незаконные летние площадки, включая ту, что расположена на Александровском проспекте, – сказал Алексей Костусев. – Этим занимаемся каждый день. То, что мы не боремся с незаконными будками и ничего не делаем, как в прежние годы, – самая настоящая демагогия. Только помогайте нам, уважаемые депутаты, каждый – в своем округе, активно включайтесь в эту работу!
Депутат Александр Заводовский считает, что представленный на утверждение проект о порядке размещения малых архитектурных форм нужно было принимать еще раньше, тем более, это нужно сделать сейчас.
– Еще в ноябре прошлого года Минрегионразвития утвердило порядок размещения малых архитектурных форм, а мы на основе этого документа работали восемь месяцев. Теперь наш городской проект готов. Важно было четко предусмотреть: на основе каких правил такие объекты будут размещаться в нашем городе. Предусмотрено поуличное проектирование соответственно определенным зонам: историческому центру, спальным районам, другим участкам, например, прибрежным территориям предложены определенные архитипы, которые будут соответствовать архитектуре города. Выведя эту сферу из тени и не увеличивая финансовой нагрузки на предпринимателей, город может ежегодно получать до двадцати-двадцати пяти миллионов гривень. Эти деньги можно будет направить на реализацию городских программ.
После того как проект, регламентирующий порядок размещения временных сооружений и средств передвижной сети был утвержден сессией, директор юридического департамента Мария Еремеенко зачитала подготовленный проект решения Одесского городского совета о создании комиссии по изучению ситуации на рынке «Привоз». По результатам работы комиссия в срок до 6 августа 2012 г. должна предоставить городскому голове Одессы информацию и свои предложения относительно ситуации, сложившейся на рынке, для дальнейшего реагирования. В руководстве комиссии: председатель Денис Балух, заместитель председателя Александр Ахмеров, секретарь Валентин Скобленко. В состав комиссии также вошли члены инициативной группы от предпринимателей, члены исполнительного комитета городского совета, депутаты и (по согласованию) представители руководства ГУ МВД в Одесской области.
Депутаты дали согласие на передачу из коммунальной собственности в госсобственность целостных имущественных комплексов городских клинических больниц №№ 4, 9. Депутат Олег Кутателадзе поинтересовался: останутся ли бесплатными услуги для горожан после изменения их формы собственности?
Отвечая на вопрос, начальник управления здравоохранения Игорь Шпак отметил, что в университетской клинике, на баланс которой передаются обе клинические больницы, сформирована эффективная система здравоохранения с надлежащим качеством медицинских услуг, которые будут предоставляться, как прежде, бесплатно. Дополнительная же прибыль города от передачи коммунальных учреждений в госсобственность составит 50 миллионов гривень.
Одна из наиболее злободневных для одесситов проблем – очереди в детские сады. Сегодня они не строятся и не открываются массово, как в советские годы. Но в Одессе, похоже, нашли выход из этой непростой ситуации: открывать дошкольные учебные заведения коммунальной формы собственности. Подробнее об утвержденном сессией решении «О мерах по восстановлению сети дошкольных учебных заведений коммунальной формы собственности в городе Одессе» читайте в сегодняшнем номере газеты.
На сессии также утвердили проекты решений по земельным правоотношениям, в частности, дали разрешение на разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка в аренду ООО «Международный аэропорт «Одесса» для строительства, эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений аэропорта «Центральный».
Практически единогласно депутаты поддержали установку в Суворовском районе Одессы копии скульптурной композиции великому полководцу Александру Суворову и создание коммунального специализированного учреждения по оказанию бесплатной юридической помощи одесситам, предоставили льготы по землепользованию жилкоммунсервисам, заслушали информацию о депутатских фракциях, утвердили изменения по составам профильных комиссий.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |