![]() |
|
![]() |
![]() |
Десять лет назад, а точнее — 26 июля 2002 года в Одессе была утверждена новая структура управления городом. Казалось бы, этот юбилей мог бы стать поводом для обсуждения на сессии горсовета. Но мы хорошо знаем, что произошло на недавней сессии. Да и на других сессиях тоже, где не обходится без скандалов вокруг перераспределения собственности и властных полномочий.
А тем временем несоответствие структуры управления потребностям города-миллионника становится все более очевидным.
За последние двадцать лет эта структура претерпела серьезные изменения. В начале 90-х годов ушли в прошлое райкомы партии, осуществлявшие реальное управление, а через некоторое время были ликвидированы районные советы. Но границы районов, нарезанные еще в советские времена, остались прежними. И сами районы значительно отличались друг от друга. Надо было что-то менять, и поменяли. На месте прежних восьми районов были созданы четыре, которые обрели новые границы и, как казалось, новое качество.
Намерения были благие, но, увы, на деле все вышло не так, как хотелось. Я глубоко уверен, что любая реформа власти, включая и изменения в административном устройстве, в демократической и правовой стране (а мы все же стремимся к этому), должна быть направлена на то, чтобы приблизить власть к народу. И в прямом и переносном смысле. Что вышло на практике? Для начала заметим, что для многих жителей города местная власть оказалась недоступной чисто физически. Для того чтобы добраться до районной администрации, из отдаленных микрорайонов, приходится делать изрядный крюк. Но даже если и произойдет, то нет гарантии того, что нужный вопрос удастся решить.
Начнем с того, что за десять лет, прошедшие с момента реформы административного деления Одессы, в городе сменилось три мэра. Каждый из них приводил с собой новую команду. А затем менял эту команду, причем не один раз. А сколько за это время сменилось глав районных администраций и их заместителей, этого, боюсь, не упомнят и сами жители районов. Понятное дело, что частые смены чиновников порядка не прибавляют. И что важно сами жители районов никакого влияния на эти кадровые назначения не имеют. Все решается е городском исполкоме.
Как народный депутат я Неоднократно в ответ на обращения граждан выступал с депутатскими обращениями к городским властям. И, к сожалению, вынужден признать, что районные администрации за последнее время превратились в своеобразные бюро по приему писем и жалоб. И, соответственно, отписок на них.
Вместо повышения эффективности повысилась бюрократизация местной власти. Не стоит, наверное, лишний раз говорить, что низовая бюрократия способна свести на нет самые благие пожелания и самые полезные инициативы, исходящие сверху. Более того, чем сильнее власть чиновника, тем шире поле для коррупции, взяточничества, разных поборов. Достаточно вспомнить, сколько за последнее время было возбуждено уголовных дел против крупных и мелких взяточников.
И еще один момент. Нынешний район Одессы — это в среднем порядка 250 тысяч человек. Для сравнения: в городе Хмельницкий проживают 262 тысячи, в Кировограде — 243 тысячи, в Луцке — 213 тысяч человек. Список можно продолжить. То есть каждый одесский район сопоставим со среднестатистическим областным центром Украины, где есть свой совет и свой бюджет. А у районной администрации в Одессе нет ни достаточных полномочий, ни собственной финансовой базы.
Современный город — сложнейший организм, управлять которым очень и очень нелегко. А еще сложнее — таким городом-миллионником, как Одесса, где очень много ветхих и аварийных зданий, где водопровод не реконструировался едва ли не с тех времен, как его построили бельгийцы, где есть микрорайоны, в которых отсутствует канализация.
Мне неоднократно доводилось выступать на телевидении, в печати и отстаивать одну простую идею — излишняя централизация вредна, она тормозит развитие страны, она не дает возможности для инициативы местным властям. Нельзя в Киеве решать, образно говоря, где и какие виноградники необходимо закладывать в Одесской области. Каждая из областей имеет свою специфику, и ее надо учитывать, а не подходить с одной меркой ко всем. Но то, что верно по отношению к стране, верно и по отношению к такому городу как Одесса.
Стоит ли удивляться тому, что в нынешних условиях люди откровенно жалуются на то, что власть далека от народа, что она не слышит и не знает о реальных проблемах. Причем за последнее время сделано немало для того, чтобы отдалить власть от народа еще больше. Политический эксперимент по избранию местных советов по партийным спискам не только провалился, но и имел для этих советов очень плохие последствия.
Забота местной власти, местных депутатов ~ это вода и свет в домах, дороги и канализация. А что мы имели совсем недавно, и, к сожалению, продолжаем иметь? Политические пасьянсы да альянсы. В городских советах стали складываться свои коалиции и оппозиции, приниматься декларации и обращения. При этом нужды конкретных избирателей уходят на задний план. Я уверен, что уже на следующих выборах мы просто обязаны будем вернуться к избранию депутатов местных советов только по избирательным округам. Хватит с нас политических игр!
Но изменения системы выборов — это только полдела. Что такое местное самоуправление? Право территориальной громады, в нашем случае жителей города Одессы «самостоятельно решать вопросы местного значения в рамках Конституции и законов Украины». Так говорится в Конституции. Право-то есть. А возможность? А право и возможность, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Я убежден, что стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах. Если у местных советов должны быть возможности, прежде всего, полномочия и финансы, то и у жителей города должны быть свои рычаги влияния на власть. Не временные, раз в пять лет, от одних выборов до других, когда мы можем отказать в доверии конкретному депутату или мэру, а постоянные.
Конечно, двигаться к этому надо постепенно. Но как минимум первые два шага можно сделать уже в ближайшее время.
Во-первых, упростить сам механизм, которым население может инициировать недоверие и отзыв представителей местной власти, а во-вторых, ввести обязательность общественных слушаний и общественных экспертиз по наиболее важным решениям, касающимся жизни города.
И, наконец, изменить систему управления городом, предоставив районным администрациям полномочия и бюджет для реализации этих полномочий. Принимать этот бюджет и контролировать его исполнение должны депутаты районных советов. Что касается городского совета, то их задачей должно стать принятие общегородских программ, определение стратегии развития города, решение его ключевых проблем. А их, как мы знаем, немало.
Только так мы можем получить в итоге ответственную власть, которая будет находиться под жестким контролем народа и которая будет думать не только о том, как и что «поделить», но и о том, как и что сделать.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |