ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Когда нет будущего, смотрят в прошлое
27.07.2012 / Газета: Сити / № 30(105) / Тираж: 5000

Если бы у нас вдоль Дуная сохранилась крепостная стена, то вполне можно было бы представить на ней Ярославну, которая бы ходила по ней и стенала, ломая руки — от печали за состояние нашего флота.

Не эпитафии ради

Симптоматичным можно считать объединение Дня работников морского и речного транспорта и Дня Военно-морского флота.

Сегодня не моряки определяют лицо города: на улицах редко увидишь человека в морской форме, в праздники — чеканного «флотского» шага, или выстроенных напротив морвокзала военных кораблей с флагами расцвечивания.

Стоянка сторожевых кораблей похожа на выставку музейных экспонатов. Наконец, сегодня не Измаил является местом базирования наших военных моряков, а Килия. Видимо, потому что она который год отмечает свое 2000-летие, а Измаилу — всего лишь 422 года…

Что же до гордости Измаила — нашего пароходства, то официальный сайт судоходной компании со статусом «Национальный перевозчик №1» сообщает о наличии речного флота (91 самоходное судно и 423 единицы несамоходного флота) и морского (27 судов дедвейтом от 2099 до 6100 тонн — сухогрузы, овощевозы, контейнеровозы), а также четыре пассажирских теплохода — «Украина», «Молдавия» (пассажировместимостью по 150 человек), «Волга» и «Днепр» (пассажировместимостью по 140 человек). ЧАО «УДП» оперирует также флотом заграничных совместных предприятий, который насчитывает 125 единиц несамоходного флота.

О планах строительства нового флота даже не думается: почти готовый корпус судна имени капитана Столбовского уже несколько лет ржавеет у килийских судостроителей — нет денег на его достройку. Как и на строительство судна под названием «Механик Потапов».

Три года назад, в 2009-м, из 600 судов УДП 100 были практически выведены из эксплуатации, еще 29 работали вполовину своих возможностей. Много шума было о необходимости продавать старье или резать его на металлолом.

…Что там сегодня с флотом УДП, узнать сложно. По словам нынешнего руководителя УДП Александра Долгова, в прошлом году прибыль от четырех «пассажиров» была больше, чем от всего морского флота компании. Флота мало? Или грузов для него?

Но стоят же на морвокзале сухогрузы — как сироты, брошенные судьбой на обочину жизни…

…Пока в День флота можно говорить о минувших днях и былой славе. Если судьба (читай: государство) не повернется лицом к своему флоту, не предпримет усилий для сохранения статуса морской державы, то объединенный праздник умирающих флотов в очередной раз трансформируется — например, в День ветеранов флота. По причине отсутствия последнего…

Кстати

К слову, о проданных судах: практика показывает, что почти 90% проданного УДП флота работало (а нередко продолжает и до сих пор).

Говорят, что румынской постройки суда типа «Сосновка» до сих пор работают на владельца-одессита, который часть судов (с историей которых связано имя легендарного капитана Аркадия Катамадзе) переделал под «пассажиров». Продолжают приносить прибыль так называемые малые лихтеровозы (финской постройки «Борис Полевой» и «Павел Антокольский» и итальянской — «Анатолий Железняков» и «Николай Маркин»). Не повезло и большим лихтеровозам — «Юлиусу Фучику» и «Тибору Самуэли», которые пришли в наше пароходство в 1978-1979 годах, а через почти 20 лет их продали. Говорят, что «Тибор» хотели купить американцы, чтобы после реконструкции перевозить на нем железнодорожные составы и трейлеры. Но — не срослось… Оба гиганта, рассказывают, стояли долго у берегов Греции (недалеко от Пирея), а почти 10 лет назад их вроде как утилизировали…

Даже серия «Юные пионеры» продолжает трудиться! За исключением, разве что, построенной в 1975 году «Тани Карпинской», которая 7 февраля затонула у берегов Японии в течение получаса после столкновения с контейнеровозом «Кота Дута» под флагом Сингапура. В мае российский сухогруз подняли и отправили на металлолом.

Говорят, парочка наших «Комет» в Греции — после реконструкции на итальянских верфях и замены двигателей на более мощные — смогли увеличить скорость с 60 до 80 километров в час.

Предшественник «Белинского» и «Айвазовского»

Сразу после войны пассажирские перевозки по Дунаю осуществлял колесный товаропассажирский пароход «Киев». На тот момент ему было уже 55 лет. Построенный в конце XIX века в Италии, он принимал на борт 60 пассажиров в каютах 1-го и 2-го классов, а также 400 пассажиров в помещениях 3-го класса.

В первую мировую войну пароход назначили сетевым заградителем и вооружили двумя пушками. Однако в мае 1918 года его захватили германские войска, а затем англо-французские интервенты. После активной работы во время эвакуации армии Врангеля из Крыма, пароход продали с торгов румынской компании, где он начал эксплуатироваться на пассажирских линиях Дуная под наименованием «Izmail».

25 мая 1943 года на переходе Измаил-Килия пароход подорвался на мине и затонул. Румыны подняли его и вновь ввели в строй. В августе 1944 года пароход был захвачен советскими войсками, передан СДПГ и под прежним наименованием «Киев» до 1946 года работал между портами Измаил-Джурджу, с заходом в Тульчу, а с 1947 года — на линии Вилково-Килия-Измаил-Рени.

После ремонта с 1950 до 1954 года «Киев» обслуживал линию Измаил-Одесса, выходя в море через гирло Быстрое, а после его передали в порт Жданов. Там он и закончил свою службу в качестве плавучего общежития для рабочих...

На пляж в Озерное — на речном трамвайчике

В 50-е годы прошлого века измаильчане предпочитали проводить выходной день на городском пляже «Бабель» (Озерное). Помимо рейсовых автобусов, на пляж от причала морвокзала по утрам тогда отходили два речных трамвайчика. Через речку Репиду и озера Кугурлуй и Ялпуг через несколько часов, любуясь окружающими красотами, можно было попасть не только в Озерное, но и в любое приозерное село, вплоть до Болграда.

Эту традицию прервали шлюзы, установленные на Репиде...

22 года на линии Измаил-Одесса

После того, как линия Измаил-Одесса оголилась из-за передачи в Азовское пароходство старенького колесного парохода «Киев», на его замену в пароходство пришел новенький лайнер «Белинский».

Специальным решением особой коллегии Министерства морского флота СССР «Белинскому» было разрешено перевозить пассажиров между портами Измаил-Одесса только при благоприятной погоде с 15 апреля по 15 октября. Во время зимних штормов на морском участке разрешено было работать только «Осетии».

В 1983 году теплоход был передан киевскому производственному объединению «Октава», «Белинский» перегоняется на Днепр и используется в качестве плавучего дома отдыха для работников объединения на маршрутах от Киева до морского порта Скадовск.

1986 год в судьбе многих днепровских и волжских судов почтенного возраста становится переломным. После аварии на Чернобыльской АЭС в срочном порядке формируется специальный экспедиционный отряд пассажирских судов, который перегоняется на Припять в район Чернобыля, для обеспечения проживания спасателей, а позднее и строителей объекта «Укрытие». Открытые палубы судов закрываются защитными щитами, а сами суда окрашиваются в яркий оранжевый цвет. После завершения строительства, этот радиоактивный флот, в большинстве своем, так и остался ржаветь на стоянке, ставшей сегодня еще одним чернобыльским кладбищем – кладбищем кораблей.

«Белинскому» повезло – хозяева вовремя сориентировались и отправили его в круиз на Черное море.

В конце 2001 года судно появляется на стрелке Рыбальского полуострова в Киеве. За этот промежуток времени теплоход уже успел сменить нескольких владельцев, которые, хотя и не смогли вернуть его к нормальной жизни, но, с другой стороны, не позволили ему окончательно умереть.

Сегодня у «Белинского» — новая фаза жизни. Его приобрела московская туристическая фирма «Агидель-Круиз», и теперь теплоход обслуживает круизные линии от Москвы и Петербурга до Соловецких островов.

Цифра

13 часов занимал переход от Измаила в Одессу на «Белинском».

Билет стоил от 3 рублей 30 копеек в IV классе до 9 руб.10 коп. в I классе (цены указаны 1971 года).

Что случилось с «Осетией»?

Новым пассажирским флагманом Советского Дунайского пароходства в 1963 году стал теплоход «Осетия». Он стал последним в серии из девяти однотипных судов, которые были построены и введены в эксплуатацию между 1959 и 1963 годами.

Предназначенный к перевозке 233 пассажиров, он совместно с «Белинским» обслуживал туристическую линию «От Альп до Черного моря», впервые в системе морского флота СССР доказавшей рентабельность пассажирских перевозок. Из Измаила иностранных туристов везли в Алупку, Ялту, Варну и Стамбул.

Судно было утилизировано в 1997 году, прослужив всего 34 года...

Первый советский пустили на слом

В Советском Дунайском пароходстве был теплоход, о котором знают мало и вспоминают очень редко. Это — «Кооперация», один из первых «пассажиров» отечественной постройки. Спущенный на воду в Ленинграде в 1928 году, он работал на линии Ленинград-Лондон. В 30-е годы он доставлял грузы в республиканскую Испанию, на его палубе был перевезен самолет, на котором Чкалов, Беляков и Байдуков совершили свой исторический перелет через Северный полюс в Америку, во время войны ходил по Арктике, после войны — в Антарктику.

В 1979 году судно передали «Интерлихтеру» и оно стало плавучим общежитием в порту Усть-Дунайск. В 1988 году его разделали на металл в Египте... Печальный конец столь исторического судна...

Цифра

70% всех дунайских грузов перевозили суда СДП в 60-е годы, что делало его монополистом на реке.

На крыльях по морю в Одессу

В 1966 году местные газеты напечатали объявление: с мая из Одессы в Измаил можно добраться на судах на подводных крыльях. Всего пять часов пути (вместо 13 часов на «Белинском») — и вы на месте. Вначале рейсы с заходами в порты Вилково и Килия выполнялись «Кометой-36» через день, а немного позже к ней присоединилась «Комета-35» и перевозки стали ежедневными.

Сотый австриец для Измаила

Сотым судном, построенным на верфях Австрии для Советского Союза, стал в 1979 году теплоход «Украина». Счет второй сотне открыл однотипный теплоход «Молдавия». Оба комфортабельных лайнера обслуживали популярную в те времена круизную линию «От Альп до Черного моря». Продолжают они свою работу и сейчас, успешно конкурируя с новыми западными круизными судами.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.012
Перейти на повну версію сайту