![]() |
|
![]() |
![]() |
Прошедшая во вторник сессия горсовета никого не оставила равнодушным. Надо признать, финальный, перед летними каникулами, аккорд прозвучал весьма громко. И его запомнят надолго.
На Думской площади собрались несколько сотен митингующих. Некоторые из них демонстративно восседали в шезлонгах — и не потому, что устали. «Нет пляжному произволу!», «Верните море одесситам!», «Свободный проход к морю!», «Пляжи — бесплатные!» — гласили плакаты.
«Отменить на рынках Одессы крепостное право!», «Сохранить рабочие места на рынке «Остров»! «Стоп воровству побережья Черноморки!», «Мэр! Черноморка — не лохи!» — призывали другие.
Но депутаты, видимо, так привыкли к тому, что в их каденцию кто-то против чего-то протестует, что не обращали на митингующих особого внимания. И напрасно. Страсти были накалены до предела.
Группа предпринимателей прорвалась в сессионный зал, буквально взяв штурмом здание мэрии, заполненное милицией. Ей на подмогу были вызваны сотрудники частной охранной фирмы в бронежилетах и с автоматами. Видимо, на случай «массовых беспорядков». После этого, по свидетельству журналистов, пытавшихся попасть в мэрию, все входные двери были заблокированы.
А в зале назревал настоящий скандал. Трибуну буквально захватили представители предпринимателей рынков Одессы. На некоторых из них были футболки с надписью «Денег не дам» и рисунком кукиша.
— Алексей Алексеевич, вы обещали нам создать комиссию и разобраться с тем, что творится на рынках Одессы! Это же настоящее крепостное право, почему мы живем в Одессе, как рабы?! Мы раздуем скандал на всю страну, пусть знают, какой произвол здесь творится! Предприниматели слова сказать не могут, как с ними быстренько «разбираются» так называемые охранники. А кто они такие, откуда взялись? Их явно кто-то прикрывает или покрывает. Почему на земле за пределами «Привоза» хозяйничает частная фирма и требует с предпринимателей непомерную и незаконную плату, это ведь городская земля?! Возьмите этих людей в коммунальную собственность, они будут исправно и законно платить налоги в городскую казну, а не мошенникам! — звучало с трибуны.
Предприниматели говорили о том, что на рынках люди сегодня работают без договоров. Арендную плату у них вымогают в долларах, опечатывают контейнеры, уничтожают товар, выбрасывают неугодных с рынков. Они потребовали, чтобы была установлена фиксированная арендная плата.
— Имейте в виду, мы так дело не оставим, не будем больше терпеть. Предприниматели рынков Одессы создали штаб, мы будем добиваться правды всеми доступными средствами! И прежде всего требуем, чтобы прямо сейчас было принято решение о создании рабочей комиссии, которая бы разобралась с тем, что творится на рынках города! — говорили торговцы.
Мошенничество, уклонение от уплаты налогов, противоправные действия — вот малая часть того, в чем обвиняли нынешних хозяев рынков предприниматели.
— «Привоз» и другие рынки давно украли у одесситов. Вы хотите человеческих жертв? — обратились предприниматели к мэру Алексею Костусеву. — Не играйте с огнем! Почему депутаты так безразличны к нашим проблемам?
Было зачитано заявление, подписанное предпринимателями, в котором, в частности, сказано, что двадцать семь рынков из пятидесяти двух не имеют соответствующих документов. Город же не спешит создавать на них коммунальные предприятия. Хотя прибыль некоторых рынков плавно перетекает в карманы иностранных фирм и граждан. Предприниматели потребовали создать рабочую комиссию по изучению ситуации на городских рынках, включить в нее представителей их штаба, а также проголосовать на сессии за то, чтобы «Привоз» принять в коммунальную собственность.
Депутат Светлана Фабрикант предложила принять «с голоса» решение о создании комиссии с участием представителей всех политических сил горсовета, а также предпринимателей. Некоторые депутаты настаивали, чтобы были четко определены сроки работы комиссии, не больше двух ближайших недель.
Сто два депутата проголосовали за включение этого вопроса в повестку дня.
В результате была создана рабочая группа, которая удалилась из сессионного зала, чтобы выработать проект решения о создании комиссии. Сессия наконец начала свою работу.
И сходу проскочив ряд вопросов, как и можно было предположить, «споткнулись» на сборах на парковках.
Депутат Олег Звягин сообщил, что операторы автостоянок на прибрежной территории не выполнили требование Кабмина установить паркоматы и требуют с автомобилистов наличные деньги.
А. Костусев сообщил, что подписал договор о намерениях с одной из западных фирм. Речь идет об обустройстве парковок и стоянок. Как говорится, европейский уровень не за горами. Было также обещано, что со следующего года за парковку можно будет платить с мобильного телефона. Поживем — тогда и увидим.
Страсти разгорелись вновь при обсуждении проекта, предложенного регионалами, «О порядке размещения временных сооружений и средств передвижной сети для осуществления предпринимательской деятельности в Одессе». Вопросы к разработчикам сыпались один за другим.
— Малый и средний бизнес и так переживают тяжелые времена, — сказал депутат Георгий Селянин. — Предприниматели тысячами закрывают свои СПД и предприятия. В нашем городе около двух с половиной тысяч объектов мелкорозничной торговли, а это тысячи рабочих мест.
В хаотичной торговле не заинтересованы ни одесситы, ни сами предприниматели. Однако в таком виде этот проект принимать нельзя. Городскому совету предлагается проголосовать за нормы, которые противоречат закону, грубо нарушают права предпринимателей и вредят инвестиционному климату. Фактически, согласно этому проекту, предприятия мелкорозничной торговли оказываются вне правового поля.
Согласно проекту решения, предпринимателей ждет целый ряд новых сборов и платежей.
Тем не менее проект решения приняли с учетом ряда поправок депутатов, хотя он не прошел предусмотренные процедуры, например, общественные слушания.
В это время в сессионный зал вернулась депутатская группа, и директор юридического департамента Мария Еремеенко огласила проект решения о создании рабочей комиссии по изучению ситуации на рынке «Привоз». Комиссия должна представить результаты своей работы, а также предложения по этому вопросу не позже
6 августа.
В проекте решения, в частности, сказано, что комиссия создается «для предупреждения дальнейшего обострения ситуации и нарушения прав граждан, минимизации последствий социального кризиса и изучения ситуации».
Кстати, некоторое время назад уже была создана комиссия по инвентаризации рынков. И что? Комиссии создают, а толку мало. Проблемы торговцев только усугубляются.
Предприниматели предупредили власть: если дело не сдвинется с мертвой точки, они снова «нанесут визит» в мэрию.
Следующим «взмахом пера» депутаты передали из коммунальной собственности в государственную целостные имущественные комплексы КУ «Городская клиническая больница №4» и «Городская клиническая больница №9 имени профессора А.И. Минакова». Иными словами, владеть всем этим будет Одесский национальный медицинский университет.
Начальник управления здравоохранения горсовета Игорь Шпак напомнил, что эти больницы исторически относились к университетской клинике и только в 1936 году были переданы в коммунальную собственность города. Глава горздрава сказал, что у города нет средств, чтобы содержать больницы и привести в порядок здания, давно требующие ремонта. По его словам, только на ремонт больничных корпусов потребуется не меньше сорока миллионов гривень, а таких средств нет.
И. Шпак заверил, что профиль медицинских учреждений не будет изменен и пациенты клиник не пострадают. Решение приняли большинством голосов.
О мерах по восстановлению сети дошкольных заведений коммунальной собственности, а проще говоря, детских садов, докладывал Геннадий Труханов.
Он сказал, что в городе достаточно помещений, которые в свое время были отданы в пользование различным учреждениям и организациям, многие из которых являются муниципальными и государственными. Теперь, когда места в детских садиках опять востребованы, возможно сделать обратный обмен — вернуть здания садикам, а учреждениям найти другие помещения. Труханов предложил создать для этого специальную комиссию.
Светлана Фабрикант предложила при этом включить в список также помещения, в которых сегодня находятся, к примеру, налоговая инспекция, суд, прокуратура.
Депутат Марина Багрий-Шахматова поинтересовалась, за счет каких средств будет проводиться ремонт в возвращенных зданиях. Оба депутата пожелали войти в состав комиссии.
Далее очень быстро «зарубили» пункты о создании комиссии по проверке обоснованности тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, централизованного отопления и горячего водоснабжения, а также введение моратория на повышение тарифов в ЖКХ.
При обсуждении блока вопросов по земельным правоотношениям возникало немало споров. Но ни один из них не мог сравниться с тем, что началось, когда добрались до обсуждения проекта решения о внесении изменений в февральское решение «О предоставлении разрешения ООО «Международный аэропорт «Одесса» на разработку проекта земельного участка площадью 21,7 гектара для строительства и обслуживания зданий и сооружений аэропорта «Центральный».
Речь идет о том, что этот участок отдается в аренду на сорок девять лет за счет «земель, которые находятся в постоянном пользовании коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса».
Ряд депутатов категорически возражали, они говорили: палец о палец за год не ударили, чтобы построить взлетно-посадочную полосу, и вот теперь мы землю должны им отводить под сферу услуг. Так что — расходы по ремонту и реконструкции взлетно-посадочной полосы тоже возложат на коммунальное предприятие? Не слишком ли дорогие подарки мы делаем от имени города? Не пора ли услышать отчет ООО «Международный аэропорт «Одесса» о хозяйственной деятельности, о движении финансовых потоков и увидеть договор о совместной деятельности, который должны были заключить еще год назад?
Депутат Александр Казарновский заметил разницу в цифрах:
— По тому документу, который нам представили, участок в двадцать один гектар, отданный частной фирме, превращается фактически в пятьдесят гектаров. Просто очень хочется захапать городскую землю.
Получается, что в распоряжении инвестора окажутся часть летного поля шириной в шестьсот метров вдоль аэровокзала плюс вся привокзальная площадь. Нетрудно представить, что произойдет дальше. Наверняка очень скоро там появится шлагбаум, и начнут брать плату за въезд.
После бурной дискуссии проект был поставлен на голосование. И его не приняли, причем большинством голосов!
Но рано было праздновать победу. Как известно, переголосование стало практически традицией на сессионных заседаниях горсовета нынешней каденции. Ну и ладно, что решение принято. Стоит только сказать, что многие депутаты, например, не поняли сути вопроса. Или попросту «не успели дотянуться до кнопок», как было объявлено на этот раз.
После переголосования, которое прошло уже практически на финальной стадии пятичасового заседания без перерыва, проект решения, хоть и с поправками, но был утвержден — тоже большинством голосов.
И опять неожиданно «всплыл» вопрос о составе постоянных комиссий горсовета. (Напомним. На недавней внеочередной сессии депутатов, вышедших из своих фракций, исключили из комиссий, в которых они работали. Под предлогом того, что комиссии были сформированы по квотному принципу. Поэтому депутаты, покинувшие фракции своих политических сил, дескать, потеряли право на эту квоту. Инициировал этот вопрос глава фракции Партии регионов в горсовете Геннадий Труханов. — Прим. ред.). Казалось, вопрос носит чисто формальный характер. Депутатам, вышедшим из своих фракций или выбывшим из них по причине их роспуска, в соответствии с законодательством, нужно было лишь написать (а по сути, только переписать заново) заявление о том, в какой комиссии они желают трудиться. И они это сделали. Их заявления должны были утвердить на сессии.
И тут возникли очередные затруднения. Оказалось, что некоторых строптивых депутатов вовсе не хотят видеть в составе ключевых депутатских комиссий. Например, Александру Шеремету (депутатская группа «Будущее Одессы», ранее фракция «Сильной Украины»), не раз выступавшему против решений по Одесскому аэропорту, по земельным вопросам, было отказано вернуться в комиссию по землеустройству и земельным правоотношениям.
Депутаты из группы «Будущее Одессы» заявили, что нарушены их права, поскольку исключить депутата из комиссии, согласно закону, можно либо по его заявлению, либо если он систематически пропускает заседания. В данном случае из земельной комиссии исключают «неудобного» депутата, который задает много «вредных» вопросов, открыто выступает против принятия решений, наносящих вред городской громаде.
В конце концов было заявлено, что депутаты группы «Будущее Одессы» отзывают свои заявления о работе в комиссиях и оставляют за собой право обратиться в суд и прокуратуру по поводу нарушения прав депутатов.
— Это просто Средневековье какое-то, процветание крепостного права, когда депутату не дают переходить в комиссию, в которой он хочет работать! — возмутился депутат Александр Васильев.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |