ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесситы предпочитают запах моря
28.07.2012 / Газета: Одесский вестник / № 107-108(5157-5158) / Тираж: 5481

Люди не должны дышать отравленным воздухом

«Наказания без вины не бывает», – эта известная фраза Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя» должна заставить задуматься руководителей потенциально опасных промышленных предприятий города об их будущем и судьбе возглавляемых ими коллективов. Четыре года экологические службы регулярно фиксируют нарушения технологического процесса на нефтехимических производствах, постоянно выписывают предписания и налагают штрафные санкции, а одесситы, проживающие на поселке Котовского, периодически дышат отравленным воздухом. Пока территориальные органы государственной власти – региональные экологические инспекции вместо конкретных действий кивают на городскую администрацию, не в компетенции которой принять «карательные меры» (поскольку иные просто бесполезны) в отношении нарушителей, люди ищут правды всеми доступными средствами. И это их законное право.

На этой неделе, 24 июля, состоялась встреча городского головы Алексея Костусева с одесситами, в ходе которой он пообещал предпринять все возможное, чтобы заставить нарушителей природоохранного законодательства уважать право горожан дышать воздухом, которым «пахнет море». И вот уже на ближайшем заседании исполкома городского совета рассмотрен проект решения «О мерах по улучшению состояния атмосферного воздуха в городе Одессе».

Исполняющая обязанности начальника управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Валентина Дацюк напомнила о том, что проблема неприятных запахов, которые с незавидным постоянством появляются в нашем городе, достаточно серьезная, она на контроле с 2008 года. Именно тогда проявился «залповый выброс, который накрыл весь город». В ноябре того же года исполнительный комитет принял решение № 1289 «Об усилении экологического контроля на потенциально опасных предприятиях города». Решение обязывало предприятия установить систему автоматического контроля, который позволит четко и своевременно реагировать на превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ как следствие выбросов от производственной деятельности.

– В 2009 году по договору муниципального управления экологии с Государственным научно-исследовательским институтом морского флота проведена научно-исследовательская работа, – отметила Валентина Дацюк. – Ее результаты подтвердили негативное влияние предприятий нефтегазовой перерабатывающей промышленности на атмосферный воздух города Одессы. По результатам этой работы подготовлена программа мониторинговых исследований. Они проводятся муниципальной передвижной лабораторией систематически в соответствии с графиком. Показатели неутешительные, потому что на границах санитарно-защитных зон, в жилых зонах районов расположения потенциально опасных предприятий фиксируются превышения предельно допустимых концентраций по углеводороду.

Насколько же обоснованны жалобы одесситов на грязный воздух? Судя по данным, приведенным Валентиной Дацюк, – более чем обоснованны. Если в феврале – марте этого года фиксировались превышения ПДК в 2 – 3 раза, в мае – в 8 раз, а в ночь с 19 на 20 июля 2012 г. лаборатория зафиксировала превышение ПДК по углеводороду в 12,5 раза.

– Это катастрофическое превышение, и нужно было предпринимать срочные меры, – подчеркнула Валентина Дацюк. – Мы разослали обращения в инстанции разных уровней (региональные экологические инспекции и в Министерство охраны окружающей природной среды Украины). Вопрос рассматривался на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при облгосадминистрации. Но единственное, что сделано, – приостановлена деятельность предприятия «Одеснефтепродукт», которое… продолжает работать. На территорию не допускалась даже прокуратура.

Что же в итоге на сегодня? Ни одно предприятие, кроме ПАО «Лукойл-Одесский НПЗ» (которое пока простаивает), не выполнило решения исполнительного комитета Одесского городского совета № 1289 об усилении экологического контроля. Контролирующие структуры на предприятия не допускаются, и ситуация фактически остается такой же, как и четыре года назад.

– Мы считаем, что городом исчерпаны все полномочия, предусмотренные Законами Украины «Об охране окружающей природной среды» и «О местном самоуправлении» в части защиты атмосферного воздуха, – заключила Валентина Дацюк. – Остается только одно: приостановка деятельности предприятий.

«Куры передохли, высылайте новый инкубатор»

Вот именно по такой формуле, складывается мнение, пытаются реагировать на проблемные вопросы некоторые государственные контролирующие структуры. Торжествует принцип «отпихнизма» вместо нормальной конструктивной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления.

Все знают о проблеме, но она, увы, не решается в течение длительного времени. Реакция городского головы на прозвучавшую информацию была достаточно жесткая:

– Если кто-то думает, что одесситов будут травить, а мы будем спокойно сидеть и смотреть, мэр будет молчать, то этого не будет, – сказал Алексей Костусев. – Какими бы великими эти предприятия ни были, мы отвечаем за каждого одессита.

Председатель постоянной депутатской комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям Одесского городского совета Александр Иваницкий считает необходимым включить в будущий проект решения исполкома обращение в Генеральную прокуратуру на бездействие Межрайонной природоохранной прокуратуры.

– В прошлом году еще были какие-то решения, создавалась межведомственная комиссия, а сейчас выполнение функций, находящихся в компетенции территориальных органов государственной власти, почему-то «вешают» на городскую власть, – возмутился Александр Иваницкий. – Нас просто «отфутболивают»! Государственную экологическую инспекцию в Одесской области не пропускают на территории промышленных предприятий, поскольку внеплановые проверки можно проводить только через десять дней после соответствующего предупреждения. Нет никакого продвижения в решении проблемы.

Такая реакция депутата была отнюдь не беспочвенной. В ответ на обращение города в Межрайонную природоохранную прокуратуру от 25 мая этого года о нарушениях законодательства последовало предписание… приобрести оборудование (которое у города есть!) и ускорить отселение людей из промышленной зоны, правда, не указано куда.

Депутат Анатолий Балинов предложил подготовить иск от имени городской громады в суд к предприятиям, нарушающим экологическое законодательство.

По мнению депутата Александра Ищенко, нужно определиться, прежде всего, с тем, что является причиной появления неприятных запахов: нарушение технологии производства на предприятиях, их устаревшее оборудование, выяснить «цену вопроса». Вместе с тем он заметил, что в других крупных городах, где есть порты, промышленные предприятия, проблем с неприятными запахами не возникает. Тогда непонятно: почему эта проблема есть в Одессе и предприятия ее никак не могут решить?

Если не будет реакции, предприятия закроют

То, что в практической плоскости проблему решить будет непросто, стало известно в ходе выступлений представителей промышленных предприятий, принявших участие в заседании исполкома городского совета.

Заместитель начальника ГП «Одесский морской торговый порт» Сергей Кужко сказал о том, что в порту ежеквартально проводится мониторинг состояния атмосферы, там работают специалисты СЭС и Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря и «при малейших нарушениях тут же поступает информация».

– У порта нет нарушений, – отметил Сергей Кужко. – Каждое промышленное предприятие должно установить датчики, чтобы при работе с нефтепродуктами фиксировать выбросы и не допускать загрязнения атмосферы.

Помощник директора по техническому развитию ПАО «Эксимнефтепродукт» Павел Юношев рассказал о сокращении объемов производства, переходе работы на четырехдневную рабочую неделю, планах ремонта и модернизации предприятия, но не смог точно указать срок установки датчиков на предприятии. Фразы «хотелось бы понимать по линии экологии, какие будут датчики», «как только будет проектное решение по линии МЧС…» практически не говорят ни о чем, а главное, неясно, что же конкретно предпримет руководство завода для решения вопроса выбросов.

Директор ЧАО «Синтез Ойл» Евгений Яровой сказал о том, что технология производства его предприятия такова, что «отсутствует открытый слив нефтепродуктов».

– Контроль экологических инспекций постоянный, договоры заключены со всеми контролирующими службами, мониторинг ведется, нарушений по синтезу у нас нет, работники проверяющих служб на территорию предприятия допускаются, – заключил Евгений Яровой.

Директор ПАО «Одеснефте-продукт» Александр Рыбка информировал о замене газовых клапанов на резервуарах, покраске резервуаров в светозащитную краску, что позволяет уменьшить испарение, на 470 тысяч долларов, по его словам, закуплено понтонное оборудование у американской компании для уменьшения выбросов из нефтяных резервуаров. Все это – «первый этап программы»… Когда будет завершен второй этап – неясно.

Первый заместитель городского головы Одессы Николай Ильченко обратил внимание господина Рыбки на то, что он дал исполкому ту же информацию, что и природоохранной прокуратуре, а превышение ПДК только по углеводородам в санитарно-защитной зоне предприятия в 12,5 раза по результатам последних замеров требует не деклараций, а конкретных и немедленных действий.

– Закройте производство, решите технические проблемы, а потом возобновите работу, если иначе не получается, – предложил производственнику городской голова Алексей Костусев.

Прокурор города Одессы Геннадий Фуртат так прокомментировал ситуацию с выбросами:

– Мы с трудом определяем, какое предприятие превышает лимиты. Контрольным службам надо четко установить причины появлений неприятных запахов, кому и какие меры нужно предпринять.

Начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак подчеркнул: запахи нефтепродуктов негативно влияют на здоровье человека.

Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий убежден в том, что проблему неприятных запахов нужно решать в контексте стратегии развития города.

– Нормативная база полностью отработана по этому вопросу, – сказал он. – Я бы предложил сделать инвентаризацию предприятий, выяснить, как каждое из них участвует в развитии городской инфраструктуры, наполнении бюджета, реализации муниципальных программ, какой процент инновационной продукции они дают. Что конкретно нужно сделать в рамках обсуждаемой проблемы? Следует на качественно новом уровне установить систему контроля (взять на жесткий учет выбросы по каждому отдельному предприятию), изучить источники техногенного характера (например, загнивание грунтов), накопление газов от несанкционированных канализационных стоков, усилить систему контроля транспорта, изучить ситуацию на промывочно-пропарочной станции.

Сергей Гриневецкий дал согласие подготовить депутатский запрос в органы государственной власти относительно сложившейся ситуации с состоянием атмосферного воздуха в городе Одессе.

Подводя итог этой теме, городской голова Алексей Костусев предупредил: на следующее заседание исполнительного комитета будет подготовлено очень жесткое решение в отношении предприятий, допускающих нарушения природоохранного законодательства.

Исполком утвердил отчет о выполнении Программы поддержки малого предпринимательства в Одессе, дал согласие на утверждение новых тарифов по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, рассмотрел и принял решения по ряду других вопросов, инициированных исполнительными органами Одесского городского совета.

Автор: Игорь ПЕТРОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту