![]() |
|
![]() |
![]() |
Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что качество воздуха — одна из главнейших тем развития Одессы, как и качество питьевой воды, продуктов питания, строительства мусороперерабатывающего завода.
По информации агентства «Контекст-Причерноморье», такое мнение С. Гриневецкий выразил 26 июля, в ходе заседания исполнительного комитета Одесского городского совета при рассмотрении проекта решения «О мерах по улучшению состояния атмосферного воздуха в Одессе».
«Вопрос, который сегодня вынесен на заседание исполкома, — сказал Сергей Гриневецкий, — касающийся принятия мер по улучшению состояния атмосферного воздуха в Одессе, необходимо рассматривать не только в этом аспекте. Это — тема, касающаяся плана развития нашего города. Одна из главнейших тем, как и качество питьевой воды, продуктов питания и строительства мусороперерабатывающего завода.
Говоря о юридическом аспекте данной проблемы, я бы хотел отметить, что нормативная база в Украине полностью отработана по этому вопросу. Это закон «Об охране окружающей природной среды», в котором 39 Статья определяет, что к природным ресурсам общегосударственного значения относится и атмосферный воздух. Далее совершенно четко определены полномочия органов местного самоуправления, в том числе, и исполкома городского совета. Именно на исполком законом сегодня возложена координация на соответствующей территории деятельности специально уполномоченных государственных органов управления по охране природы.
В Одессе есть научные учреждения, которые непосредственно занимаются этой темой (Одесский филиал Института биологии Южных морей, Экологический университет, Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ, «ЧерноморНИИпроект» и другие). У нас в Одессе, как нигде, представлена наука, которая должна заниматься этим вопросом и за счет государственных бюджетных средств. Также, помимо научных учреждений, занимающихся вопросами экологии, в Одессе представлены государственные органы, которые в соответствии с существующей нормативной базой должны выполнять свои функции (Экологическая инспекция, Черноморская экоинспекция, санэпидслужбы, СЭС на водном транспорте, Управление МЧС, различные инспекции и т. д.). Поэтому мне кажется, что эта тема может дать совершенно новый толчок в развитии того плана, который обсуждался на общественных слушаниях: какой мы будем строить город, и как мы это будем делать вместе с одесситами.
Что касается нефтеперерабатывающих предприятий Одессы, то я хотел бы предложить внимательно изучить и сделать мониторинг в районе промышленной зоны Суворовского района, а, может быть, выйти и за рамки Суворовского района. Сделать инвентаризацию… Посмотреть, какие там государственные предприятия, какие коммунальные, какие предприятия приватизированы, акционированы. Посмотреть, как каждое из этих предприятий участвует в развитии городской инфраструктуры. Сегодня руководители некоторых предприятий говорили правильно, защищая свою корпоративность, но никто из них не сказал, как они участвуют в наполнении бюджета и в решении городских программ. Сколько предприятий, и какой процент инновационной продукции выходит из этих предприятий?!
За загрязнение акватории порта налагаются немедленные штрафы, и идет перераспределение денег, а штрафов за загрязнение воздуха — ноль. Государственные органы исполнительной власти занимаются больше бюрократией, которая дальше постепенно переходит в способ управления государством — в коррупцию».
По словам народного депутата, нужен комплекс специальных измерений в промышленной зоне Одессы. Также он добавил, что целесообразно проведение исследований загазованности атмосферы от транспортных выбросов (например, на улице Среднефонтанской), провести инвентаризацию складских помещений, рассмотреть вопрос загнивания грунтов, скопления газов от несанкционированных канализационных сбросов, взять на вооружение опыт решения проблем промывочно-пропарочной станции.
«Я готов как субъект законодательной инициативы выступить с депутатским запросом по рассматриваемой проблеме», — подчеркнул в заключение С. Гриневецкий.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |