ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МАРШ НЕГЛАСНЫХ
30.07.2012 / Газета: ИЗВЕСТИЯ. Аккерманский уезд / № 18(18) / Тираж: 2000

Любой житейский казус можно превратить в анекдот – достаточно повторять его достаточно долго. Похоже, в бородатый анекдот понемногу превращается борьба группы городских депутатов с корреспондентом газеты «Известия.UA».

Выдворение журналиста с заседания постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительства и землепользования поначалу выглядело как невинная шалость не особо компетентных народных избранников. Однако настойчивость, с которой «градо-землекомиссары» вновь и вновь гонят от себя представителя неугодного им СМИ, заставляет задуматься, чего больше в их позиции: элементарной правовой безграмотности или принципиального держимордства, наивного неведения или привычки «тащить и не пущать»?

Принцип гласности – один из базовых принципов отечественного местного самоуправления. Сто лет назад народные избранники города Аккермана так и назывались – «гласные городской думы». Вот она, ирония истории: в уездном городке Российской империи – «гласные», в районном центре суверенной республики – совершенно далекие от гласности депутаты. Да уж, далеко продвинулся общественный прогресс в Аккермане за последнюю сотню лет…

Территориальная громада избирает местного депутата для того, чтобы он представлял ее интересы, и она вправе постоянно контролировать, не потерял ли «слуга народа» моральных ориентиров. Одним из способов такого демократического контроля служит работа журналистов, и препятствовать ей – значит пытаться закрыть своим землякам – громаде глаза и уши, роль которых в данном случае выполняют местные СМИ.

Возможно, это и огорчает кого-нибудь из городских депутатов, но по действующему законодательству их деятельность на местечковом поприще является целиком и полностью публичной. Они могут себе воображать, будто вправе кого-то пускать или не пускать на свои заседания, но закон «О местном самоуправлении» говорит четко: «Сессии совета проводятся гласно» (под сессиями ст.46 Закона подразумевает как пленарные заседания, так и заседания постоянных комиссий совета). И если пленарные заседания в определенных случаях могут проводиться в закрытом режиме, то для заседаний постоянных комиссий горсовета такая возможность не предусмотрена.

Следует отметить, что мероприятия, планы проведения и повестка дня которых официально опубликована органами местного самоуправления, заведомо приобретают статус открытых — об этом четко говорит ст. 15 Закона «О доступе к публичной информации».

Некоторые наши сограждане и не подозревают, что журналист вообще не нуждается в чьем-либо разрешении при посещении местечковых «коридоров власти». Закон «Об информации» предоставляет ему право беспрепятственно посещать помещения органов местного самоуправления и присутствовать на открытых мероприятиях, которые ими проводятся, а также вести письменные, аудио- и видеозаписи с применением необходимых технических средств (ст. 25). Журналист при этом обязан представиться и предъявить редакционное удостоверение, а записи производить открыто.

Подобные привилегии для сотрудников СМИ вполне обоснованны – общественность вправе знать, чем занимаются люди, которых она наделила правом принимать решения от ее имени. Учитывая высокую социальную значимость этой работы, Закон «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов» даже приравнял препятствование профессиональной деятельности журналиста к преступлению против работника правоохранительного органа (ст.17).

Не лишним будет напомнить о существовании особой — 171-й — статьи в Уголовном кодексе. Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов уголовно наказуемо: штраф до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов, арест до полугода или ограничение свободы до 3 лет. Преследование журналиста за критику также чревато: штраф до 200 минимумов, ограничение свободы до 5 лет, лишение права занимать определенные должности до 3 лет.

Этот небольшой правовой «ликбез» не стоило бы, право, и затевать ради нескольких недалеких, но самонадеянных депутатов. Однако есть основания подозревать, что большинству городского депутатского корпуса, увы, столь же чужды демократические принципы прозрачности и открытости власти для общественного контроля: об этом свидетельствует отложенная аккредитация еженедельника «Известия.UA».

Народные избранники, не обременяющие себя чтением нормативных документов, уверовали в свое право что-нибудь запрещать СМИ. Меду тем Закон «Об информации» в ст.26 совершенно недвусмысленно указывает, что «в аккредитации не может быть отказано», коль скоро поданы все предусмотренные процедурой документы. «Не может быть отказано» — и точка! Да и затягивание аккредитации тоже, собственно, ни на что ведь не влияет: отсутствие аккредитации, как утверждает все тот же упрямый Закон, «не может быть основанием для отказа в допуске сотрудника СМИ на открытые мероприятия», которые проводят органы местного самоуправления. И снова это жесткое «не может»…

Желание уездного политбомонда как-нибудь уязвить издание, выбивающееся из унылой череды сервильных* местечковых СМИ, понять можно. Можно — если руководствоваться ксенофобским делением на «своих» и «чужих», если бояться критики и не терпеть альтернативной точки зрения, если вслед за персонажем Козьмы Пруткова мечтать «о введении всеобщего единомыслия». И категорически нельзя – если уважать фундаментальное право общественности на получение информации через СМИ и помнить, что информирование территориальной громады о своей деятельности и о принятых решениях — это обязанность местной власти, а не ее прихоть.

Господа «не-гласные», пора открыть вам один секрет: цензура в нашей стране за-пре-ще-на! Да-да, и уже давно. Видимо, вы за своими важными делами (а какие же еще делаются втайне?) этого просто не заметили…

*сервильный — рабски покорный, услужливый.

ГЛАСНЫЕ КОММЕНТАРИИ

В связи с систематическими удалениями депутатами одной из постоянных комиссий горсовета — по вопросам градостроительства, землепользования, охраны окружающей среды и исторического наследия корреспондента «Известия.UA» с заседаний этой комиссии, редакция нашего еженедельника обратилась за комментариями по поводу сложившейся к их коллегам.

В городском совете работает постоянная комиссия по вопросам законности, депутатской деятельности, этике, гласности и защите прав граждан, которой руководит Виктор ЖУКОВСКИЙ. В ее состав входят также Владимир МЕНЗЕЛИНЦЕВ, Вадим КЕСАРЧУК и Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО.

Виктор Жуковский:

- Да, действительно, меня такая ситуация удивляет. Нельзя удалять журналистов с заседаний комиссии, если речь не идет об оговоренных законом случаях. Может быть, мои коллеги имели в виду это, когда голосовали против присутствия вашего корреспондента. После того, как ваша редакция обратится к нам с письменным заявлением о случившемся мы на своем заседании рассмотрим эту проблему и вынесем решение.

Вадим Колесниченко:

- Убежден, что журналисты имеют полное право присутствовать на заседаниях депутатских комиссиях. Но я точно не знаю, что же именно произошло на этих заседаниях, с которых ваш сотрудник был удален. Мы будем с этим разбираться.

Вадим Кесарчук:

- Лично я знаю об этом из СМИ. Думаю, что то, что произошло с вашим корреспондентом – это безобразие. На моей памяти такого еще не было. Не могу себе представить, чтобы нечто подобное произошло с газетой «Советсткое Приднестровье».

Убежден в том, что ваша газета – самая объективная в нашем городе. Я очень удивлен позицией моих коллег, этого не должно было произойти. Возможно, это влияние со стороны. В нашем городе вообще что-то непонятное творится, если мэр позволяет себе всякое, то, что тут скажешь. На мой взгляд, вы слишком резко отозвались о депутате КРУППЕ, возможно, надо было помягче. Однозначно, мы будем разбираться с вашей проблемой.

Руководитель отдела исполкома по вопросам внутренней политики и взаимодействия с правоохранительными органами Александр ТИМОШЕНКО заявил, что каким-то образом комментировать действия депутатов не имеет права. В то же время Александр ТИМОШЕНКО подчеркнул, что он искренне смущен тем, что газета «Известия. Аккерманский уезд» не получила аккредитации на прошедшей 12 июля сессии Белгород-Днестровского городского совета и выразил надежду в том, что на ближайшей сессии этот вопрос будет решен положительно.

Автор: Дмитрий ГРЕБЕНЧУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.017
Перейти на повну версію сайту