ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Прорыв в финансировании программы борьбы с ВИЧ/СПИДом
31.07.2012 / Газета: Вечерняя Одесса / № 111(9637) / Тираж: 10407

Нынешний год стал первым, когда мероприятия по профилактике и борьбе с вирусом иммунодефицита человека финансируются своевременно. Об этом на пресс-конференции сообщил главный врач областного центра СПИД Станислав Сервецкий.

Лекарственными препаратами и реагентами центр обеспечен, сказал он. По Национальной программе уже получено 60% средств от запланированных 12 млн. грн., из областного бюджета — 360 тыс. из запланированных 480 тыс. грн. Словом, МБФ «Международный альянс по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией», Министерство здравоохранения Украины и Одесский областной совет действуют согласованно.

За полугодие, подчеркнул главврач СПИД-центра, заболеваемость снизилась на 4%, смертность — на 3%. Вместе с тем, констатировал он, ситуация по ВИЧ/СПИДу остается напряженной. Наша область в течение пяти лет — в тройке «лидеров», уступая лишь двум областям — Донецкой и Днепропетровской. Всего зарегистрировано 1800 случаев СПИД, умерли от этого заболевания 112 человек. Подтверждено 280 случаев ВИЧ у детей. Носителей ВИЧ, пассивной и активной формы, зарегистрировано 13,5 тыс. Самая сложная ситуация в Рени, Измаиле, в Раздельнянском, Котовском, Овидиопольском районах. Сказывается и близость границы, и наличие портов, и приток сезонных рабочих.

Сегодня на АРВ-терапии — более 1900 человек, к концу года такое лечение будут принимать еще 1300 пациентов. В минувшем году АРВ-терапию получала 221 беременная женщина. Результат этого лечения — один из лучших среди регионов Украины: с ВИЧ родилось только 1,5% детей. За последние 12 лет, сообщил также главврач центра СПИД, в нашей области не зарегистрировано ни одного случая заражения человека ВИЧ через кровь, при медицинских манипуляциях.

Отвечая на вопросы журналистов, Станислав Сервецкий объяснил, в частности, в чем отличие пассивного и активного вируса иммунодефицита человека. Пассивный ВИЧ не разрушает иммунную систему человека, но как только он переходит в стадию активного, начинает свои разрушительные действия. Задача АРВ-терапии — ввести ВИЧ «в неопределяемое состояние».

Антиретровирусная терапия рассчитана на 4 этапа, у каждого из них свой срок в несколько лет (первый этап длится от 5 до 15 лет), затем — медикаментозные каникулы.

Учитывается, конечно, насколько быстро, в зависимости от особенностей организма пациента, формируется резистентность (сопротивляемость) к тому или иному препарату, — тогда его приходится менять.

В пассивном состоянии вирус иммунодефицита человека может находиться от пяти до нескольких десятков лет, но менее опасным он не становится. Меры профилактики необходимо соблюдать в любом случае. Не мешает напомнить: ВИЧ передается через кровь, при незащищенных половых контактах, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку — внутриутробно, при прохождении ребенка через родовые пути или при вскармливании грудью.

Автор: Мария Стерненко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту