![]() |
|
![]() |
![]() |
Парк Победы для многих одесситов в прямом смысле слова — историческая достопримечательность. У каждого с ним связаны определенные воспоминания: у кого-то именно здесь прошло первое свидание, кто-то впервые встретился на танцплощадке, сделал свои первые шаги на его тропинках, кому-то запомнились грандиозные цветочные выставки, а кто-то провалил сдачу спортивных нормативов. Живописное место с историей, знавшей время расцвета и запустения, переименования и смены статуса. Ему пошел 53-й год.
Старожилы рассказывают, что в свое время здесь было гнилое озеро. Его засыпали строительным мусором, а сверху «накрыли» черноземом и высадили полтысячи деревьев и кустарников. Так появился парк имени В.И. Ленина, открытый в день 90-летия со дня рождения вождя пролетариата. Десятью годами позже, в 1972 году, парк был признак памятником садово-паркового искусства, сразу же стал лучшим в Одессе и излюбленным местом отдыха горожан и гостей города...
Парк Победы считается ухоженным парком. Не говоря уже о чисто природной привлекательности. Дендропарк все-таки. Многие помнят, что некоторое время назад он производил жалкий вид, особенно в зимнее время: четыре декоративных пруда были высушенными, их днища напоминали мусорную свалку, запущенные тропинки. Фонтаны не работа- і ли, детские площадки возникали разве что в памяти старшего поколения, а для некоторых одесских бомжей парк стал постоянным адресом прописки. Бесхозным парк стал, по сути, с 1996 года, когда пруды в нем были закрыты в связи с аварийным состоянием днища. В последующие восемь лет бездействия и халатного отношения в парке серьезно пострадала флора. Много кустарников и деревьев погибло. И только в 2004 году на Парк Победы снова обратили внимание. В соответствии с Программой социально-экономического развития г. Одессы был объявлен конкурс на лучшее предпроектное решение по реконструкции прудов парка Победы, системы их водоснабжения и водоотведения. По результатам конкурса был разработан рабочий проект реконструкции прудов и проведен тендер, победителем которого стала фирма-проектировщик, имеющая собственные строительные мощности, 000 «Бласт ЛТД«. Основные работы велись во второй половине 2004 года — первой половине 2005 г. Была проведена реконструкция по восстановлению чащи прудов и созданию гидроизоляции дна и стенок. Но для дальнейших работ в парке и развития его инфраструктуры нужен был «хозяин». Проблема состояла в том, что на тот момент не было балансодержателя парка. И только в 2006 году парк и, что самое главное, все его гидротехнические сооружения были переданы коммунальному предприятию «Сервисный центр». А фактические работы в нем начались весной 2007 года. Как рассказывает директор КП «Сервисный центр» Сергей Болдырев, пришлось начинать с элементарного — уборки, потому как мусора за годы бесхозности накопилось порядочно. К примеру, на маленьком острове лежали наваленные блоки и доски, по которым ходили люди, а в незаполненном пруду можно было обнаружить трупы бродячих животных. Пришлось восстанавливать мосты и проводить освещение. Работы велись постепенно и локально.
Вновь заработали пруды, которые в парке выполнены в виде каскада и сопряжены между собой переливными стенками. Первоначально, в 70-90-х годах, вода для их наполнения и подпитки подавалась из штольни № 3 в районе пляжа «Дельфин», для чего были построены специальная насосная станция и водовод. Но их восстановление на тот момент было экономически невыгодно, и было решено производить запитку прудов водой из артезианской скважины понтического горизонта (глубиной 50 м), которая смешивается с водопроводной водой.
Сейчас гидротехнический комплекс функционирует благодаря двум мощным двигателям. Один из них заработал в этом году. Это 55-киловаттный двигатель «Грундфос», который запитывает большой фонтан, не работавший лет двадцать. Он уже получил неофициальное название «Мечта». Струя воды достигает в высоту 25 метров. Сотрудники парка утверждают, что это самый высокий фонтан в Украине. Основной же двигатель в гидротехническом комплексе — рециркуляционный насос, который обеспечивает циркуляцию воды с четвертого по первый пруд. Это делается для того, чтобы вода в прудах не застаивалась и не начинала цвести. Отдельным пунктом восстановления комплекса были маленькие фонтанчики с питьевой водой, функционировавшие в советское время (их полностью заменили), и фонтан «Русалка», не работавший порядка тридцати лет. Но на этом работа по восстановлению гидротехнического комплекса не останавливается. Парку очень необходима поливная система.
Если у прудов клумбы, газоны и деревья еще как-то поливаются, то на остальной территории, а это почти 47 гектаров, — можно уповать только на милость природы.
Сергей БОЛДЫРЕВ, директор КП «Сервисный центр»:
- В парке сейчас абсолютно нет поливных коммуникаций. Они были, но, к сожалению, за время длительной эксплуатации вышли из строя. Один нюанс — поливное водоснабжение функционирует только летом, в отличие от водопровода. Поэтому начинаются процессы окисления, разрушения и система быстро приходит в непригодность. Сегодня мы восстановили поливную систему вокруг прудов, порядка восьми километров. Но для того, чтобы парк развивался, там должна быть вода. Нам необходимо восстанавливать систему поливов.
Но даже при таком положении сегодня гидротехнический комплекс парка Победы — жемчужина в жемчужине. Это слова Юрия Божко, ответственного за гидротехнический комплекс «Пруды парка Победы». Да и сам парк стал намного краше, говорит он, добавляя, что это признают завсегдатаи: молодые мамы со своими чадами, пенсионеры, молодежь. Люди приходят сюда просто посидеть, пообщаться и насладиться оїдуще-нием относительной тишины и спокойствия. Это — великолепная, большая зеленая зона в хорошем районе, с обилием различных пород деревьев и цветов, радующая глаз четырьмя наполненными водой прудами, несколькими мостиками, на одном из которых по древней традиции молодожены, как на Тещином мосту, оставляют «замки любви» — символ верности друг другу. Уютные скамейки и беседки делают парк привлекательным для прогулок.
Преобразилась и фауна парка. Если раньше здесь можно было увидеть только белок да бродячих собак, то теперь среди обитателей парковой территории земноводные — черепахи (их тут порядка 80), водоплавающие -утки, которые живут тут уже третий сезон, и два лебедя (последние — подарок мэра), в прудах -рыба: толстолобик, карась и даже кои. Четыре года назад в пруды запустили 350 килограммов мальков рыб. Тем, кто сомневается в наличии рыбы в прудах, рекомендуют посыпать хлебных крошек на водную гладь и воочию убедиться, как стая рыб набросится на них.
Безусловно, этот «оазис» не может функционировать самостоятельно. За ним нужен' присмотр и уход, который тут осуществляют всего 13 человек. Но и законы самой природы здесь соблюдаются. У птиц, пусть и одомашненных, все же возникает желание улететь в теплые края, между собой утки и лебеди устраивают борьбу за место под солнцем и кормушки, которые, кстати, сделаны собственными силами сотрудников на хоздворе парка. Там же находятся и вольеры с ванными. Так что в зимнее время уткам и лебедям обеспечен водный комфорт. Водную же стихию контролировала щука, которую в свое время запустили в пруд. Но этот эксперимент оказался неудачным. Хищницу вскоре выловили. И еще о рыбе. Ловить ее тут запрещено и карается штрафом.
Юрий БОЖКО, начальник участка гидротехнического комплекса «Пруды парка Победы»:
- Сотрудники парка следят за этим очень жестко и не позволяют браконьерам промышлять удочкой. Но люди есть люди: все равно ловят. Гораздо лучше было устраивать соревнования по спортивной ловле с привлечением школьников и воспитанников детских домов. Купаться здесь тоже запрещено. Несмотря на относительно небольшую глубину прудов — 1 м 28 см, это может быть небезопасно, прежде всего, для маленьких детей. Но
можно покататься на коньках. Правда, только зимой, когда пруды замерзают, а корка льда достигает 20 см.
Парк Победы стал безопасным местом. Восстановлена система оповещения через громкоговорители. Налажено освещение, особенно в зоне гидротехнического комплекса, в 2008-2009 годах были установлены высокие опоры для наружного освещения, которые хорошо подсвечивают парк. Поэтому в вечернее время здесь, как днем! Правда, проблема до конца не решена. Участок парка, примыкающий к улице Маршала Говорова, по-прежнему слабо освещен. Но горожан это не должно смущать. Как рассказал нам Юрий Божко, есть договоренность с руководством Шевченковского РОВД: в парке проводится патрулирование, посещают его и участковые.
Парковая территория регулярно пополняется детскими площадками с яркими горками и качелями. На сегодняшний день их уже четыре. При поддержке городской власти в прошлом году было установлено две, и еще две — в этом. Последнюю открыли на настоящем острове, зоне отдыха для родителей с детьми. Еще недавно захламленную площадку привели в порядок.установили урну и скамейки, дорожки выложили плиткой, высадили цветы. Ее открыл лично городской голова Алексей Костусев, который пообщался с родителями и детьми, подарив юным одесситам воздушные шары и угостив их мороженым, и отметил хорошее в целом состояние парка. Мэр рассказал, что сейчас началась работа по приведению в порядок всех одесских парков. Насчет сквера Космонавтов есть большие задумки, там много работы проведено.
- Парки Одессы являются предметом повышенного внимания, — подчеркнул городской голова.
Подтверждением этих слов могут стать планы на ближайшее будущее. Как рассказал директор КП «Сервисный центр» Сергей Болдырев, в парке Победы планируется развивать систему полива, привлекать инвесторов, сфера деятельности которых связана с ландшафтным дизайном, производством и реализацией посадочного материала. Уже и сейчас силами спонсоров, предпринимателей, торгующих на прилегающей к прудам территории, сделано много — установлено плиточное покрытие, производится закупка урн, лавочек и краски. Это может стать примером для всех, кто хочет внести лепту в облагораживание парковой территории и поучаствовать в создании тут современной парковой инфраструктуры. Ну а в самое ближайшее время в парке появятся два туалета. На центральной аллее будут высажены саженцы сакуры — идея председателя Приморской райадминистрации Ивана Пастушка, который в этом году уже сделал парку подарок -символическое орудие ко Дню Победы — гаубицы образца 1931 года. Есть в планах и возрождение в парке знаменитых цветочных выставок. Ведь сохранилась колоннада, которая предназначалась для постоянных выставок, да и территории тут побольше, чем на Приморском бульваре, где в последнее время проходили подобные экспозиции, в
общем, все говорит о том, что Парк Победы желают превратить в полноценную зону отдыха, которой он был много лет назад, предоставив одесситам и гостям города качественно новые условия для отдыха.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |