ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Костусев не заметил пляжных скандалов
31.07.2012 / Газета: Окна / № 14(391) / Тираж: 5002

В Одесской мэрии считают всех, кто возмущается превращением бесплатных пляжей в платные, провокаторами

Нынешний курортный сезон в Одессе ознаменовался пляжными скандалами. Однако в мэрии пока не желают замечать проблем с пляжами, которые из бесплатных «легким движением руки» арендаторов превращаются в платные. Похоже, мэр Одессы Алексей Костусев по обыкновению ждет конца курортного сезона, чтобы потом героически побороть «пляжный беспредел», когда он уже никого не будет интересовать.

Итак, за последний месяц группа горожан, возмущенных действиями бизнесменов, которые захватили значительную часть побережья под «зоны платных услуг», а на самом деле взимают плату от 15 до 100 грн. за вход на арендуемую территорию пляжей, провели ряд резонансных акций в защиту своего права на свободный доступ к морю. Собственно, ничего кардинально нового активисты не придумали — они приходят на пляжи, устраиваются поудобнее и отказываются платить за навязанные услуги, чем вызывают возмущение администраций. Во время одной из последних акций дошло до рукоприкладства — неизвестный мужчина, защищающий интересы хозяина пляжа на 10-й станции Фонтана, ударил девушку из группы флешмоберов.

Эти события вызвали в городе намного больший резонанс, чем, например, принятие парламентом языкового закона, после чего состоялись вполне ожидаемые митинги местных националистов с последующими контракциями «регионалов».

Однако следует признать, что конфликт вокруг пляжей назревал не один год. Например, в 2011-м одесситы тоже замечали, что популярные местные пляжи полностью заставлены шезлонгами, да и годом ранее местные СМИ регулярно сообщали, как людей, не желающих платить, со скандалом выгоняют с пляжей. Очевидно, в этом году что-то заставило одесситов перейти от пассивного возмущения к активным действиям.

Во-первых, охранники пляжей вооружились договорами аренды, согласно которым одесситы якобы имеют право бесплатно находиться в пределах зоны предоставления платных услуг, только погрузившись в воду… но не пользоваться пляжным песком. Причем на такие инциденты не реагировали ни чиновники, ни контрольные ведомства.

А во-вторых, небывалых масштабов этим летом достигли «пляжные» стройки. Теперь фактически на каждом участке в Аркадии, которая, кстати, является не только центром клубной жизни, но и одним из немногих пляжей, на который можно добраться, не преодолевая бесконечные ступеньки, расположилось увеселительное заведение со своими порядками. Кроме того, часть Ланжерона отвели под строительство новой набережной, а на Дельфине неожиданно обнаружилось незаконное сооружение.

Правда, чиновники из управления инженерной защиты горсовета еще весной признались, что разрешили бизнесменам занять большую часть пляжей в обмен на благоустройство и арендную плату. Однако о том, что вход на благоустроенную территорию будет платным, никто не упоминал. В итоге под соусом благоустройства развлекательные заведения расширили свои владения. В частности, «Итака» и «Ибица» начали занимать пирсы, устраивать на них кафе и закрытые зоны для своих посетителей.

Необычной в этом году была и реакция руководителей города. Так, профильный вице-мэр Николай Ильченко, неоднократно заявлявший, что вход на пляжи — свободный, назвал борцов за свои права провокаторами, а мэр Алексей Костусев долго воздерживался от комментариев, а потом вообще отмахнулся от проблемы захвата пирсов, поведав, что ревизии клубов портят его репутацию. «Вы сами мне отрезали путь к любому ночному клубу, — заявил он журналистам. — В прошлом году я пошел на открытие «Ибицы», возле меня было человек десять. Тем не менее ваши коллеги распространили информацию о том, что я там плясал голый, что хватал за непонятные места танцовщиц, и все такое».

Что же касается доступа на побережье, тут политика власти мало чем отличается от прошлогодней. Мэр считает, что бесплатных пляжей в городе достаточно. В доказательство этого он распорядился создать еще одну карту, на сей раз на ней будут обозначены свободные и арендованные пляжи. Сооружения на песке чиновники называют некапитальными и заверяют, что к осени их можно снести. Такой демонтаж, отметим, традиционно преподносится как борьба с застройкой побережья, поскольку как раз под конец курортного сезона завершаются проверки законности выданных разрешений на стройку.

Но в этом году прокуратура проверяет не скандальные клубы — ряд конфликтов привлекли внимание надзорного ведомства и к «зонам платных услуг». Ревизоры подтвердили, что арендаторы нарушают права граждан, ограничивая свободный доступ на пляжи. Всплыл и еще один любопытный факт — прокуроры заверяют, что некоторые пляжи вообще не могут называться официально открытыми, так как не получили всех необходимых разрешений, и в их числе скандальная Аркадия. Притом что еще в мае чиновники называли этот пляж одним из первых, который получил паспорт на открытие.

Так или иначе, Костусеву предстоит пережить еще одну серию проверок. А, учитывая, что кроме прокуратуры взбунтовавшихся одесситов поддержал губернатор Эдуард Матвийчук, разногласия с которым для мэра имели неприятные последствия, теперь зарывать глаза на «пляжный беспредел» стало еще труднее. Впрочем, несложно предсказать, чем все закончится: горсовет, скорее всего, в очередной раз показательно расторгнет договоры с парой-тройкой мелких арендаторов, исправит ошибки в документах Аркадии, а по окончании сезона будет усердно сносить некапитальные конструкции и громко отчитываться о проделанной работе.

Автор: Ольга Калинина,«Комментарии»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту