![]() |
|
![]() |
![]() |
Еще по дороге из города, водитель на вопрос о делах в порту замялся. Мол, сменилось руководство, нужно время, что бы понять.
— Сейчас везде сложно. Грузопоток упал, – говорю для поддержки беседы. – Так в Ильичевске, Одессе, читал в газете, там дела хорошо идут, — не унимается пожилой портовик.
– Насколько я знаю, приличная зарплата сейчас только в Южном — по 10 тысяч гривен у докеров, — говорю я.
– Нет, у нас такой заработок – только в худшие времена, — сказал водитель, и тема сама себя исчерпала. Что на это ответить?
В порту в этот день собрали внеочередную профсоюзную конференцию. С одной стороны, профессиональный праздник – День флота. Да и поговорить с коллективом необходимость назрела, — говорит начальник порта Андрей Егоров.
Он здесь с мая. Впору собирать пресс-конференцию о первых ста днях нового руководства делиться с общественностью.
— Слухи всякие ходят, сокращать будут всех, уже и списки составлены. Не правда, — начал руководитель свое небольшое выступление.
— По делу у меня есть только два сообщения для коллектива. Первое, о «Законе о морских портах». Он принят и сроки очерчены. Скоро повешу календарь – сколько дней осталось до начала реализации закона. Так что, хотим мы этого, или нет – а искать пути решения будем.
Второе – трудовой коллектив должен быть сохранен. А каждый работник должен иметь приличный заработок. Для этого задействуем все возможности, говорит начальник.- Придется и с навалочными и насыпными грузами поработать. И, что частный инвестор останется где-то в стороне, нас это не коснется – обещать такого не могу. Порту нужно развитие.
Дальше слушали социальные вопросы. Тут в «Октябрьске» все как у всех. Развозка. Полная компенсация за лекарства, путевки на отдых на 12 суток и свой детский сад.
Председатель профкома Александр Калошин рассказал как оживилась спортивная работа и молодежный совет. Особенно аква-аэробика захватила многих. Даже свой мини-чемпионат организовали — перед профессиональным днем.
Через тридцать минут все шесть вопросов благополучно разрешились и народ дружно разошелся. Запомнилось только, как беспокоились в зале, выбирая комиссию по составлению коллективного договора на следующий год. Даже предложение было включить в комиссию всех бригадиров, а это двадцать два человека. Кто-то логично заметил, что если человек в отпуске и не хочет работать в этой комиссии, зачем же всех списком-то?
Бригадиры здесь имеют вес. Работа строиться на старых проверенных схемах. Бригадный принцип. Двадцать четыре бригады было еще недавно по десять-двенадцать человек и все — взаимозаменяемы. В Одесском порту коллективы на порядок больше.
Герой Социалистического труда, прославленный некогда докер-механизатор, ветеран Одесского порта Николай Тымунь тоже немного работал в «Октябрске» в советское время на авралы вызывали. Он говорит, что маленькие бригады – это, что бы, не думать. В Одессе еще с советских времен работают комплексно – обслуживают сразу целый район и бригады всегда были до ста человек и больше. Это так, отступление из личного опыта.
– Чего не хватает рабочему человеку в порту, — спросил нескольких докеров и бригадиров перед собранием. – Стабильности, — ответил Александр Горячев, докер 11-ой бригады, — стабильной работы и зарплаты. Года два последних, а то и больше – живешь сегодняшним днем. Не уверенно как-то. Хочется жить не мечтами о хорошей загрузке, а реально работать и получать хороший заработок.
Андрея Егорова спрашиваю, правда, что он всю неделю живет на территории порта?
— Так и есть. Живу в порту и живу портом. Можно и заглавие такое дать, – смеется. Мне так удобнее. Я все вижу, с людьми говорю по дороге в управление. Тут видятся хорошие перспективы для развития.
— А о деловых играх в порту говорят. Это серьезно?
— Ну, об этом пока рано говорить. Результата еще нет. Но, моделируем. Раздаем роли и гоняем идеи. Ищем оптимальные схемы, эффективные варианты развития. В управлении тут народ уже подсел на деловые игры.
— Почему сто дней зажали от прессы?
— Пока мы с коллективом на этапе поиска стабильности. Людей, вроде не много – 900 человек. Но, нужно еще время. Пойдет динамика – тогда и прессе скучно с нами не будет.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |