![]() |
|
![]() |
![]() |
Аграрные новости нынче грустны. И хлеб у нас реденько уродил, и вино у нас будет с тусклым вкусом, да и кофе не самого высокого качества.
Рентабельность урожая зерновых в этом году в Одесской области будет очень низкой. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель начальника агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Иван Панчишин.
Зерновые оказались нерентабельными По данным чиновника, расходы на выращивание зерновых на 1 га посевных площадей составляют 3 — 3,5 тыс. грн. А стоимость 1 т зерна немного превышает 2 тыс. грн. При урожайности 17 ц с 1 га рентабельность будет нулевой. При этом на юге области урожайность в этом году составляет 14 — 15 ц с 1 га. А на севере — около 20 ц. В среднем по области рентабельность зерновых составляет 5 — 10%. Рентабельность подсолнечника немного выше и может перекрыть потери аграриев — 12 — 13 ц с 1 га. По данным Ивана Панчишина, расходы на выращивание подсолнечника составляют 4,5 тыс. грн. на 1 га. А урожайность — 12 — 13 ц с 1 га. Вместе с тем, по информации Панчишина, только 3% аграриев страхуют свой урожай. Причина — низкий уровень доверия к страховщикам. Сельхозпроизводители не верят, что в случае потери урожая у страховой компании хватит средств на выплату страхового возмещения. Банки выдали хлеборобам кредиты на сумму 475 млн. грн, что на 7 млн. больше, чем в 2011 г., — под 16-21% годовых. Также он рассказал, что хозяйства области завершили сбор урожая ранних зерновых и зернобобовых культур. Урожай убран на площади 873,8 га. Намолочено 1 млн. 492 тыс. т зерна.
Правительство и качественный хлеб
Вместе с тем министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявляет, что цена на хлеб для населения не вырастет по ряду причин.
«Во-первых, сформированы региональные резервы. Во-вторых, валы производства ранних зерновых у нас будут достигать около 14 млн тонн, плюс качество зерновых у нас достаточно высокое. У нас около 80 процентов — это продовольственное зерно. В-третьих, переходящие запасы очень велики, — говорит министр. — В-четвертых, аграрный фонд сформировал запас на уровне около 2 млн тонн. 800 000 находится в государственном резерве, то есть никаких причин для роста цен на хлеб нет. Но в государстве существует такое понятие, как «социальные сорта хлеба». И вот тут у меня как у министра есть четкая позиция, есть поручение Николая Азарова, чтобы мы вместе с Министерством экономики, с Министерством социальной защиты отработали другой механизм подхода к социальным сортам хлеба. Чтобы сегодня малообеспеченные слои населения имели возможность покупать не социальной сорт хлеба, которой возможно отличается по качеству, а имели возможность получить дотацию, для того чтобы купить полноценный хлеб, для того чтобы сохранить свое здоровье. Задача сегодня не дать дешевый хлеб. Задача дать качественный хлеб и дать возможность его купить».
Однако одесский подчиненный министра с такими выводами не согласен. «Сравнительно низкий урожай зерновых нынешнего года в совокупности с ростом цен на энергоносители и повышением минимальной зарплаты создает условия для увеличения стоимости хлебобулочных изделий!» — считает Иван Панчишин.
По его словам, Одесский регион, считающийся житницей Украины, сегодня собрал менее 1,5 миллиона тонн зерна, что почти вдвое ниже, чем в прошлом году. Однако по его убеждению, в Одесской области стоимость социально-значимых сортов хлеба, по всей
вероятности, останется неизменной. Во всяком случае, до весны 2013 года. Для этого из областного бюджета выделены средства на закупку 20,5 тысяч тонн зерна, муку из которого будут по квотам раздавать на хлебозаводы. Что же касается элитных сортов хлеба, выпечки и других хлебобулочных изделий, то их стоимость областные власти не контролируют.
Без кофе и вина жизнь печальна и грустна... Не очень радужная ситуация сейчас и на виноградниках региона. По данным, представленным Главным управлением агропромышленной политики области, впервые за последние 10 лет в метровом слое земли на многих виноградниках вообще не содержится влаги. По мнению виноградарей, это может привести к тому, что уже почти созревшие ягоды винограда могут просто высохнуть. От столь сильной засухи более всего могут пострадать столовые сорта винограда.
К счастью, таковых в Одесском регионе насчитывается не более 10% площадей. Остальные площади засеяны куда более устойчивыми техническими сортами, так что нехватки виноматериалов для производства вин не ожидается.
Ждут проблемы и одесских любителей кофе. Из-за неблагоприятных погодных условий в странах-производителях кофе может подорожать на 30-40% и даже стать хуже на вкус, заявили эксперты компании Lionstone Investment Services. В Индонезии, Бразилии, Вьетнаме — крупнейших экспортерах «арабики» — сильнейшие засухи и дожди в течение последних 15 лет. Например, Бразилия пока собрала только 40% всего урожая. Из-за неурожая и повышения спроса на этот продукт, кофе уже установил ценовой рекорд за последние тридцать лет. Сегодня его цена — 3 доллара за фунт. Поэтому стоимость зерен в ближайшее время может повыситься на 30-40%. Также вызывает опасения и тот факт, что влажная погода снизит качество арабики, так как в ней может завестись грибок, который может испортить нынешний и будущий урожаи. Дальнейший рост цен также будет обусловлен сокращением мировых запасов кофе. По данным Международной кофейной организации (ICO), мировые запасы кофе достигли минимума с 1960 года.
Аграрии пока не очень доверяют страховщикам
И несмотря на такие неблагоприятные погодные условия, в нынешнем году свои урожаи застраховали менее 3% сельхозпроизводителей. Из более чем 1000 крупных сельских хозяйств региона свой урожай застраховали лишь около 30. По мнению Ивана Панчишина, это в первую очередь объясняется недоверием аграриев к страховщикам.
«Ранее уже были случаи, когда у компании, принявшей страховые взносы, потом не оказывалось средств для выплат», — утверждает чиновник. Впрочем, возможно, ситуация вскоре изменится, предполагает ИА «Одесса-медиа». Сейчас в Кабинете министров уже рассматривается возможность частичной компенсации взносов аграриев через страховые компании. При этом государство оставляет за собой отбор компаний, с которыми будет иметь дело. По информации Ивана Панчишина, скорее всего, это будет 8-10 крупных страховщиков с хорошей репутацией.
Тем временем на рынке торговли хлебом происходят изменения. Так, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил ООО Торговый дом «Золотой урожай» (Донецк) приобрести более 50% акций 6 производителей хлеба. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, уточняет ЛIГАБiзнесIнформ.
В частности, ООО Торговый дом «Золотой урожай», входящее в группу компаний Lauffer, приобретает: ОАО Крымхлеб (г. Симферополь, АРК), ОАО Симферопольский комбинат хлебопродуктов (г. Симферополь, АРК), ОАО Одесский каравай (г. Одесса), ООО Белгород-Днестровская паляница (г. Белгород-Днестровский, Одесская обл.), ООО Торговый дом «Каравай» (г. Одесса) и ООО Котовский хлебозавод (г. Котовск, Одесская обл.). Данная сделка обеспечит ТД «Золотой урожай» превышение 50% голосов в высших органах управления названных компаний.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |