![]() |
|
![]() |
![]() |
В понедельник, 30 июля, по требованию правящего большинства была созвана внеочередная сессия Верховной Рады Украины. В этот же день состоялись съезды нескольких политических партий, в том числе «Батьківщини» и Коммунистической партии Украины. Состоялся и четырнадцатый съезд Партии регионов, организации, которая ни в какое число не входит. Словом, старт избирательной кампании произвел впечатление.
АЛЬТЕРНАТИВА ВЛАДИМИРА ЛИТВИНА
Начнем с того, что никакого повода собирать внеочередную сессию Верховной Рады не было. Масштабных аварий, извержений вулканов, природных и не природных катаклизмов на территории Украины не наблюдалось. Внутренние враги не собирались штурмовать Межигорье, внешние враги не посягали на остров Змеиный. В связи с этим не требовалось и срочных решений парламента. Типа введения чрезвычайного или военного положения.
3 июля, правда, произошел досадный инцидент. Голосование по «языковому» законопроекту Кивалова—Колесниченко в Верховной Раде прошло с такими вопиющими нарушениями, что в буквальном смысле «достало» слугу всех господ председателя ВР Владимира Литвина. Обманутый собственными друзьями, в сердцах он подал в отставку. Подал в отставку и его заместитель Николай Томенко.
Змей Горыныч способен, как понимаете, и одной головой обойтись, послушной. Но зампред ВР Адам Мартынюк, человек, который довел до абсурда «языковой» скандал, не может подписывать принятые законы и направлять их для подписи президенту. Это исключительно в компетенции председателя. А нового председателя, когда по регламенту надо голосовать бюллетенями, а не карточками, избрать сейчас практически невозможно.
Регионалы попытались выйти из положения. Они зарегистрировали законопроект с изменениями регламента, позволяющий избирать председателя ВР карточками и простым большинством. Но чтобы проект стал законом, подписать его опять же должен Литвин. А Владимир Михайлович подал заявление об отставке.
Срочной подписи председателя, в принципе, ждет только закон «о языке». Урожай на полях съест саранча, поезда перевернутся в дороге, Днепр повернет на север, если до осени не изменится государственная политика в языкознании. Только и исключительно для того, чтобы решить этот вопрос вопросов, 30 июля собралась Верховная Рада. И не решила, а только свела ситуацию опять к решению Литвина.
Упрись Владимир Михайлович рогом, заяви, что спустя пятнадцать дней после подачи заявления об отставке он (согласно КЗоТ) больше не председатель и подписывать ничего не обязан, — не было бы никакой внеочередной сессии. Но Литвин требование о созыве подписал. И тем самым поставил себя в зависимость от решения парламентского большинства. Барин, как следовало ожидать, вольную «крепостному» не дал. И мало того — выразил холопу вотум доверия.
Теперь у председателя, как в анекдоте, есть два выхода. Или настоять на отставке, то есть на политической смерти досрочно, или подписать все, что на стол положат. В том числе «языковой» закон. Выбор настолько трудный, что предсказать развитие событий нельзя. В любом случае очередная внеочередная закрыта, владельцы карточек разлетелись по монтекарлам и до 4 сентября никто не увидит, как бегают по рядам «десятники» и суют в гнезда свидетельства «личного» голосования отсутствующих народных депутатов.
На внеочередной карточками большинства отклонили четыре попытки отменить результаты скандального голосования 3 июля и одобрили ряд законопроектов. Самым важным из них стала ратификация подписанного Азаровым 18 октября 2011 года в Петербурге договора о зоне свободной торговли между странами СНГ. Этот договор не рекомендовал рассматривать в зале профильный комитет, но кого сейчас интересуют решения комитетов? Двести шестьдесят карточек сунули — и готово.
КАКОЙ СЪЕЗД УКРАИНУ СЪЕСТ?
Оппозиция после попыток отменить результаты голосования по закону Кивалова — Колесниченко покинула зал под куполом и вышла к протестующему народу. Трудно сказать, зачем оппозиционные депутаты вообще приняли участие в спектакле, где им ничего не светило, кроме роли массовки, в лучшем случае — кордебалета. Но законы избирательной кампании диктуют постоянное присутствие на «голубом глазу». Причем в любом контексте.
Еще на прошлой неделе активно обсуждались предполагаемые козни регионалов, или Литвина, или Литвина вместе с регионалами, направленные на то, чтобы любыми способами затруднить появление в зале под куполом борцам за «рідну мову». Одновременное проведение внеочередной сессии Верховной Рады и съезда объединенной оппозиции («Батьківщини»), по мнению белосердечных, представляло именно такую пакость.
Объединенные поэтому подготовились, и свой съезд, предварительно назначенный на одиннадцать часов в международном выставочном центре, перенесли на три часа раньше. А провели поближе к зданию Верховной Рады на улице Туровской, 13, возле офиса, где расположен их избирательный штаб. Сто тридцать шесть присутствовавших делегатов вполне могли поместиться в помещении. Но съезд провели во дворе, где была установлена сцена. Подходящая для митинга, но мало приспособленная для руководства, обязанного по закону соблюдать протокол.
Не хотелось бы топить и без того обессилевшую оппозицию, но при желании можно предъявить Центральной избирательной комиссии несколько нарушений, допущенных организаторами мероприятия. Причем нарушений сознательных и связанных не столько с протоколом (это можно исправить), а с формированием партийного списка на выборах. В первую пятерку, например, вошли два кандидата, которых никак нельзя зарегистрировать по закону, — осужденные Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.
Пусть за решетку их бросили несправедливо, пусть был это не суд, а расправа — участвовать в выборах до тех пор, пока не оправданы, эти люди по украинским законам не могут. Но представьте, что ЦИК не зарегистрирует лидеров… Или на этом основании предъявит претензии к списку в целом… Такой результат для оппозиции лучше победы. После этого никто в мире не сможет отрицать репрессий и сворачивания демократии в Украине.
К сожалению, кончину украинской демократии можно было наблюдать, не дожидаясь грядущих решений Центральной избирательной комиссии, а в тот же понедельник, 30 июля. Вечером в прайм-тайм УТ-1 в прямом эфире транслировало четырнадцатый съезд правящей Партии регионов. Насколько правомерна эта трансляция с точки зрения равенства возможностей агитации и честной конкуренции на выборах, пусть решает тот же ЦИК, но украинский зритель, включивший по неосторожности государственный телеканал, получил полное удовольствие.
Речи почетного лидера Януковича и номинального лидера Азарова не дотягивали, правда, до речей почивших в бозе членов Политбюро ЦК КПСС, но были выдержаны в той же тональности: успехи, перспективы, задачи партии — задачи страны и народа. Есть ошибки, их надо исправить. Например, снять с депутатских плеч груз неприкосновенности. Чтобы Генпрокуратуре не ждать неизвестного решения ВР, а подогнать автозак к дому под куполом и разом очистить страну от всех «козлов, которые мешают нам жить».
Связь настоящего с прошлым на съезде ПР особенно ярко проявилась в приветствиях гостей от самых демократических в мире партий — «Единой России» и Коммунистической партии Китая. Но это надо видеть и слышать. Интернет позволяет людям с крепкими нервами включить машину времени, увидеть зал, наполненный людьми с лицами гангстеров, одетыми в костюмы от Бриони, но с головами, застрявшими в советском застое.
Долго останавливаться на увиденном, конечно, не стоит. Избирательная кампания только начинается. И «много нам открытий чудных готовит просвещенья дух». Только успевай просвещаться.
P.S. Когда обзор был написан, стало известно, что альтернатива Владимира Михайловича Литвина испарилась. Во вторник, 31 июля, он подписал закон № 9073 «Об основах государственной языковой политики». Закон, подписанный холопом, отправлен барину на подпись. Ще не вмерла Україна, але вже дала душок.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |