![]() |
|
![]() |
![]() |
В понедельник, 30 июля, в Украине началась парламентская избирательная кампания. Выборы пройдут 28 октября. Они проводятся по смешанной системе: двести двадцать пять народных депутатов избираются по партийным спискам, еще двести двадцать пять — по мажоритарным округам. По мажоритарке можно баллотироваться либо от партии, либо путем самовыдвижения. Закон, напомним, запрещает баллотироваться в парламент блокам политических партий и повышает проходной барьер с трех процентов до пяти.
В последний раз выборы в парламент по смешанной системе проводились в 2002 году, и проходной барьер тогда составлял четыре процента. После этого парламентские выборы проводились в 2006-м и 2007 годах по пропорциональной системе с проходным барьером три процента.
Выдвижение кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах началось 30 июля и продлится до 9 августа. Документы для регистрации должны быть поданы в ЦИК не позже 13 августа. После этого комиссия, не позднее чем на пятый день, должна принять решение о регистрации или отказе в таковой. Еще два дня отводится на исправление ошибок и неточностей в документах. Таким образом, регистрация кандидатов должна завершиться 20 августа.
В отличие от всех предыдущих парламентских выборов регистрировать кандидатов, баллотирующихся по мажоритарке, будет ЦИК, а не окружные избирательные комиссии. При этом самовыдвиженцы для сдачи документов в ЦИК должны прибыть лично — согласно закону, Центральная избирательная комиссия регистрирует кандидата, баллотирующегося в одномандатном округе в порядке самовыдвижения, при условии предъявления им лично паспорта или временного удостоверения гражданина Украины.
Перед подачей документов в ЦИК следует перечислить на счет комиссии денежный залог: для партии, выдвинувшей избирательный список, он составляет 2,2 миллиона гривень, а для кандидата, баллотирующего по мажоритарному округу, — 13,2 тысячи гривень.
Партии и кандидаты в депутаты в одномандатных округах имеют право начать предвыборную агитацию со следующего дня после регистрации.
В понедельник, 30 июля, в Киеве на улице Туровской под открытым небом — во дворе центрального офиса «Батьківщини» — в восемь часов утра начался съезд объединенной оппозиции.
Изначально съезд планировали провести в международном выставочном центре на Левом берегу, и в другом формате, более масштабном. Но власть, по словам оппозиционеров, всячески препятствовала его проведению.
«Пусть наш съезд менее торжественен, но он соответствует сегодняшним реалиям в стране, — сказал глава центрального штаба оппозиции Александр Турчинов. — Мы трудно шли к этому съезду, потому что у власти антиукраинская команда. Этой опасной мафиозной команде мы противопоставили наше единение. Еще полгода назад никто не мог подумать, что мы сумеем пойти единым списком».
На съезде была утверждена избирательная программа «Справедливое государство, честная власть, достойная жизнь».
«Мы подготовили четкую и понятную программу. Конкретную программу, что делать, — сказал Арсений Яценюк. — Наш план предусматривает принятие в первом пакете восьмидесяти законов.
Восемьдесят законов, которые мы уже сегодня подготовили и которые радикально изменят украинскую политику, экономику. Восемьдесят законов, которые изменят жизнь украинцев к лучшему. Мы примем законы, которые исключат возможность голосования депутатов друг за друга, дадут возможность отозвать депутата за нарушение им своих обязательств, возможность контролировать президента Януковича и отправить его в отставку, потому что закон об импичменте – один из наших основных законов. Эти законы сделают из Верховной Рады действительно представительский орган, отвечающий перед людьми, а не перед Банковой, премьерами или любыми другими органами власти. У нас есть единственный источник власти – народ Украины, который за нас проголосует, который нас поддерживает».
А. Яценюк заявил, что у объединенной оппозиции есть четкий план экономических реформ и перемен. Оппозиция обещает вдвое сократить расходы на содержание власти, отменить льготы «вельможам», вернуть Межигорье государству, ликвидировать Конституционный суд, который «стал подельником Януковича в узурпации власти и нарушении прав миллионов граждан».
«В первую очередь я говорю о радикальном изменении налоговой системы, — продолжил Арсений Яценюк. — Будет введено только семь основных налогов, создана система новых рабочих мест, предприниматели получат возможность зарабатывать для себя, своей семьи и не думать, что к нему могут придти за взяткой. То есть наша задача в экономике — создание новых рабочих мест, упрощенная налоговая система. Конечно же, социальный блок: повышение минимальной заработной платы, прожиточного минимума, увеличение пенсий. Наш долг перед учителями, врачами, малообеспеченными, инвалидами, наш долг перед гражданами Украины, которых государство должно обеспечивать, — будет выполнен».
На съезде объединенной оппозиции были утверждены избирательные списки кандидатов в депутаты. Партийный список возглавила Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в Качановской колонии. Следом за Тимошенко в первой десятке Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Александр Турчинов, Юрий Луценко, отбывающий наказание в Лукьяновском СИЗО, Вячеслав Кириленко, Григорий Немыря, Сергей Соболев, Борис Тарасюк, Николай Томенко.
В первую двадцатку списка среди прочих вошли генеральный директор телеканала ТВi Николай Княжицкий, лидер меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, жена экс-главы МВД Ирина Луценко, защитник Юлии Тимошенко народный депутат Сергей Власенко. Также в проходной части списка Александра Кужель, Андрей Парубий, Олеся Оробец, Геннадий Москаль, Сергей Фаермарк.
По мажоритарным округам в Одессе: №133 (Киевский район) — Александр Остапенко, глава фракции партии «Фронт змін» в горсовете; №134 (Малиновский район) — Константин Усов, журналист телеканала ТВi; №135 (Приморский район) — Владимир Усов, заместитель руководителя городской организации ВО «Батьківщина»; №136 (Суворовский район) — Александр Сомов, лидер суворовской организации партии «Фронт змін».
Списки размещены на официальном сайте «Батьківщини» (byut.com).
В резолюции XI съезда ВО «Батьківщина» «О прекращении политических репрессий в Украине и освобождении политических узников Юлии Тимошенко и Юрия Луценко», в частности, сказано, что после победы на парламентских выборах и формирования большинства в Верховной Раде все, кто виновен в политических репрессиях, занимался фальсификацией уголовных дел, будут наказаны по всей строгости закона: «Мы гарантируем, что Юлия Тимошенко, которая является политическим лидером объединенной оппозиции, Юрий Луценко, другие узники будут освобождены и полностью реабилитированы».
В объединенной оппозиции считают бесперспективными попытки обращаться к действующей власти и лично Президенту Украины Виктору Януковичу с призывами освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, поскольку понимают, что «он до дрожи в коленках боится Тимошенко и Луценко на свободе. Именно поэтому мы уже не требуем от Януковича освободить политических заключенных, поскольку понимаем, что действующая власть на это никогда не пойдет».
Кроме того, в случае победы на выборах, объединенная оппозиция обещает «вернуть Украину на европейский и демократический путь развития и вывести ее из международной изоляции».
В тексте резолюции отмечено, что действующая власть не вернется на демократический путь развития, несмотря на любые решения Европейского суда по делам политических заключенных в Украине, как бы сильно ни углублялась международная изоляция страны.
В объединенной оппозиции также заявили, что отменят и пересмотрят все «незаконные и антиконституционные решения органов власти, в частности, президента, Кабинета министров, Верховной Рады, Конституционного и других судов».
После окончания съезда Арсений Яценюк скомандовал: «Фронт, стройся! На Раду — шагом марш!».
Напомним. На понедельник была назначена внеочередная сессии парламента. С трибуны Верховной Рады Арсений Яценюк назвал парламент «антиукраинским кублом» и «образцом коррупции». Он заявил, что заседание является нелегитимным, подчеркнув, что в зале находятся всего сто сорок два депутата, хотя, по данным системы «Рада», зарегистрировались двести тридцать шесть человек. «Голосуйте и дальше карточками, которые вы друг другу передаете: у вас что кредитная карточка, что карточка народного депутата — одно и то же», — сказал А. Яценюк.
Предвыборный съезд Партии регионов также прошел в понедельник, но вечером. Съезд проводился в одном из самых больших павильонов международного выставочного центра по всем правилам, как заметили журналисты, съездов КПСС — с пафосными речами, красными дорожками для лидеров и обязательным «решение принято единогласно». Даже журналистов закрыли в отдельном помещении с трансляцией съезда, видимо, чтобы не мешали партии власти проводить важное мероприятие.
В международный выставочный центр свезли более шести тысяч человек из всех регионов. Правда, позже выяснилось, что право голоса было только у шестисот пятидесяти из них. Делегаты долго толпились в очереди у входа, ругая однопартийцев-организаторов за повышенные меры безопасности: в здание, где проходил съезд, запретили проносить даже бутылки с водой, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».
Впервые за историю проведения открытых съездов ПР в зал не пустили даже аккредитованных телеоператоров и фотографов. Информацию о лидерах партийного списка журналистам приходилось уточнять пофамильно по каждому кандидату (кстати, в итоге даже за списки кандидатов делегаты съезда голосовали вслепую — документ с перечнем фамилий выдали лишь узкому кругу лиц из первых рядов).
В холле были развешены плакаты «От благополучия к стабильности». Фотографии: Янукович в палате больницы, Янукович разрезает ленточки… Как иронично заметили все те же журналисты, Лидера много не бывает.
Пока делегаты собирались, начала звучать начитка об успехах правительства. И соответствующие тексты об «оранжевом» правлении. Также всем сообщили, что страна должна стать не главной барахолкой, а «большой мастерской единой Европы». Ну и так далее.
Съезд открыл председатель партии, он же премьер-министр Николай Азаров. А потом слово передали президенту Виктору Януковичу, почетному главе Партии регионов.
Особенностью выступления президента, пишет «КоммерсантЪ-Украина», стало то, что Янукович едва ли не впервые за время своего президентства не стал концентрироваться на тематике европейского выбора Украины, вскользь упомянув о необходимости продолжить европейскую интеграцию. Впрочем, заметил, что на этом не стоит останавливаться: «Только общее экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана может быть основой стабильности и экономического процветания».
А еще В. Янукович сказал, что кандидаты в народные депутаты от Партии регионов своими моральными и профессиональными качествами должны воплощать тип современного европейского политика. Тут уж, как говорится, без комментариев…
Николай Азаров, взяв слово и чуть ли не смахнув скупую мужскую слезу, сказал, что все нынешние успехи — это-де «выполнение вашей, Виктор Федорович, программы». Кто видел, сообщил: Виктор Федорович после этих слов потупил взор…
«Правда на нашей стороне, это дает нам силы побеждать», — сказал как припечатал Н. Азаров.
Понятно, что съезд единогласно утвердил предвыборную программу регионалов.
Перед окончанием съезда Николай Азаров поставил на голосование два списка — кандидатов в депутаты по многомандатному и по мажоритарным округам. Он не стал зачитывать перечень партийцев: «Это все — известные люди, мы их хорошо знаем». Зал единодушно поддержал Азарова. Вот только уже через несколько минут выяснилось, что голосование проходило вслепую не только для журналистов, но и для самих партийцев, единогласно поддержавших списки будущих кандидатов. «Не было у нас списков, не раздали», — говорили многие делегаты. И лишь первый заместитель главы фракции ПР в Верховной Раде Михаил Чечетов попытался убедить в том, что «списки были у всех, депутаты просто забыли об этом…». Но при этом у него самого проектов решения съезда тоже не оказалось.
Как выяснилось позже, партийный список был окончательно утвержден высшим руководством ПР лишь за пару часов до открытия съезда, в итоге к началу мероприятия он был лишь у нескольких человек.
Первая пятерка партийного списка регионалов выглядит следующим образом: Николай Азаров, глава партии и премьер-министр, Таисия Повалий, певица, Сергей Тигипко, вице-премьер, Андрей Клюев, секретарь СНБО, Александр Ефремов, глава фракции ПР в парламенте. В список также вошли министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, вице-премьер Борис Колесников, министр науки и образования Дмитрий Табачник, министр юстиции Александр Лавринович, советник президента Анна Герман. Сын президента Виктор Янукович — двадцать второй в списке партии. Сын Азарова выдвинут кандидатом от ПР по округу в Славянске Донецкой области. (Журналист Сергей Лещенко в блоге на «Украинской правде» написал: «Как надо не уважать свой народ, если ты, премьер-министр, позволяешь себе трудоустраивать сына в округ, где он никогда не работал, не был за ним закреплен и, возможно, вообще не ступал на эту территорию ногой! Самое печальное, что жители Славянска проголосуют за Азарова-младшего. Им нравится ад, в котором они живут»).
Короче, в проходной части оказались многие и многие действующие народные депутаты, причем не только из фракции ПР. Например, на шестнадцатом, тридцать восьмом и сорок пятом местах — представители Народной партии Владимира Литвина: лидер фракции Народной партии в парламенте Игорь Шаров, Олег Зарубинский и Екатерина Ващук.
В Одессе кандидаты-мажоритарщики распределились так: Киевский район — Алексей Гончаренко, Приморский район — Сергей Кивалов, Суворовский район — Геннадий Труханов. Малиновский район отдан Народной партии, которая выдвинет Сергея Гриневецкого, поддержанного Партией регионов.
Подготовила Ольга ХОВАНСКАЯ.
P.S. Охрана одного из делегатов съезда Партии регионов «наехала» на журналиста Мустафу Найема. Об этом «Украинской правде» сообщил сам журналист.
По его словам, инцидент произошел после того, как на пути к выставочному центру, где проходил съезд регионалов, машина сопровождения одного из делегатов подрезала мотоцикл Найема.
После этого один из охранников открыл дверь и сказал «Дол…б, куда ты едешь? Ты что, не видишь, мы в эскорте?».
Когда Найем и машина сопровождения приехали к выставочному центру, журналист подошел, чтобы спросить, кто именно ехал в автомобиле. Из машины вышел охранник, который выбил из рук Найема телефон и со словами «парнишка, ты — что ох…ел» оттолкнул его.
После этого другой охранник поднял телефон, удалил из него видео, снятое журналистом, и отдал Найему.
Свидетелями инцидента были сотрудники ГАИ и регионал Виталий Хомутынник.
Депутат сказал, что он узнает, почему охранники так себя вели, и догадывается, кто мог ехать в автомобиле.
Позже с телефона Хомутынника журналисту позвонил какой-то человек и попытался прояснить эту ситуацию. Однако на вопрос журналиста, с кем он говорит, ему ответили, что это не имеет значения и ситуация не стоит огласки.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |