![]() |
|
![]() |
![]() |
Нынешний сельскохозяйственный год принес немало волнений труженикам села. Когда осенью 2011 года подошло время сева озимых зерновых культур, в большинстве районов области в почве отсутствовала продуктивная влага, что не могло обеспечить всходы. Пришлось выжидать. Когда же прошли все благоприятные сроки осеннего сева, многие фермеры решили высевать семена в сухую почву в надежде на поздние осадки.
Их риск был оправдан. В октябре местами прошли дожди. Появились поздние, ослабленные всходы. Затяжные безморозные дни, давали надежду на благоприятное развитие растений. Но зима преподнесла аграриям новые испытания — низкие температуры. Бывали дни, когда ртутный столбик опускался ниже 20-25 градусов. Ослабленные и незащищенные снежным покровом озимая пшеница, и особенно ячмень, погибли.
Ранней весной фермеры области на значительных площадях погибших и ослабленных озимых посевов произвели пересев Яровыми зерновыми. А чтобы увеличить валовой сбор уцелевших посевов, весной подкормили их минеральными удобрениями и провели химическую обработку растений, чтобы защитить их от вредителей и болезней.
Сегодня можно с уверенностью утверждать — все усилия земледельцев были не напрасными: в Одесской области хлеб будет в пределах среднегодовых валовых сборов. Это подтверждается началом уборки ранних зерновых. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, уборочная площадь зерновых осталось почти на том же уровне, которая была в предыдущие годы: 1159 тысяч гектаров. Из них озимой пшеницы 423,7 тысячи гектаров, ячменя — 203 тысячи гектаров. Обычно под этой культурой к жатве оставалось 165-180 тысяч гектаров. Большую надежду сельчане возлагают на зерновую кукурузу. Она заняла 201 тысячу гектаров. Хотя были годы, когда «королева полей» занимала более 300 тысяч гектаров.
Нынешние намолоты ранних зерновых пока не радуют фермеров. В первые дни получали — 16,1 центнеров с гектара. Но это были те площади, которые больше всего пострадали от засухи и морозов. Когда механизаторы перешли к обмолоту хлебов с тех полей, которые нормально перезимовали и хорошо развивались весной, дела несколько улучшились. Как сообщили в областном управлении аграрной политики и продовольствия, хлеба уже обмолочены почти на всей площади. Урожайность составляет всего 16,9 центнера с гектара. В северных районах намолачивали по 24— 28 центнеров с гектара. Лучше результаты получились на уборке ранних зерновых. В Савранском районе, например, средними урожай ранних зерновых составил 28,3 центнера, в Котовском — 24,4. В Кодымском, Красноокнянском и других — тоже неплохие результаты. Всего уже получено более 1,5 миллиона тонн зерна нового урожая, а валовой сбор ожидается на уровне более двух миллионов тонн. Ведь в неурожайных 2003 и 2007 годах намолачивали больше 2,5 миллионов тонн. А за последние три года валовой сбор зерна превышал 3 миллиона тонн. Самым урожайным был 2008 год, когда область получила 3,7 миллиона тонн зерна.
В нынешнем году валовой сбор во многом будет зависеть от того, как сохранится кукуруза. Одесская область, как и весь юг Украины, является зоной рискованного земледелия. Здесь результат зависит не только от стараний аграриев, но и от погоды. Плюс ко всему, в области сокращаются площади под черными парами, которые всегда гарантировали высокие урожаи озимой пшеницы. Сократились и посевы зерновой кукурузы на
орошении, где можно гарантированно получать до 100 центнеров зерна с гектара. Такие урожаи нередко получали кукурузоводы Саратского, Татарбунарского, Килийского и других районов. Здесь было немало Героев Социалистического труда, которые удостаивались такого высокого звания за высокие урожаи зерна кукурузы. В этом году Кабинет министров Украины с начала жатвы принял меры по стимулированию земледельцев, чтобы они не были зависимы от трейдеров в ценообразовании на зерно. Правительство установило цену за тонну третьего класса озимой пшеницы на уровне 1 800 гривен. Это, по прогнозам экспертов, обеспечит высокую рентабельность зерновых.
Грядет взлет цен?
крайне неблагоприятные погодные условия привели к тому, что украинские аграрии собирают очень малые урожаи зерновых. Поэтому осенью цены на продукты подскочат, снизится экспорт и вырастет давление на гривну. Сами аграрии говорят, что сборы будут значительно меньпіими. Например, в Крыму урожайность упала в три раза. «В текущем ї'оду Украина соберет худший урожай за последние пять лет. Это будет около 40 миллионов тонн», — убеяеден президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса, Предполагается, что на обычных потребителях неурожай скажется тотальным ростом цен на продукты. Мировые цены на сельхозпродукцию растут уже второй месяц подряд, и эта тенденция захватывает все больпіе стран. Так, рост цен на зерно потянет за собой, в первую очередь, цены на мясо и молоко, а также крупы и муку. Взлет цен предполагается на молочные продукты и на продукцию птицеводства. В хлебной отрасли, где удельный вес муки в себестоимости выше, цены могут подскочить на 20%. В результате уже в ноябре можно будет наблюдать ускорение инфляции.
Подготовила Мария КОТОВА
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |