ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сергей Гриневецкий: «Моя цель — безопасный и комфортный город»
03.08.2012 / Газета: Вечерний город / № 13(161) / Тираж: 30000

Наш собеседник — человек, не нуждающийся в особом представлении. Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий немало сделал для нашего города. С ним наш разговор о грядущей избирательной кампании, проблемах Одессы и безопасности горожанина.

«Я трудностей не боюсь и верю в мудрость одесситов...»

— Сергей Рафаилович, ваше намерение выдвинуть свою кандидатуру по одномандатному округу в Одессе, а конкретнее, по Малиновскому району, вызвало немало споров. Ведь считается, что традиционно легче избираться по сельским округам. Вы могли бы выдвинуться, к примеру, в округе, в который входит Раздельнянский район, ваша «малая» родина, где вы в 1998 году уже избирались в Верховную Раду, где вы немало сделали, и как губернатор, и как народный депутат. И вдруг Малиновский район, скажем честно, округ не из легких...

— Для начала хотел бы напомнить, что я уже избирался от города Одессы в областной совет в 2002 году. И в качестве губернатора, и в качестве народного депутата мне доводилось решать, в том числе, и проблемы Одессы. В мою депутатскую приемную за последние пять лет обращались тысячи одесситов, и практически по каждому из этих случаев мною было подготовлено либо депутатское обращение, либо депутатский запрос.

Какую бы из проблем, существующих в Малиновском районе, мы бы не взяли, будь то проблема неработающих предприятий, некачественных дорог, общежитий и ведомственного жилья или оформления земельных актов — все они являются отражением тех проблем, которые существуют сегодня в государстве. Есть немало случаев, когда чиновники откровенно не желают браться за решение той или иной проблемы. Но бывает и так, что местная власть ее просто не в силах что-либо решить из-за финансовых причин. И тогда нужна помощь государства, необходимо ставить вопросы перед Правительством, министерствами и ведомствами, привлекать средства из Государственного бюджета. И здесь не обойтись без поддержки Верховной Рады, народных депутатов.

По личному опыту скажу — в свое время, как губернатор я очень многие вопросы развития области и города решал именно при поддержке депутатов, прежде всего, депутатов, избранных по мажоритарным округам.

А что касается якобы «трудности» Малиновского района, то я трудностей не боюсь. И я иду в Верховную Раду с конкретной целью. Эта цель — сделать Одессу безопасным и комфортным городом.

— Речь может идти и о трудностях другого плана. Нынешние выборы обещают быть очень жаркими. Появились новые политические силы, появились молодые амбициозные люди, которым очень хочется получить депутатский мандат. Да и экономическая ситуация в стране далеко не радужная. Не секрет, что будет вылито много грязи, будут в очередной раз вытаскивать на свет Божий какой-то компромат. Вы не боитесь всего этого?

— Политик должен, помимо харизмы, иметь еще и биографию. Но если за душой нет ничего, кроме жажды власти, то это уже «политическая шпана».

Тогда хамство кажется смелостью, сплетни выдаются за откровения, бессовестность становится нормой. Все это составляющие политического бескультурья и безнравственности.

Почему-то считается, что политиком может стать каждый. Заявляют: «Я бросаю большой спорт и иду в большую политику». Но я же, к примеру, не говорю обратного — что я бросаю большую политику и иду в большой спорт. Думаю, надо мной бы посмеялись. Так почему мы должны воспринимать их серьезно.

И вообще, спортсмены, идущие в «большую политику», должны ответить на вопрос: кто они? Политические легионеры, которые идут зарабатывать на политике, или они намерены вкладывать уже заработанные средства? В последнем, впрочем, я очень сильно сомневаюсь.

У нас в последнее время политика превратилась в шоу, показуху, «красивую» картинку на телеэкране. Те, кто в этом участвует, думают, что так они быстрее завоюют симпатии избирателей. Можно много обманывать людей, но рано или поздно люди разберутся, что к чему, и кто чего стоит. Поэтому советую одно — читайте биографии. Иначе будет как во времена «помаранчевой революции» — вначале эйфория, потом горькое похмелье и мысли: «а кого же мы выбрали».

А вообще, я уверен в мудрости одесситов.

«Безопасный город — это не какая-нибудь разовая кампания, безопасной должна быть наша повседневность»

— Одним из ключевых пунктов вашей предвыборной программы является «Безопасность горожанина». Честно говоря, при слове «безопасность» возникают ассоциации с армией, милицией, спецслужбами и прочими органами защиты интересов государства. Но «безопасность горожанина» для многих новое понятие. Что Вы вкладываете в эти слова...

— Можно привести простой пример — недавний ливень в Одессе, когда ряд улиц был буквально залит водой. Вспомните, сколько было повалено деревьев, сколько было оборвано проводов. Каждый из таких случаев мог закончиться трагическим исходом. Хорошо, что без этого обошлось. Но никто не дает гарантии, что завтра оборванный провод, или свалившееся дерево, или открытый люк не станут причиной трагедии.

Но безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций. В моем понимании это целый комплекс проблем, начиная от состояния коммунальных сетей и заканчивая соблюдением правил движения на дорогах. Если через дыры в изношенных трубах протекает вода и подмывает почву под зданиями — это угроза безопасности горожанина, если где-то неисправно газовое оборудование — это тоже угроза, вспомните трагедию в Днепропетровске в октябре 2007 года. Перечень таких угроз будет очень широк.

Современный город, тем более, город-миллионник, это очень сложный организм, где все зависит от десятков факторов, от нормальной работы коммунальных сетей. Если произойдет серьезная авария на водопроводе, то решить проблему так, как это решалось в позапрошлом веке, когда во дворах были колодцы, а воду развозили водовозы, будет уже нереально. И керосиновыми лампами не поможешь, если в домах не будет света. А такие случаи происходят. Строятся новые дома, а электрические сети, и главное — их состояние, остаются прежними.

Отдельная тема — здоровье граждан. Сегодня никто не застрахован от риска заболеть туберкулезом, гепатитом, или другими болезнями, которые раньше считались редкостью. Причина та же — качество воды, несоблюдение санитарных норм.

Убежден, безопасность горожанина не должна быть какой-то разовой кампанией, призванной устранить за какой-то короткий период какие-то угрозы, а затем отрапортовать — «у нас все хорошо, граждане могут спать спокойно». Безопасной должна быть наша повседневность, а, следовательно, требует повседневной заботы, постоянной работы всех — городских и областных властей, народных депутатов.

— Когда в Одессе кого-то поздравляют, то говорят: «Желаю здоровья, а остальное купим на «Привозе». На «Привозе», конечно же, можно купить многое, но многие одесситы затовариваются не только на рынках, но и в различного рода супер- и минимаркетах. Есть немало телевизионных передач, в которых рассказывают не столько о «вкусной и полезной», сколько о «вредной» пище. Безопасные продукты — это тоже часть безопасности горожанина?

— Безусловно. Как сказал философ «Человек есть то, что он ест». Значительная часть современных болезней горожанина связана с качеством питания. Но давайте смотреть, что называется, в корень проблем. С чем это связано? Прежде всего, с тем, что в аграрном секторе за последнее время резко сократилось производство мяса, молока, овощей. Это невыгодно. Получается, что зачастую выгоднее везти помидоры из Турции или Израиля, чем выращивать ее в Украине.

То же и с мясом и молоком. Закупочные цены низкие. Зато, если посмотреть на статистику, то из года в год растет импорт и свинины, и говядины из-за рубежа. Если так дальше пойдет, то украинское сало, о котором так много анекдотов, перестанет быть украинским.

Здесь немалая вина со стороны государства. На рубеже 2000-х нам в области удалось исправить ситуацию. Из областного бюджета выделялись деньги на селекцию, ветеринарное обслуживание, капельное орошение, применялись механизмы денежной компенсации крестьянам. Что-то стало меняться к лучшему. Но, как нередко бывает, вмешалась большая политика. После так называемой «помаранчевой революции» к власти пришла, как я ее называю «партия импортеров», то есть тех, кто делал деньги на импорте продовольствия. Были созданы льготы для импорта мяса и других продуктов, а отечественные производители стали испытывать серьезные проблемы. Что подтверждает — к власти тогда пришла именно политическая шпана, не думающая о государстве. Таких будет немало и на нынешних выборах

Чтобы что-то построить, требуются годы, чтобы все это разрушить, достаточно несколько месяцев. Что и произошло. Поэтому я убежден, что первоочередная задача власти сегодня — накормить страну, причем накормить качественным продуктом. Кстати, нынешнее руководство Одесской облгосадминистрации взяло на вооружение наш опыт, и, уверен, в обозримой перспективе будут результаты.

И еще один момент. Прежде чем, на пути от производителя до потребителя продукция проходит через руки такого количества посредников, что цена на выходе оказывается запредельной, выше, чем в странах Евросоюза. Выход я вижу в создании сети оптовых продовольственных рынков, где крестьяне могли бы торговать без посредников, или, по крайней мере, с минимальным их количеством.

По этому поводу есть четкая позиция Президента Украины, высказанная в его Послании к Верховной Раде. Вообще, людям думающим я бы рекомендовал прочесть этот серьезный документ.

«Новое жилье жителям Молдаванки нужно предоставлять там же, где они живут»

— Мы затронули в беседе тему ветхого жилья. О реконструкции и застройке Молдаванки говорят уже давно. Тем не менее, пока что осуществляется только точечная застройка. Насколько известно, недавно была представлена архитектурная концепция «Молдаванка-2», предполагающая застройку района между улицами Разумовской, Балковской и Старопортофранковской. Как вы относитесь к идее застройки Молдаванки?

— Вопрос сегодня не в том, застраивать или не застраивать Молдаванку. Думаю, те, кто живут в ветхих, рушащихся домах ответят на этот вопрос сами. Вопрос в том, как застраивать, на каких принципах. Таких принципов, я считаю, должно быть несколько.

Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости. Новое жилье жителям Молдаванки следует предоставлять в том же районе, где они живут. Ведь если в ХІХ веке Молдаванка была предместьем, то сегодня это фактически центр города. И я вполне понимаю людей, которые опасаются, что взамен старого жилья они могут получить новое только в другом, менее удобном и более отдаленном от центра районе.

Еще один момент — характер застройки. Сегодня экономически выгодно возводить так называемые «свечки», дома высотой более 10 этажей. Это объяснимо. Чем больше метраж — тем выше прибыль застройщика. К тому же не стоит забывать, что если в новостройке квадратный метр стоит, к примеру, тысячу долларов, то в этой тысяче порядка 40% — это взятки чиновникам. Отсюда вытекает другой принцип — поиск определения инвестора или инвесторов для застройки должен быть прозрачным и гласным, а сам процесс соблюдения жилищных прав жителей микрорайона должен находиться под постоянным общественным и государственным контролем.

Конечно, прибыль должна быть, иначе инвестор не будет вкладывать средства. Но возможно, в реконструируемом районе следует строить дома с меньшим количеством этажей. В особенности, если учитывать характер грунта. А то получается парадоксальная ситуация — выстроили такую «свечку», продали за баснословные деньги, а через некоторое время в стене и полу — трещины. А все потому что, не учли все факторы, не рассчитали нагрузку.

И наконец, еще одно обстоятельство — новые дома должны быть построены с применением новых, энергосберегающих технологий и, прежде, чем осуществлять застройку, необходимо провести капитальную реконструкцию коммунальных сетей.

Я думаю, что все эти принципы реальны и их можно реализовать на практике.

«Пенсионную реформу начали «не с того конца»

— Комфортный город — это не только новое жилье, но и материальное благосостояние его жителей. Можно построить дома, но кто будет в них жить при нынешней стоимости квадратного метра, при дороговизне коммунальных тарифов?

— Решить вопрос зарплаты в рамках одного города или одной области невозможно. Причина носит общегосударственный характер — очень высокая налоговая нагрузка на заработную плату. Работодателю просто не выгодно показывать, сколько он на самом деле платит. Отсюда зарплаты «в конвертах». Не стоит забывать и о том, что подоходный налог, который каждый из нас платит с зарплаты, идет в местные бюджеты.

Пенсионную реформу начали, и я об этом неоднократно говорил, мягко говоря, «не с того конца». Иначе складывается порочный круг: высокие налоги на зарплаты — теневые деньги — недостаток средств в бюджетах — нехватка денег у местной власти — низкие пенсии и низкие зарплаты. Этот порочный круг необходимо разорвать.

Я неоднократно ставил вопрос о необходимости реформы заработной платы на заседаниях Верховной Рады. Думаю, что если в парламенте будет сформирована мощная и профессиональная группа депутатов-мажоритарщиков, нам удастся сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. В конце концов, смогли же мы за прошедший год решить проблему с передачей общежитий в коммунальную собственность.

Еще один момент — в корне неправильная политика в сфере образования и занятости. У нас переизбыток менеджеров, экономистов, юристов, но нехватка рабочих специальностей, да и квалифицированных специалистов вообще. Всем требуются люди с опытом. А где их найти, если первое рабочее место сегодня для молодежи не гарантировано? Да и сама система подготовки специалистов вызывает вопросы, в особенности, по контракту. Что значит врач, который прошел обучение по контракту? За экзамены заплатил, за диплом заплатил, а затем диагноз поставить не может. Или инженер-ядерщик с купленным дипломом? Ведь так и до второго Чернобыля недалеко. Вот это и есть тот самый человеческий фактор, который решает все. Зарплата в Украине действительно, должна быть выше, чем сейчас. Но и качество работы также должно быть соответствующим.

Автор: Беседовал Александр ОСТАШКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту