ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Продолжение следует…
04.08.2012 / Газета: Юг / № 51(15983) / Тираж: 122306

Уходящая неделя началась предвыборными съездами партий, ими она и продолжилась. Не все партии и объединения имеют шанс пройти через тщательную селекцию, но даже те, у кого шансов мало, заслуживают внимания. Спектакль состоит не только из исполнителей главных ролей.

ПРАВАЯ ПТИЦА С ЛЕВОЙ ОТМЕТИНОЙ

Проще всего было бы не писать об этом вообще. Тем более в газете, которая выходит в городе, где сильны русские черносотенные организации и где часть населения их активно поддерживает. Да что часть населения! Одесская власть настолько заражена ненавистью ко всему украинскому, что ее представители не стесняются выражать это публично.

Но согласитесь, «жемчужина у моря» — не вся Украина. И на грядущих парламентских выборах украинские националисты (настоящие националисты, а не те, что существуют в воображении ксенофобов) способны сыграть свою роль. До сих пор, правда, неясно, что это за роль. Как неизвестно, попадет ли в Верховную Раду седьмого созыва Всеукраинское объединение «Свобода». А если попадет, как депутаты-националисты поведут себя во враждебном окружении.

1 августа в скромном по современным меркам помещении «Киевпроекта»

ВО «Свобода» провело свой ХХIV съезд. Предвыборный. Как на всех съездах такого рода, утверждались партийные избирательные списки и списки кандидатов-мажоритарщиков, которых выдвинула партия. Последних всего тридцать пять. То есть партия Тягнибока сдержала слово и не выставила кандидатов там, где есть шансы у представителей объединенной оппозиции.

Если главной задачей всего спектра оппозиционных сил является свержение существующего режима, то действия «Свободы» правильны. Целый ряд ее мажоритарщиков будет сражаться там (в Крыму, в Запорожье и т.п.), где у них нет шансов победить, но можно с определенной долей успеха «подпортить настроение» регионалам и коммунистам, опротестовать результат выборов, грудью встать против местного админресурса.

На западе Украины, где «Свобода» представлена в областных и городских советах, а в некоторых из них имеет и абсолютное большинство, – задача партии другая. Это так называемая мобилизация электората, способность сформулировать цели и задачи, воплотить их во всем понятные лозунги и с этими лозунгами повести на избирательные участки. На съезде такие цели были поставлены и задачи сформулированы.

Для непривычного уха жесткие формулы защиты украинской нации звучат, мягко говоря, раздражающе, а в соединении с утверждением Тягнибока, что «Свобода» – это политический спецназ украинской оппозиции», — даже пугающе. Но радикализация словоизвержений накануне выборов приобрела массовый характер не только в среде националистов. И вызвано это тем, что режим Януковича во внутренней политике перешел границы и угрожает уже не только демократии, а самому существованию украинской нации. Как политической, так и этнической.

В утвержденной на съезде «Свободы» предвыборной программе «Своя власть – Своя собственность – Свое достоинство на СВОей БОгом ДАнной земле» девяносто процентов содержания совпадает с требованиями большинства украинских оппозиционных сил. Это неудивительно. Первая из основных задач, упомянутых в программе, – немедленно законными методами отстранить от власти существующий режим, ликвидировать последствия этого правления и не допустить реванша диктатуры – общая для свободного народа задача. Если такой народ существует.

В плане конкретных мер, предлагаемых в рамках осуществления этой задачи, у «Свободы» есть расхождение с демократами. И даже с национальными демократами, которые не склонны делать акцент на борьбе с олигархами, национализации стратегически важных отраслей экономики и очищении госаппарата путем люстрации. Но в ближайшее время, даже при условии полной победы оппозиции над режимом, до этого вряд ли дойдет. И не исключено, что, попав в Верховную Раду, сторонники Олега Тягнибока на время успокоятся и забудут о роли спецназа.

НЕ КАЖДОМУ ДАНО КРАСИВО УЙТИ

Зачем Ющенко во главе «Нашей Украины» вступил в предвыборную гонку – не очень большая загадка. В глухом украинском селе, где на сто людей один телевизор, теперь вряд ли наберется хотя бы доля процента избирателей Виктора Андреевича. Но человеку, побывавшему на политической Говерле, ландшафт представляется иначе, чем нам, грешным. В центре навсегда находится он, третий Президент Украины с исторической ролью наперевес.

То, что роль сыграна, и никто не вызывает «на бис», — бывшему кумиру неведомо. Клакеры раскупили места в партере, их аплодисменты заглушают голос разума, покровитель засыпает сцену букетами.

Кстати, о покровителе. Если кому и выгодна реанимация героя Майдана, то только тому деятелю, кто в 2004 году потерпел поражение, а теперь является главой государства. У Виктора Федоровича, как было отмечено неоднократно, своеобразное чувство черного юмора. С этой точки зрения выставить на позор бывшего врага – верх счастья.

Один раз в рамках президентской гонки 2010 года Януковичу это уже удалось. Ющенко набрал тогда пять с половиной процентов голосов, что, по рассказам знающих людей, доставило Януковичу большее удовольствие, чем победа над Тимошенко во втором туре. Еще большее удовольствие сидельцу Банковой доставляет то, что без большого труда можно руководить Виктором Андреевичем. Практически нехлопотно и беззатратно, нажимая на пульте кнопочку «ужасная Юля». После чего третий президент дает в Печерском суде показания, «которые нам нужны».

Если кто-то думает, что Виктор Федорович за участие в парламентской гонке пообещал Виктору Андреевичу что-то существенное или, прямо скажем, вещественное, – он, скорее всего, ошибается. На Банковой достали пульт, в очередной раз нажали кнопку «ужасная Юля». И готово.

Последствия появления «Нашей Украины» в избирательных бюллетенях отнюдь не безобидны. Так называемая «правица» какое-то число избирателей может «украсть» именно у оппозиционных партий. Слово «Украина» на часть электората по-прежнему действует магически. С чем и с кем соединено это слово, разбираться на избирательном участке некогда. В результате Партия регионов побеждает там, где должна потерпеть поражение.

31 июля в Октябрьском дворце Киева, где на съездах девяностых годов было не протолкнуться, пустовала значительная часть зала. При выступлении Ющенко с программной речью аудитория едва не заснула. При том, что национально-демократическую лексику бывший гарант использовал правильно, манжеты не одергивал, словами «моя нация» не злоупотреблял.

«Убежден, что в следующий парламент должны пройти политики, которые способны мыслить как государственники», — сказал, между прочим, Виктор Андреевич. И это правильно. Трижды правильно. Только мыслить надо, глядя не со своей колокольни, и не путать вражду к Тимошенко с украинской государственностью.

И еще. Уходить со сцены желательно красиво. Это, конечно, дано не каждому. Даже хитрый Кравчук не удержался от соблазнов, стал народным депутатом, поддерживал то одну, то другую партию. И чем закончилось? Нашли Макарычу место, обсыпали нафталином, назначили думать над Конституцией. Ющенко после поражения на парламентских выборах «Нашей Украины» тоже найдут место. Но это не наша забота. Наша забота в том, чтобы скорее прогнать действующую власть. И чтобы при этом никто не путался под ногами.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту