![]() |
|
![]() |
![]() |
Партии регионов удается внедрять в повседневную жизнь украинцев удивительный, но по сути своей уродливый и неестественный процесс — возвращение в прошлое. Такое впечатление, что где-то глубоко у этой политической силы закралось непреодолимое желание вернуть всю страну в молодость отдельных ее членов.
Еще несколько лет назад мы с легкой иронией вспоминали глубокие девяностые, «бригады», стенка-на-стенку, схему «купи кирпич» и поговорку «лох платит всегда». Сегодня всего этого нет. Но только по форме.
По содержанию в стране множится целый класс людей, которые рады жить по воровским законам и готовы сделать все, чтобы эти «ценности» вернулись. Но что еще хуже, эти люди считаются только с одним аргументом — силой. Тот, кто ею не обладает, — это человеческий материал, подножный корм, в лучшем случае — избиратель, которого можно ублажить эстрадной звездой или спортсменом в списках и парой банкнот в день выборов.
В остальное время мы — путающиеся под ногами насекомые. Сегодня оскал этой реальности проявляется наиболее ярко: у нынешней власти нет никаких балансов, она лишена конкуренции и все чаще и чаще пребывает в полной уверенности своей правоты.
Как правило, представители Партии регионов комплексуют, когда кто-то намекает на их воспитание и нравы. На самом деле, среди регионалов есть достаточно образованных людей, с которыми есть о чем поговорить, и у которых хватает такта не опускаться ниже пояса.
Но как и в любом сообществе, среди членов Партии регионов есть те, кого в народе принято называть быдлом. И к сожалению, с приходом к власти таких проявлений становится все больше и больше. Мы помним «мой х…й в твоей ж…е» —охранников Клюева. Тогда Партия регионов — вся! — промолчала. Видимо, для этой партии такая лексика и манеры — норма.
В понедельник со мной произошел инцидент, который еще раз убедил меня в том, что жлобство — это не оскорбление, а дух времен Виктора Януковича и его партии.
Вечером я поехал на съезд Партии регионов, который проходил в выставочном центре на Левом берегу. В пробке на Обуховской трассе меня два или три раза подрезал Mercedes G-класса («кубик»), сопровождавший очередного делегата Партии регионов на выступление любимого премьер-министра.
В целом ничего особенного — киевские водители уже давно привыкли к таким манерам чиновников. Но с приближением к выставочному центру «кубик» становился все агрессивнее. Он несколько раз грубо подрезал другие автомобили, сигналил и прижимал автомобили к обочине.
Непосредственно у въезда на территорию выставочного центра «кубик» замедлил ход и загородил обе проезжие полосы. Когда мы поравнялись, в машине неожиданно приоткрылись двери, и сидевший на заднем сиденье охранник рассказал мне всю программу Партии регионов:
— Ты куда едешь, долб…б? Ты что, не видишь, мы в эскорте?
Очевидно, охранник был уверен, что другие люди на съезд Партии регионов в принципе не ходят. Пока охранники матом рассказывали мне тезисы из программы Партии регионов, на машине самого делегата включились проблесковые сине-красные маячки.
Cтоявшие неподалеку сотрудники ГАИ, увидев маячки, тут же перекрыли движение по встречной полосе, чтобы клиент спокойно пересек двойную осевую.
Когда автомобиль остановился, я подошел к окну машины, чтобы узнать, кто пассажир. Через лобовое стекло было видно, что внутри на заднем сиденье находится мужчина в бежевом костюме. Мою просьбу представиться он проигнорировал.
Я подошел к водителю, но в ответ меня продолжили матом знакомить с программой Партии регионов. Потом он сказал что-то по рации, и через несколько минут к парковке подъехал уже знакомый мне «кубик» с охраной.
Вокруг стояли пять сотрудников ГАИ и не меньше десятка ребят с характерными наушниками. И те, и другие внимательно наблюдали за сценой. Предвидя разговор, я включил в телефоне видеокамеру. И не дожидаясь, пока ребята в костюмах приблизятся вплотную, я дважды громко сказал, что я журналист и попросил их представиться.
Дальше все происходило, как в кино. Двое охранников подбежали сзади и попытались забрать телефон. Продолжая выкрикивать, что я журналист, и показывая, как мог, удостоверение, я несколько раз вывернулся. И в ответ получил два удара.
Охранник, стоявший спереди, с криками «ты че, парниша?!» дважды ударил меня по руке — сначала по локтю, потом по кисти, пока не убедился, что телефон вылетел из рук на асфальт.
Пока напарник побежал за телефоном, охранник ударил меня в грудь, продолжая отталкивать от машины клиента. Замечу, что все это время сам клиент продолжал сидеть в автомобиле.
В это время мимо проходил Михаил Добкин (глава облгосадминистрации Харьковской области. — Ред.). Он подошел к нам вплотную и попросил объяснить, что происходит. Я ему коротко изложил суть конфликта, он выслушал, наклонился к лобовому стеклу машины и, улыбнувшись, сказал что-то вроде «уважаемый человек» и «все будет хорошо». И… ушел.
Я повернулся к сотрудникам ГАИ и попросил их вмешаться. В ответ мне посоветовали разобраться самому, потому что это происходит не на дороге (!). Я повернулся в сторону стоявшего неподалеку милиционера и попросил его забрать у охранника мой телефон. Милиционер молча посмотрел на нашу компанию и, отвернувшись, продолжил что-то говорить по рации.
Я рванул было к охраннику, который поднял мой телефон, но не смог сдвинуться, поскольку меня жестко держали за локоть. Все мои попытки вырваться упирались в толчки и удары в грудь. При этом особенно «радовали» выкрики со стороны группки людей в штатском: «Да ложи его на землю! Лицом! Ты чего на него смотришь?!».
Спокойствие сохраняли только сотрудники ГАИ и охранник, подобравший мой телефон. Охранник, пока я пытался вырваться, молча и спокойно что-то нажимал на экране моего iPone. Позже я обнаружил, что в телефоне исчезли три фотографии и видеофайл, которые я успел снять во время инцидента.
Охранники продолжали меня удерживать за локоть и плечи и, дождавшись, когда машина клиента отъедет на безопасное расстояние, посоветовали пойти на х…й. Мне оставалось только послушаться и пойти на съезд Партии регионов.
Уже в здании выставочного центра ко мне подошел Виталий Хомутынник и сказал, что знает об инциденте и попытается разобраться в случившемся. А спустя какое-то время на мой телефон поступил звонок с мобильного господина Хомутынника. Я поднял трубку и услышал незнакомый голос. Мужчина уверял меня, что он не виноват, что охранники будут наказаны и просил только одного — не предавать инцидент огласке. На просьбу представиться, он сказал, что это неважно, и готов все компенсировать.
На этом все. Номера машин я точно не запомнил, поскольку был уверен, что все осталось на записи. Сейчас я пытаюсь восстановить файлы на телефоне.
Вечером я написал заявление в милицию с требованием возбудить уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Украины. В качестве свидетелей инцидента я указал народного депутата Виталия Хомутынника, губернатора Харьковской области Михаила Добкина и находившего на месте происшествия начальника Днепровского ГАИ Киева.
Я обращаюсь к министру внутренних дел Виталию Захарченко, к генеральному прокурору Виктору Пшонке, к главе парламентского Комитета по свободе слова Юрию Стецю с просьбой провести проверку изложенных мною фактов.
Отдельно хочу подчеркнуть, что фамилия делегата съезда Партии регионов, охранники которого выбили у меня телефон и нанесли удары, известна. Она достоверно известна Виталию Хомутыннику и Михаилу Добкину. Я обращаюсь и к ним лично с просьбой назвать этого человека и содействовать законному разрешению ситуации.
Надеюсь, круговая порука не заставит Партию регионов выбрать жлобство, а не закон. Традиции бывают и плохими.
От редакции.
Милиция завершила проверку заявления журналиста «Украинской правды» Мустафы Найема и передала материалы в прокуратуру Днепровского района Киева. Об этом в ответ на запрос межведомственного комитета по оперативному реагированию на конфликты с участием представителей СМИ сообщили в управлении Днепровского РУ ГУ МВД Украины в Киеве.
Посмотрим, чем этот вопиющий случай закончится. Впрочем, уверенности в том, что провластная жлобня и их обслуга будут хоть как-то наказаны, нет. Мы не раз приводили конкретные примеры.
Эти «небожители», эта жлобня уверились в своей непогрешимости, безнаказанности, беспредельщине, в том числе и по отношению к представителям СМИ, редакционным коллективам. Но все же очень хочется надеяться, что когда-нибудь они получат свою «ответку», каждый по очереди. По закону. Тогда — пусть не вопят, а засунут биты, кулаки и неправедные решения… ну сами знаете куда.
О.К.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |