![]() |
|
![]() |
![]() |
Несколько позже, чем обычно, украинский Госстат наконец-то обнародовал итоговую статистику по состоянию экономики страны за первое полугодие. Непонятно по какой причине, но она изрядно обрадовала украинское Правительство, глава которого Николай Азаров заявил, что теперь-то уж точно страна выйдет на плановые показатели роста валового внутреннего продукта (ВВП) к концу года. Ведь за первые шесть месяцев он увеличился на 2,5 процента.
Этот рост, правда, заметен лишь чиновникам Госстата, так как совсем непонятно, каким образом при падении роста абсолютно во всех базовых отраслях удалось увеличить ВВП. Исключение составляет сельское хозяйство, да и то в его росте есть обоснованные сомнения из-за зимних холодов и летней засухи. Ведь только озимых погибло на территории в 2,5 миллионов гектаров. Кроме того, в середине лета произошло еще несколько событий, которые однозначно могут повлиять на состояние украинской экономики уже во втором полугодии. Но обо всем по порядку.
Замысловатые цифры
Как утверждает Госстат, реальный валовой внутренний продукт Украины, по предварительной оценке, в январе-июне 2012 года вырос на 2,5 процента по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. По итогам первого полугодия 2012 года прирост промышленного производства составил 0,4 процента. Увеличение выпуска продукции наблюдалось в добывающей промышленности, производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, химической и нефтехимической промышленности, машиностроении, производстве и распределении электроэнергии.
В январе-июне 2012 года индекс объема сельскохозяйственного производства по сравнению с соответствующим периодом 2011 года составил 107,4. Строительная отрасль обвалилась на 1,9%. Объем грузоперевозок упал на 4,2%, грузооборот снизился на 8,5%, пассажиропоток уменьшился на 4,1%. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $5,715 млрд. (увеличившись за месяц почти на 20%). Количество зарегистрированных безработных на 1 июля 2012 года по сравнению с 1 июня уменьшилось на 3,8% до 447,0 тысяч человек, что на 11,7% меньше по сравнению с соответствующей датой 2011 года.
Потребительской инфляции — нет (рост с начала года 0,1%). Рост индекса цен производителей — 5,7%. Среднемесячная номинальная заработная плата штатного работника в январе-мае 2012 года составила 2880 грн., что на 17,4% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.
Можно было привести и больше цифр, но и эти показывают, что ситуация несколько странная. С одной стороны: кроме незначительного роста в сельхозпроизводстве, все остальные показатели либо равны прошлогодним (рост промышленного производства на 0,4%), либо ниже уровня 2011 года. При этом рост зарплат в 2,4 раза превышает рост производства в единственной отрасли, улучшившей свои показатели (сельское хозяйство). А рост ВВП — 2,5%.
Интересно, а за счет чего же тогда все (!) отрасли экономики смогли поднять уровень заработной платы чуть ли не на 20 процентов, и что же заставило вырасти ВВП?
Ответов — нет. Следовательно, уровень доверия к обнародованным цифрам стабильно низкий. А ведь закладывая нереальные данные в бюджет, Кабинет Министров рискует получить еще большие проблемы в ближайшем будущем, чем те, которые пытаются сейчас скрыть чиновники, манипулируя статистикой.
Где взять деньги?
В ближайшем будущем украинский государственный сектор ждет тотальный дефицит средств и кризис неплатежей. Бюджетникам уже сейчас надо задуматься о своей печальной участи и, благо идет лето, активно делать запасы на зиму. Видимо, следует ожидать задержек зарплат. Уже сейчас, в июле, Государственное Казначейство блокирует платежи местных органов власти, финансируя лишь зарплаты сотрудников бюджетной сферы. Мэры городов в регионах отмечают, что средства есть, но из-за действий казначейства у них накапливаются долги за жилищно-коммунальные услуги и ремонт учреждений социальной инфраструктуры, в результате чего приходится брать кредиты.
Массовое блокирование платежей происходит уже во второй раз с начала года, это дает экспертам основания полагать: ситуация с доходами госбюджета настолько критическая, что правительство финансирует себя за счет местных бюджетов.
Во вторник, 17 июля 2012 года, Министерство финансов Украины осуществило выпуск евробондов на сумму $2 миллиарда с очень высокой для бумаг под внешние заимствования доходностью 9,25% годовых и со сроком погашения 24 июля 2017 года. Лид-менеджерами заимствования выступили JP Morgan , Morgan Stanley , Troika Dialog и VTB Capital. Таким образом, госдолг Украины увеличился за один день более чем на 16 миллиардов гривень, или на 4 процента! Комментируя эту сделку, Премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства 25 июля сказал, что сам факт реакции международных финансовых рынков на экономическую политику нашего правительства говорит о правильности избранного курса.
В реальности же все происходит с точностью до наоборот.
Основными покупателями евробондов выступили финансовые компании и группы, для которых вложение денег в гарантированные правительством долговые бумаги является выгодной сделкой. А перед российским ВТБ Минфин просто погасил часть предыдущего долга (новыми долговыми обязательствами с более высокой доходностью), который Украина не может отдать в связи с нехваткой ресурсов. Это говорит о серьезном кризисе в экономике страны, который делает невозможным погашение старых долгов за счет собственных ресурсов.
Об этом же свидетельствует и план Минфина по привлечению в третьем квартале текущего года еще 18 – ти миллиардов гривень на внешнем и внутреннем рынках для отдачи очередной порции государственного долга. 17,6 миллиардов гривень Украина должна вернуть до конца третьего квартала текущего года.
Кроме этого шага, Кабинет Министров явился инициатором весьма странной схемы, явно противоречащей правилам честной конкуренции и равноправного ведения бизнеса. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в статью 6 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2012 год (относительно финансирования проектов в сфере сельского хозяйства)» № 11034 от 26 июля 2012 года, предусматривающий предоставление государственных гарантий на кредит Экспортно-импортного банка Китая в размере 24,3 миллиарда гривень для украинского сельского хозяйства, который Правительство внесло в Верховную Раду.
Напомню, что между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Экспортно-импортным банком Китая по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве был подписан Меморандум о сотрудничестве еще 28 июня 2012 года, но гарантирование государством возврата предоставленных коммерческим структурам денег он не предусматривал. Что же это за бизнес такой, если все риски на себя берет исключительно одна сторона, да и то не свои, а чужие? Понятно, что это выгодно китайскому банку, но с какой стати украинское правительство отстаивает интересы зарубежного банка за счет отечественного налогоплательщика? Помнится, Юлию Тимошенко упекли в колонию за намного меньше вольности с государственными средствами…
Курс на удержание гривни
Последние полгода Национальный Банк Украины (НБУ) активизировал свои усилия, направленные на удержание курса гривни любой ценой в преддверии парламентских выборов. Все предложения Национального Банка можно разделить на три группы: сдерживание роста денежной массы; способствование «охлаждению» экономики; меры по пополнению золотовалютных резервов.
К первой группе можно отнести инициированный НБУ и принятый Верховной Радой в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)» №10 656 от 26 июня 2012 года, который предоставляет Национальному Банку право самостоятельно устанавливать предельные суммы расчетов наличными средствами для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей.
Ко второй группе относится сохранение НБУ феноменально высокой (по сравнению с уровнем инфляции) учетной ставки. Ее размер в 75 раз (!) превышает официальный показатель инфляции (размер ставки — 7,5%, индекс потребительских цен за первое полугодие 2012 года — 0,1%). Такое соотношение делает нерациональным процесс кредитования реального сектора и снижает возможности для развития производства. К тому же банкам стали недоступны долгосрочные ресурсы Национального Банка. На фоне дефицита гривни он продолжает кредитовать их, но максимум на три месяца.
К третьей группе относится поданный Национальным Банком в парламент проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок» №11 033 от 25 июля 2012 года. Этим законопроектом предлагается внести изменения в Хозяйственный Кодекс Украины, законы Украины «О Национальном банке Украины» и «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте». Эти правки в законы дают НБУ право:
— принуждать субъектов внешнеэкономической деятельности к обязательной продаже части поступлений в иностранной валюте;
— вводить на срок до шести месяцев требования относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте в пользу субъектов внешнеэкономической деятельности;
— устанавливать порядок проведения обязательной продажи и размеров поступлений в иностранной валюте, подлежащих обязательной продаже.
Таким образом, НБУ надеется пополнить постоянно уменьшающиеся золотовалютные резервы. Отмечу, что с января по июнь текущего года золотовалютные резервы (ЗВР) Украины сократились с $31,364 млрд. до $29,318 млрд., причем структура ЗВР также изменилась. Теперь в ней денежных средств чуть больше 30% (все остальное — ценные бумаги и немного золота в слитках), а ведь соотношение было в прошлом году примерно 50/50. То есть, в случае каких-либо пертурбаций в тех странах, долговые бумаги которых составляют почти 60% украинских ЗВР, — страна рискует остаться почти без денег.
Следует также напомнить, что ранее Национальный Банк Украины ввел ограничения на покупку/продажу иностранной валюты, обязав всех участников рынка собирать персональные паспортные данные всех частных лиц покупающих или продающих валюту. Этими действиями он спровоцировал бурное развитие «черного рынка» валют, но так и не добился снижения темпов закупок населением иностранной валюты.
Украинцы покупают долларов и евро намного больше, чем используют для погашения валютных кредитов и кладут на валютные депозиты в банки.
Зона v.s. Зона
Президент Виктор Янукович предложил Верховной Раде ратифицировать договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) Содружества Независимых Государств. А 19 июля в Брюсселе представителями Украины и Европейской Комиссии был парафирован текст соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, которое является неотъемлемой частью соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Украина снова демонстрирует «чудеса последовательной многовекторности», пытаясь одновременно усидеть на нескольких стульях. Не желая присоединяться к Таможенному Союзу, она, тем не менее, все равно движется в восточном направлении и хочет активизировать торговые отношения со странами СНГ, между прочим, не будучи членом СНГ формально (Украина так и не ратифицировала «большой договор»).
При этом, несмотря на четкие и недвусмысленные заявления европейских политиков о невозможности вступления Украины в ЕС, руководство страны последовательно ведет курс на полное открытие украинского рынка для европейских товаров, и тем самым способствует уничтожению собственного отечественного перерабатывающего комплекса. Это уже начали замечать и предупреждать власти даже лояльные к ним эксперты.
Так, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил, что при ратификации Договора о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом внешнее торговое сальдо Украины ухудшится. В условиях кризиса европейские партнеры рассматривают Украину исключительно как рынок сбыта, и после вступления в силу договора о ЗСТ с ЕС негативное торговое сальдо Украины только ухудшится. Кроме того, руководство страны знает о возможных последствиях подобного договора, о чем были соответствующие заявления. Но власть идет на подобный шаг лишь с политической точки зрения для улучшения своих «европерспектив».
Убытки, засуха и рост цен
В этом году Украина из-за неблагоприятных погодных условий рассчитывает собрать значительно меньший урожай зерновых — на уровне около 43 миллионов тонн, из которых более половины составит кукуруза. На этом фоне и на пессимистических прогнозах по продовольственной ситуации в мире на внутреннем рынке Украины в июле наблюдался скачок стоимости муки. Аграрный союз даже предложил правительству комплекс мер помощи сельхозпроизводителям из наиболее пострадавших от засухи регионов страны. В их числе — погашение 100% ставки по кредитам, минимизация проверок и снижение нормативной стоимости земли. Поэтому какой там рост в аграрном секторе насчитали в Госстате — непонятно.
Убытки несет и промышленность, особенно та, что ориентирована на экспорт. Из-за схлопывания внешних рынков отрицательный финансовый результат до налогообложения металлургической отрасли Украины (доналоговый убыток) в январе-мае 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 6,3 раза (на 4,96 млрд. грн.), до 5,9 млрд. грн.
Отрицательная рентабельность металлургических предприятий в этот период составила «минус» 8,1%, в то время как в январе-мае 2011 года — «минус» 0,6%. В частности, металлургический комбинат «Азовсталь» (Мариуполь, Донецкая область), входящий в группу «Метинвест», подконтрольную Р. Ахметову, завершил январь-июнь 2012 года с чистым убытком в 1 млрд. 249,184 млн. грн., что в 8,2(!) раза больше, чем за аналогичный период 2011 года (152,917 млн. грн.). «Минус» растет уже несколько лет. В 2011 году отрицательный финансовый результат до налогообложения металлургической отрасли вырос на 21,6%, до 4,603 млрд. грн., чистый убыток увеличился на 58,5%, до 6,5 млрд. грн.
Сразу три завода, подконтрольные бизнесмену Дмитрию Фирташу, прямо и опосредованно объявили о понесенных убытках в первом полугодии. Общие потери на «Стироле», Крымском содовом заводе и «Сумыхимпроме» превысили 1,5 млрд. грн.
Украина не только не готова к новому витку кризиса, который уже вовсю стучится в ее двери, но и действия властей, к сожалению, больше напоминают пресловутую «страусиную политику»: если кризиса не замечать, то он как-то незаметно и сам пройдет.
Убытки всех экспортных отраслей и постоянные новые заимствования во имя отдачи предыдущих долгов могут уже зимой-весной 2013 года аукнуться очередными экономическими и социальными катаклизмами.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |