![]() |
|
![]() |
![]() |
Идеология евразийства в последнее время привлекает все большее число сторонников. Это и не удивительно, если учесть тот уровень разочарования населения бывшего СССР либеральной идеологией, которую в течение двадцати лет нам преподносят в виде единственной и неоспоримой догмы.
Ницше говорил, что создание законов — это самый тонкий вид диктатуры. Создание идеологических штампов — это тоже диктатура, но на уровне смыслов. Именно как диктатуру следует воспринимать необоснованные утверждения наших политиков о неизменном курсе в Европу, об актуальности идеологии свободного рынка, и т. д.
Кстати, о Европе. Знаете ли вы, что в Голландии запрещен к показу советский детский фильм «Гостья из будущего»? Оказывается, эта кинокартина, которую помнят советские дети, пропагандирует гетеросексуальные отношения, и, тем самым, оскорбляет чувства сексуальных меньшинств!
На голландцев и их нравы обращал внимание еще в конце XIX в. русский философ Николай Федоров в своем произведении «Философия общего дела»: «Торговое бесстыдство голландцев изумительно. Терпимость свою к другим религиям они довели до того, что отрекаются от имени христиан, наносят оскорбления кресту…. Все переносят ради торговых выгод. Такое самоотверженное служение корыстолюбию дало им признанное всею Европою наименование первого свободного народа».
Уж ни в эту ли Европу нас хотят затащить?
Чтобы отмести надуманные упреки тех, кто считает, будто бы Москва намеренно порочит западную идею, потому как эта идея ей не выгодна, отметим, что эта идея, действительно, не выгодна не только Москве, но и Киеву, Кишиневу, Минску, Тбилиси. Потому что эта идея в универсал возводит западное видение картины мира, отрицая авторитетность не западных теорий и культур.
И критиков западного либерализма было достаточно не только среди наших славянофилов, но и среди представителей нерусских народов. Одним из таких был Эренджен Хара-Даван — калмыцкий общественный деятель, историк и политический публицист. Его политические взгляды за годы Февральской революции и Гражданской войны претерпели несколько изменений (сначала он выступил на стороне большевиков, но, не согласившись с некоторыми явлениями большевистской политики, примкнул к «белым», и вместе с остатками разгромленной Белой армии эмигрировал за границу). Но неизменным у Э. Хара-Давана оставалось неприятие западноцентристского взгляда на пути развития России.
В своей работе «Евразийствo с точки зрения мoнгoла» он пишет: «Все дореволюционные русские партии были западническими; по их взглядам, Россия была — отсталый медвежий угол Запада, а мы, монголы, и вообще народы Востока, были еще дальше от Запада, следовательно, были в их сознании некультурными полудикарями, стояли на низшей степени культуры, с кочевым образом жизни и родовым бытом. Евразийство же — учение, возникшее не на заимствовании с Запада, каковыми были все существовавшие до сего времени учения, а на выходе России из рамок современной европейской культуры и обосновании ее на самобытности Евразии... В действительности ступени развития «общечеловеческой», т. е. романо-германской культуры не могут вместить в рамки своей схемы, например, всю историю монголов. Европейские ученые учат нас, что в войне побеждает более культурный. Монголы в своей экспансии во главе с гениальными вождями (Чингис-хан, Дже-бе-нойон и Субедей) побеждают почти все народы Азии и значительной части Европы. Таким образом, границы, начертанные кривой саблей монгольской конницы, превосходят границы, проведенные копьем македонских колонн Александра и легионов Цезаря и пушками армий Наполеона».
После лихолетья Гражданской войны Э. Хара-Даван осел в Праге, а затем в Белграде, где и скончался в 1942 году. На земельном участке, пожертвованным сербским помещиком Ячимовичем, с его участием возводится первый в Центральной Европе буддийский храм — калмыцкий хурул. Священные изображения для него из Тибета, Монголии и Индии прислал сам Н. Рерих.
Э. Хара-Даван даже будучи в эмиграции занимался активной публицистической деятельностью, издавая сразу несколько калмыцких журналов. Часть его публикаций была посвящена ниспровержению с незаслуженного пьедестала западноцентричной идеологии и развенчанию мифа о романо-германском превосходстве во всем — от техники до культуры.
Но вернемся от калмыков к Украине. Обратите внимание, как украинский национализм гармонично вписывается в западноцентричную модель мироустройства. «Подальше от России!», «Подальше от Евразии!», «Мы — европейцы!» — таковы лозунги украинских националистов. И власть свою эта публика, никчемная в своем одиночестве, всегда устанавливала с опорой на иноземные штыки. И с помощью Запада украинство превратилось в стратегию наступления, а не обороны. В 1918 году украинские деятели, найдя поддержку в Вене и Берлине, «заглотнув» не принадлежавший Украине Донбасс и Харьков, всерьез рассматривали возможность расширения границ Украины за счет Кубани и аж до Майкопа! В книге Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта» отдельная глава посвящена украино-немецкому «боевому братству».
8 апреля 1918 года в Харьков вошли авангарды немецкой армии, а затем город заполонили кайзеровские солдаты, а в арьергарде — «українські вояки». Тогда-то немцы и заявили, что считают Харьков «украинской территорией» (до этого харьковчане даже не подозревали, что живут на Украине). Тогда же в городе начались массовые убийства и грабежи, ответственность за которые немецкий комендант города возложил на украинские части. Архивы того времени хранят сообщения о том, как такой-то житель Харькова был уведен «украинскими казаками», а потом найден застреленным. Патрули с форменными «украинскими национальными повязками» совершали налеты на квартиры и прохожих, грабя и расстреливая. Доходило до того, что жители некоторых населенных пунктов просили заменить галичан на немецких или венгерских солдат!
Многие современные украинские историки, как придворные подпевалы, рассказывают о том, что Украина стала просто этакой жемчужиной в содружестве западных государств, сразу же после провозглашения УНР, а ее армия — одной из самых боеспособных на то время. Но вот немцы так не думали. Когда командиру баварского корпуса генералу Менгельбиру представили «українських вояків», с «оселедцями» и в национальных костюмах, он заявил, что не умеет говорить с людьми, у которых «хвосты растут на головах». Как не вспомнить тут фразу Ницше, что там, где еще есть национальный костюм, есть место разбою и дикости. Немецкий философ подразумевал, конечно же, чрезмерное выпячивание национальных особенностей в одежде и быте.
Украинские части играли при немцах роль декораций. Полагая, что они уже в Европе, эти людишки в мешковатой форме бегали по Харькову, нарочито громко разговаривая по-украински, нещадно коверкая слова этого языка, и изображая из себя героических витязей. Один немецкий генерал, которому представили отряд таких витязей, «любезно посоветовал отпустить этих парней на полевые работы». Как писал командующий Киевского военного округа генерал К. Оберучев, «напрасно вы стали бы искать на фронте этих украшенных национальными эмблемами защитников Украины… Их не было там, они разбежались по деревням».
Забавно читать цитаты из статьи немецкого журналиста Рудольфа Брандта из Tagliche Rundschau о том, как немцам в Киеве задавали вопрос, привезли ли они с собою из Берлина украинцев для Украины.
Множество узко этнических постсоветских национализмов используются Западом в собственных геополитических целях. И заверения националистических лидеров в собственной неподкупности — дешевый трюк, потому что работают эти лидеры на заокеанских дядей. Неспроста на Украине они выступают категорически против присоединения Киева к Евразийскому Союзу. В союз европейский — пожалуйста, но только не в евразийский. Созвучие политического неологизма «Евразийский Союз» и термина «евразийство» бросается в глаза. Наши прозападные политики клеймят евразийскую идеологию последними словами, выдавая ее чуть ли не за исчадие русского империализма. Им и невдомек, что евразийство, по словам того же Э. Хара-Давана, «не хочет все народы стричь под общую российскую гребенку и тем обезличивать их: дается право и возможность каждой из наций Евразии внести свою индивидуальную национальную культуру как частицу общей наднациональной культуры евразийской — чем из более разнообразных цветов и запахов составлен букет, тем он пышнее и ароматнее», а у истоков этого движения в 1920 – х гг. стояли уроженцы не только Великороссии (Н. Трубецкой, Л. Гумилев), но и Малороссии (Петр Савицкий, Петр Сувчинский, Георгий Флоровский), и Грузии (Константин Чхеидзе), и, как мы уже знаем, Калмыкии (Э. Хара-Даван).
У евразийства есть поклонники и среди зарубежных интеллектуалов, от француза Алена де Бенуа до перуанца Умберто Фелипе Сильва Бедойи. «Евразийство разрушает опухоль человеконенавистнических идеологий», — заявил однажды Умберто Фелипе Сильва Бедойя. И, касаясь сегодняшней ситуации в мире, отметил: «Многие восприняли крах СССР с облегчением, будто это должно было автоматически привести к миру во всем мире. Но уход грандиозной империи СССР с исторической арены сыграл злую шутку для человечества. Советский Союз притягивал к себе тех, кто не хотел жить в западном мире… Когда Америка получила карт-бланш, ее руки стали развязаны, и она начала свою экспансию, начала создавать Pax Americana, всех пытаться переделать по своему образу и подобию. Подобная политика и желание США выстроить и окончательно закрепить модель экономических отношений, где 5 миллиардов кормят один «золотой миллиард», просто недопустимы. Для того чтобы изменить данную ситуацию, необходимо воссоздание евразийской империи, но не для возвращения биполярного мира, а построения многополярного. Именно такую роль Россия может, имеет право и должна играть».
В Милане итальянские евразийцы на митинге в поддержку Сирии пронесли флаги России, Китая, Ирана и организации «Хесболлах», отметив многополярный характер акции.
Между тем, против идеи Евразийского Союза разворачивается настоящая информационная война. Зарубежные демократы не стесняются опускаться до примитивных пропагандистских клише в погоне за геополитическими выгодами. Известный общественный деятель, лидер антифашистов Финляндии, член Президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Йохан Бекман (кстати, этнический швед) в статье «Война против Евразийского Союза» («Российские Вести», 20 — 26 июня 2012 №(19)2094) отметил: «Евразия уже является огромной политической силой, несмотря на то, что Евразийский Союз пока не создан… Идет война против Евразийского Союза. Она началась уже до того, как сам Союз создан. Идет уже война для того, чтобы разрушить Евразийский Союз, хотя формально он пока не существует. Те же самые враги, которые уничтожали Российскую Империю, которым удалось уничтожить Советский Союз, которые каждый день работают на разрушение Российской Федерации — они уже мечтают о разрушении и распаде Евразийского Союза, потому что они знают, что он уже существует».
И пока украинские «отцы нации» отвернулись от идеи интеграции постсоветского пространства, не смеют даже пикнуть против политики Вашингтона в Ливии или Сирии, швед — антифашист призывает к быстрым действиям: «Самое главное — требуются военные учения Евразийского Союза. Идет большая война между Западом и Евразией. Об этом свидетельствует информационная война против российских выборов, против Сирии. Запад готов употреблять оружие против мирных жителей в любой момент. Запад это сделал в Югославии, в Ливии, очень хочет это сделать в Сирии. Сирия — только один шаг в блокаде России и Евразии. Россия должна ответить, пока не поздно».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |